本館粉絲專頁

中信兄弟隊/中信兄弟隊的職棒七年

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Jiashyan Yao 2021年4月10日 (星期六)07:52 ;歷來作者:Rakuten uni其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
中信兄弟隊隊史[編輯]

兄弟象隊時期 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 > 職棒球隊年表 | 前往 中信兄弟隊  | 前往 中信兄弟隊/相片集  | 前往 中信兄弟隊/新聞集


目次

[編輯] 年度簡介

  • 去年殺進總冠軍戰卻再度失利,球季結束後球團決定由丘昌榮接任總教練,當務之急是針對去年球季的缺失進行改進,強化本土球員的中心打線能力。雖然獲得上半季冠軍,但在總冠軍賽當中3勝1敗的聽牌優勢下卻被下半季冠軍統一獅隊連勝3場逆轉封王,連續七年中六度打進總冠軍賽卻全數鎩羽而歸,被球迷稱為「中信兄弟亞軍魔咒」。

[編輯] 球隊陣容

  • 本土球員:
    林丞軒廖乙忠鄭佳彥邱品睿蔡齊哲王奕凱楊志龍洪宸宇王鴻程陳 琥
    黃恩賜彭識穎謝榮豪楊達翔陳柏豪李吳永衡吳哲源吳俊偉
    鄭錡鴻周 磊
    張志強杜家明陳子鴻許基宏江坤宇蘇緯達岳東華
  • 外籍球員:

[編輯] 球隊異動

  • 新進人員:
  • 離隊人員:

[編輯] 年度戰績

年度 職棒紀年 總教練 年排名 出賽 勝場 敗場 和局 勝率 季冠軍 總冠軍 備註
2020 職棒31年 丘昌榮 1 120 67 51 2 0.568

[編輯] 年度大事紀

  • 01月01日 球團在2020年的首日迎接新氣象,為落實農場養成培育新秀,除了計畫任命彭政閔為副領隊與農場主管、藤田學為農場副主管外,前一季在富邦客座執教的王建民,將於新球季改披黃衫於二軍客座執教,為厚植中信兄弟投手戰力注入強心針。同日確定釋出合約屆滿的投手潘韋辰、捕手蔡岱霖與外野手林王啟瑋
  • 01月07日 在新任球探艾迪頓親自拜訪遊說下,球團確定與前NPB軟體銀行鷹的古巴籍左投米蘭達(Ariel Miranda)締結合約,米蘭達預計持續在美自主訓練,農曆年後正式向球隊報到轉戰中職。
  • 01月09日 球團確定簽下曾在KBO改寫外援薪資最高紀錄,並且擁有七年MLB資歷的羅傑斯(Esmil Rogers),將與日前公布的德保拉米蘭達,搭配前一季表現出色獲得續約的萊福力,共組黃衫軍外援投手陣線。
  • 01月16日 球團於屏東中信公益園區舉行開訓典禮,由球團董事長陳信揚帶領黃衫軍,偕同總教練丘昌榮及隊長林智勝、兩位副隊長李振昌王勝偉,一起打破5隻鴨子造型的氣球,喊出「打破壓力,Chase Champion!」。球團新任農場主管彭政閔,與二軍客座投手教練王建民皆出席開訓,兩人都希望在自己的工作角色上,能夠充分幫助球隊的年輕戰力有所成長。
  • 01月21日 中華職棒於7-11超商台場門市舉辦「2018中華職棒年度球員卡」快閃活動,邀請統一高志綱教練、富邦悍將張正偉、樂天桃猿王躍霖、中信兄弟楊志龍,與2018亞運會來自合作金庫的抗韓英雄吳昇峰出席活動,活動中揭露本年度球員卡全系列多達40個主題,從普通卡、特殊卡、限量卡到簽名卡,總發行量22萬包,即日起在超商門市開賣。
  • 01月22日 球團同意彭政閔王建民陳江和三名教練投入6搶1奧運資格賽教練團執行組訓任務,三人將分別擔任打擊教練、牛棚教練及內野守備教練。
  • 01月29日 球團於大年初五恢復春訓。為確保學員及工作人員健康狀態,並落實政府及相關單位對疫情的防控,宣布停辦2020冬令營及春訓體驗活動。
  • 02月10日 球團公布第一階段調薪結果,內野手王威晨加薪後來到32萬,投手廖乙忠扛起輪值還入選P12代表,月薪從7萬調升至16萬,調整幅度全隊之冠。今年再度接任隊長大任的林智勝重返50萬級距,月薪從40萬調升至52萬。
  • 02月11日 外野手張志豪提出薪資仲裁,是聯盟今年唯一仲裁案件。領隊劉志威對於合約細節不便透露,但雙方會持續溝通來縮小差距,球團也會尊重仲裁結果。
  • 02月14日 洲際主場硬體升級,包含場館外觀、球員使用區域及場內空間優化三大區塊。參照國外球場將場內外空間以兄弟球迷熟悉的黃、藏青為主軸來打造兄弟全主場,同時把隱形護網延伸至一三壘側應援舞台。室內練習區域則與球隊討論後進行整修,室內牛棚加強照明、鋪設人工草皮並加裝空調系統,另外架設攝影機讓教練掌握投手練習狀況。球員通道以及球員準備區域的地墊,也依球員需求做更新。
  • 02月17日 透過中華職棒秘書長馮勝賢的證實,中信兄弟與所屬球員張志豪取得合約共識,將撤銷薪資仲裁,張志豪有機會成為新球季陣中最高薪的野手。
  • 02月28日 在嚴峻的疫情困境下,中華職棒官辦熱身賽兩地展開賽程,午場樂天在台南以12比9擊退獅隊,晚間的斗六球場,則是由睽違20年龍象大戰擔綱主秀。黃衫軍打線全場共揮出14支安打,其中蘇緯達個人包辦三支全壘打,在海灌8分打點的強棒援護下,象隊以15比3擊退味全搶頭彩。
  • 02月29日 球隊擺平「薪」事,撤回薪資仲裁的外野手張志豪,月薪調升至56萬,為象隊今年度最高薪的野手;最佳九人獎項的詹子賢,月薪由23萬調升至40萬,調幅達73.91%;另外拿下生涯第九座游擊金手套的王勝偉,則獲得44萬月薪肯定。
  • 03月02日 中華職棒會長吳志揚表示,因應世界棒壘球總會與主辦單位中華職業棒球大聯盟及中華民國棒球協會共同宣布棒球最終資格賽(6搶1)延期舉行,中職31年開幕戰確定將延至3月28日開打。
  • 03月05日 中華職棒成立疫情因應小組,宣布因賽程延後,官辦熱身賽增加10場,讓球員持續熱身備戰,也藉機試行強化球場防疫措施。
  • 03月17日 中華職棒二軍例行賽開打,中信兄弟二軍首戰在屏東中信公益園區球場舉行,迎戰來訪的富邦二軍。同日聯盟宣布今年例行賽開季二度延後到4月11日,且完全不開放觀眾進場,採閉門開打方式進行。
  • 03月27日 中華職棒秘書長馮勝賢表示,因例行賽已延後開打,也擔心後續賽程再受疫情影響,為確保能讓整季240場例行賽完整打完,考量多重因素,決定取消今年明星賽。
  • 04月11日 中華職棒31年開幕戰,原定在桃園球場進行樂天桃猿與和中信兄弟的首戰因雨延賽。
  • 04月12日 本季編號第3場例行賽中信兄弟與統一獅賽事於洲際球場進行,因為在桃園舉行的編號第1、2場比賽都因雨延期,使本場比賽成為職棒31年球季首戰,也是全球第一場開打職棒賽事。兩隊鏖戰至延長賽第11局,中信兄弟以1:4吞下開幕戰敗績。
  • 04月17日 在自家主場以6:1擊退來訪的統一隊,終於在開季三連敗後贏得本季首勝。
  • 04月23日 中華職棒受到全球棒球迷關注,為了服務海外球迷,繼樂天桃猿開啟英文轉播先例,統一獅、富邦悍將、中信兄弟主場陸續跟進,開創四隊均提供雙語轉播服務的里程碑。
  • 04月28日 林智勝洲際球場對富邦悍將的比賽中,揮出本季首支安打也是生涯第300支二壘打,為中職史上第5人。
  • 05月06日 中央流行疫情指揮中心透過記者會宣布同意中華職棒開放1000名球迷進場,宣告「歡迎球迷重回球場!WELCOME BACK FANS!」
  • 05月14日 中央流行疫情指揮中心在記者會宣布同意中華職棒開放2000名球迷進場,同時也開放現場販售餐盒及有蓋包裝飲料供進場球迷飲食,但暫不開放個人攜帶食物入場。
  • 05月19日 中華職業棒球大聯盟宣布將於23日起,二軍例行賽正式開放200名球迷進場(中信園區球場限50名),為確實執行實名制,將採取於聯盟網站網路報名,至比賽前一日晚上18時,若網路報名人數未足200人,則於比賽當天開放觀眾現場報名,並於現場察驗證件核對身分,入場前測量體溫、採取對號方式入座,球場內禁止飲食,且需全程佩戴口罩。
  • 05月25日 中華職棒針對昨日(24日)中信兄弟對富邦悍將比賽,發生球迷對富邦球員謾罵之不理性行為,聯盟收到主場中信兄弟球團備查資料,基於保護所有參賽人員及觀眾之安全為前提,聯盟與各球團將會共同將其列為不受歡迎名單,並取消其進場資格。
  • 06月01日 聯盟公布5月投打MVP,投手部分是樂天桃猿隊王躍霖獲選,中信兄弟野手張志豪則是以17戰中以7發全壘打的成績拿下打擊MVP,兩人都是生涯首度獲獎。
  • 06月29日 中華職棒舉辦「2020中華職棒二軍交流盃賽記者會」,中華職棒吳志揚會長與10支參賽隊伍的總教練一同出席。2020年中華職棒二軍交流盃賽將從7月7日起展開為期兩週的賽事,由中華職棒二軍5支隊伍、合作金庫、台灣電力、台北興富發、台南市成棒隊及大專明星隊共10支隊伍參賽,期盼透過短期盃賽達到職棒、大專棒球、業餘成棒三方交流的效果,厚植台灣棒球實力。
  • 07月01日 在桃園出戰樂天隊,打線全場共擊出24支安打,有6發全壘打,其中包含5支三分砲,打破聯盟單場最多三分砲的紀錄。而在7局上,單局4發全壘打也追平了聯盟紀錄。終場以20:0擊敗樂天,成為本季最快獲得30勝的球隊,洋投德保拉則斬獲近期的6連勝,獨居聯盟勝投王。同日聯盟公布6月份單月MVP,投手為中信兄弟黃恩賜,打擊則是統一外野手蘇智傑。

[編輯] 獲獎紀錄

  • 一軍
  • 二軍

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結