本館粉絲專頁

中國棒球協會

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Disd412 2016年6月20日 (星期一)08:39 ;歷來作者:卡爾薩根DAIYOH其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
CBA.png      中國棒球協會      CBA.png
北京猛虎隊 天津雄獅隊 上海金鷹隊 廣東獵豹隊 四川蛟龍隊 江蘇天馬隊 河南吉象隊
中國棒球聯賽 | 歷年戰績 | 亞洲職棒大賽 | MLB | NPB | KBO | CPBL | TML | IBL

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 組織 > 國外組織

目次

[編輯] 簡介

  中國棒球協會英文簡稱是CBA(Chinese Baseball Association),成立於1986年,前身為中國棒壘協會,其任務為承辦中國境內各項棒球比賽。中國棒球聯賽英文簡稱是CBL(China Baseball League),始於2002年04月26日,由中國棒球協會負責承辦,是現今中國境內規模最大的棒球競賽,中國棒球聯賽成立之初只有四支球隊,2005年擴編為六隊。2009年,隨著河南吉象隊的加盟,整個中國棒球聯賽擴大到七支隊伍。

[編輯] 年表

  • 1932年 -- 旅居日本的梁扶初把棒球運動傳入中國,並擔任棒球教練工作。
  • 1939年 -- 梁扶初組織中國棒球史上著名的「熊貓隊」。
  • 1949年 -- 中華人民共和國於10月01日成立,中華民國政府退守台灣。
  • 1952年 -- 中華人民共和國舉辦第一屆全國解放軍運動會,首度將棒球列入正式比賽項目。
  • 1959年 -- 中華人民共和國舉辦第一屆全國運動會,有二十三個球隊參加全運會棒球賽。
此後,歷屆全運會均有棒球項目。(第二屆和第五屆除外)
  • 1966年 -- 發生文化大革命,棒球運動在中華人民共和國消失。
  • 1968年 -- 梁扶初逝世。
  • 1975年 -- 中華人民共和國在文化大革命結束後,首度恢復棒球運動。
  • 1979年 -- 中國棒壘協會成立。
  • 1986年 -- 中國棒球協會從中國棒壘協會獨立出來。中華人民共和國第一座棒球場在天津市落成。(由洛杉磯道奇隊贊助)
  • 1988年 -- 中華人民共和國首次舉辦正式的棒球錦標賽。
  • 2002年 -- 04月26日,中國棒球聯賽正式開打,共有北京猛虎天津雄獅上海金鷹、廣東閃電等四個球隊。
  • 2003年 -- 廣東閃電隊改名為廣東獵豹隊
  • 2005年 -- 中國棒球聯賽再增加四川蛟龍、中國希望之星等兩個球隊,成為六隊的規模。
  • 2005年 -- 05月22日,在第二十三屆亞洲棒球錦標賽季軍戰中,中國隊首度擊敗南韓隊,獲得第三名,為史上最佳成績。
  • 2006年 -- 中國希望之星改名江蘇希望之星。並且將聯賽分為兩分區:西北地區、東南地區。
  • 2008年 -- 增開外卡賽制。西北地區改名華北/西南賽區;東南地區改名華南/華東賽區。
中國開辦奧運,因是開辦國而成為種子隊伍,而第一次參加奧運,並擊敗中華隊獲得奧運首勝。

[編輯] 所屬球隊

PB090356.JPG
Logo-CBA.gif
  • 北京猛虎隊    Beijing Tigers(球隊吉祥物:Tai Ge)
  • 天津雄獅隊    Tianjin Lions(球隊吉祥物:Lei Ao)
  • 上海金鷹隊    Shanghai Golden Eagles(球隊吉祥物:Tian Yi)
  • 廣東獵豹隊    Guandong Leopards(球隊吉祥物:Lan Bao)
  • 四川蛟龍隊    Sichuan Dragons(球隊吉祥物:Zhuo En)
  • 江蘇天馬隊    China Hope Stars(球隊吉祥物:Qi MingXing)
  • 河南吉象隊    Henan Elephants(球隊吉祥物:待查)
  • 其他棒球隊:

[編輯] 賽制(2009年)

  • 中國棒球聯賽:
  1. 全年為單一球季每隊應賽21場。
  2. 共63場例行賽,星期五、六、日進行比賽。
  3. 上海、廣東、希望之星為華南/華東賽區;北京、天津、四川為西南/華北賽區。
  4. 各賽區第一、二名為「外卡」球隊進行五戰三勝制季後賽、季後賽勝出者進兩賽區軍總冠軍賽。
  5. 總冠軍賽採五戰三勝制,率先獲得三勝的球隊為年度總冠軍。
  6. 獲得總冠軍球隊將參加一年一度的亞洲職棒大賽(中國棒球協會2008/4/3日宣佈,年底於日本舉行的亞洲職棒大賽,將派出聯盟冠軍隊參與比賽)
  7. 每年球季中,進行一場明星賽。
  • 各隊主場分配如下:

西南/華北賽區

  1. 北京猛虎隊   -  北京蘆城體校棒球場
  2. 天津雄獅隊   -  天津體院道奇棒球場
  3. 四川蛟龍隊   -  成都金牛棒球場

華南/華東賽區

  1. 上海金鷹隊   -  上海浦東棒球場 PS.2011年上海交通大學棒球場
  2. 廣東獵豹隊   -  廣州天河棒球場
  3. 江蘇希望之星隊 -  江蘇無錫棒球場
  4. 河南吉象隊   -  河南球類運動管理中心棒球場
  • 其他重要比賽:
  • 中國運動會棒球賽(四年一次)
  • 全國解放軍運動會棒球賽
  • 中國大學生棒球聯賽
  • 中國青少年百校棒球挑戰賽
  • 中國青少年棒球錦標賽
  • 彩虹盃棒球賽

[編輯] 現行賽制(2011年)

  1. 2011年中國棒球聯賽共計7支球隊。
  2. 常規賽:十四週共計126場比賽,每隊36場比賽。
  3. 每星期有一支球隊會輪空
  4. 總決賽:共一周,採用三戰二勝制。

中國棒球聯賽賽程調整第二循環取消直接總決賽

  1. 決賽由聯賽前兩隊對壘,分別是天津雄獅隊和廣東獵豹隊。
  2. 總決賽:改為五戰三勝制。
  3. 頭兩戰在廣州舉行(7月15-16日18:00),後三戰在天津舉行(7月22-24日18:00)。

Game 1. 廣東獵豹 6 - 3 天津雄獅

Game 2. 廣東獵豹 1 - 3 天津雄獅

Game 3. 天津雄獅 9 - 0 廣東獵豹

Game 4. 天津雄獅 10 - 3 廣東獵豹

[編輯] 相關頁面

各 國 職 棒 聯 盟 速 見 表 與 各國職棒戰績
美國職棒大聯盟 中華職業棒球大聯盟 荷蘭棒球聯盟
美國職棒小聯盟 台灣職業棒球大聯盟 法國精銳棒球聯盟
美國職棒獨立聯盟 日本野球機構 義大利棒球聯盟
加拿大美國人職業棒球聯盟 韓國棒球委員會 比利時聯盟
加拿大職棒聯盟 澳洲棒球聯盟 西班牙棒球聯賽
哥倫比亞職棒聯盟 菲律賓聯盟 德國聯邦棒球聯賽
尼加拉瓜職棒聯盟 以色列棒球聯盟 英國全國棒球聯賽
波多黎各職棒聯盟 棒球挑戰聯盟 瑞典聯賽
巴拿馬職棒聯盟 四國島聯盟plus 捷克棒球聯賽
委內瑞拉聯盟 棒球第一聯盟 地中海職業女子棒球聯盟
多明尼加聯盟 亞洲冬季棒球聯盟
古巴聯賽 日本女子職業野球機構
墨西哥聯盟
墨西哥太平洋聯盟
墨西哥韋拉克魯斯聯盟

[編輯] 相關連結