本館粉絲專頁

三商虎隊

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Bones 2016年11月16日 (星期三)23:33 ;歷來作者:Sas2158ICHIRO SUZUKI其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
消失 職業隊 導覽 CPBL 一軍 俊國熊隊 | 時報鷹隊 | 味全龍隊 | 三商虎隊 | 第一金剛隊 | 誠泰太陽隊 | 誠泰Cobras隊 | 米迪亞暴龍隊 | 中信鯨隊 | 興農牛隊 | 兄弟象隊 | 義大犀牛隊
二軍 代訓紅隊 | 中信二軍 | 代訓藍隊 | 興農二軍 | 兄弟二軍 | 義大二軍
TML 一軍 台北太陽隊 | 台中金剛隊 | 嘉南勇士隊 | 高屏雷公隊

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 | 前往 中華職棒 | 前往 三商企業 | 前往 黑虎事件

三商虎隊

Tiger.gif
創隊日期 1989年01月01日
隊名變更  三商行棒球隊1978年1989年
→三商虎隊(1990年1999年
公司名稱 三商職棒事業股份有限公司
季冠軍 1次
年度 1990上
年度冠軍 0次
年度
圖片簡述:三商虎隊隊旗
拍攝日期:2007-02-26
所有人:ateng
攝影者:ateng
備註:注意!此原始照片著作權為攝影者所有,未經同意請勿隨意盜用注 意!以免觸
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。
圖片簡述:三商虎隊紀念手套
拍攝日期:2006-06-24
所有人:Tzuyi
攝影者:Tzuyi
備註:
©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。

目次

球隊簡介

  三商虎隊中華職棒於1989年草創階段的四支職棒隊伍之一,為三商企業出資成立的職業棒球隊。球隊成立緣由乃是當年兄弟飯店洪騰勝先生籌組職棒聯盟時,原已答應成立球隊的長榮集團臨時反悔退出,尚缺一角不足拼出理想藍圖中的第四隊,於是找上時為三商行總裁的陳河東先生,請其協助。既因兩人同為台大同學,於是陳河東爽快答應,三商虎隊的誕生因而被外界喻為「倉卒、傳奇、富人情味的決定」。

  1989年,三商球團成立三商虎隊的前身三商行棒球隊,暫屬母企業附屬事業。初成軍先依循籌備階段規劃申請加入業餘甲組球隊,但由於草創時期球員不足,因此由總教練林信彰合庫榮工養樂多等球隊挑選邀集出十六位球員;凃忠男劉義傳陳正中等人也都此時成為三商隊的創始球員。另外球團也耗資三億元在幼獅工業區興建練習球場,提供球員整訓、練習。

  進軍職棒後,三商隊於職棒元年上半季挾著甲組秋季聯賽冠軍之姿,一路氣勢驚人,在45場賽程中戰績從頭到尾領先,並曾在四月十四日到五月十二日之間創下連續13場不敗的紀錄,順利獲得上半季冠軍。然而下半季戰績卻意外嚴重下滑,並在該年總冠軍賽中以二勝四負成績敗給味全龍隊。三商隊在奪冠失利後,自此開始直至1999年球隊解散為止,九年當中每每開高走低,未再得過季冠軍;僅在1994年上半季、1995年下半季曾名列第二。但僅在1995年獲得挑戰盃冠軍,無緣贏得任何一次年度總冠軍,為四支職棒創始球隊唯一未曾奪冠者。

  在三商隊成軍至解散的十年歷史中,一向以強打雲集而聞名。林仲秋是本土好手的代表,在其退休之前,中職全壘打王榮銜共有五次由本土球員奪得;除了1995年由「棒球王子廖敏雄奪得之外,其他四次均由林仲秋包辦,稱林仲秋是當時中華職棒的全壘打代言人並不為過。此外尚有曾創下開幕連續二十一場安打紀錄的「鯊魚」鄭幸生、加盟職棒後也有兩季擊出十轟的陳正中、職棒五年加入的童琮輝林琨瀚;以及中職首位達成本土打者完全打擊紀錄的陳該發等等。外籍球員方面,更有名爍一時的鷹俠哥雅康雷洋砲三劍客,奪下的打擊獎項不計其數。投手陣容雖不若野手陣容來得輝煌,但亦有涂鴻欽康明杉黃武雄劉義傳陳明德翁豐堉等業餘時期名將助陣。

  不過棒球比賽講究的是團隊作戰,而非單打獨鬥,三商虎隊球員各別來看雖皆為一時之選,球隊內部凝聚力卻因成軍倉卒、未經磨合而明顯不佳,造成日後球隊內部派系林立的情況。即便有令對手畏懼的投打陣容,球員卻各執一方,內部紛爭時有所聞,是一般咸認三商虎戰績無法突破的主要原因之一。而台灣職棒環境陸續在職棒簽賭事件、1997年職棒兩聯盟分立惡鬥的衝擊下,往日榮景持續惡化,觀眾大量流失、球團經營困難。1999年,「十年河東、猛虎雄風」的口號言猶在耳,球隊卻在同年底以不堪虧損為由,率先宣佈解散,成為歷史名詞。

總教練

教練名 接任年份 解任年份 總冠軍 備註
林信彰 1990年 1990年     
譚信民 1991年 1993年 季中解任
陳友彬 1993年 1994年 季中接任
第1次
季中解任
宅和本司 1994年 1996年
陳友彬 1997年 1999年 第2次
季中解任
中尾孝義 1999年 1999年 季中接任
林仲秋 1999年 1999年 季後接任
  • 代理僅列出超過5場與原總教練解職等兩種情況者。

隊員基本資料

現役隊員

歷屆成員

Ball.gif 備註:以上球員歷史資料不包含業餘的三商行棒球隊時期。

隊史

相關連結