本館粉絲專頁

不死三振

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:MCH 2017年3月21日 (星期二)20:31 ;歷來作者:Bones巴小象其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語

代號:正寫的英文字母K+捕手捕逸或投手暴投

說明

  在棒球比賽中,捕手未能確實接捕投手所投出的第三個好球時,擊球員可以試圖往一壘跑,若能在捕手傳球一壘安全上壘,則雖然記錄上仍計一次三振,但擊球員上壘且不計出局(記錄上需說明上壘係因投手暴投捕手捕逸),這種情形稱為不死三振。但打者並不是每一種情況都可以往一壘跑,在無人、一人出局且一壘壘包上有跑者時,就不構成不死三振的條件,而是直接判定三振出局。

  中華職棒史上共有2次因出現不死三振締造單局4次三振的特殊紀錄,一次是1996年6月6日三商虎投手威利所投出;另一次則為La new吳偲佑2006年3月31日La new中信之戰中投出,藉由這第4次的三振,使得該場比賽的三振次數追平了聯盟單場單隊三振紀錄。