本館粉絲專頁

中馬庚

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:DAIYOH 2013年7月24日 (星期三)17:58 ;歷來作者:ICHIRO SUZUKIYoshi其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 日本球員

內容說明:入選日本野球殿堂的中馬庚
拍攝日期:2009年08月19日
拍攝地點:東京巨蛋內的野球殿堂
所有人:幻象兩千
攝影者:幻象兩千
備註:攝於日本野球殿堂的紀念牌匾。
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。
圖片簡述:日人中馬庚所著「野球」一書封面
拍攝日期:2006/07/02
掃瞄者:台灣阿成
PD 本上傳圖片採用Public Domain授權,完全開放使用。

  中馬庚(ちゅうまん かなえ;CHUMAN, Kanae。姓氏為「中馬」),明治3年陰曆(註1)2月9日(西曆為1870年03月10日)於日本鹿兒島縣出生,卒於昭和7年3月21日(西曆為1932年03月21日)。不但首創將美國傳入日本的運動-「Baseball」翻譯成「野球」一詞,所著棒球研究書籍《野球》(見右圖),更是日本史上最早的棒球專業書籍。

  在1893年中馬庚被母校第一高等中學校要求執筆「Baseball部歷史」一書(註:「Baseball部」為該校的社團名稱)。不過,當時棒球運動充斥著許多外來術語,要如何把這些術語寫成日本文字,卻是極大的問題;而當時日本人習慣把棒球稱之為「ベースボール」,但是對於沒有打過棒球的人來說,根本不知道「ベースボール」是什麼,從字面上也更加無法了解棒球所代表的涵義。

  隔年(1894年)的秋天,中馬庚執筆所寫的「Baseball部歷史」一書也接近完成,他融入棒球就是Ball in the field這個意念,而創造了「野球」這個名詞。該書於1895年二月發行,而因為中馬庚首創將Baseball一詞翻譯為「野球」,所以後世的人也就把這一年稱為「野球元年」。順帶一提,關於中馬庚野球」這個名詞意念發想的由來,其實也是極其簡單的,就是在「原野」上的進行的「球賽」;融合「野」與「球」這兩個關鍵字,於是就創造了「野球」這個字彙。

  中馬庚1970年以特別表彰者身份被選入日本棒球殿堂名人堂)。以下是他的表彰文:「明治27年,首創「野球」一詞和翻譯棒球術語的人,著作棒球研究書「野球」。發行我國(指日本)史上最早的棒球專業書籍,被認為是日本棒球界的重要歷史文獻。高中時代是個優秀的二壘手。進入大學之後,歷任教練與監督職務,指導後輩。被稱為明治年間棒球草創時代的學生棒球之父。」

目次

[編輯] 基本資料

  • 出生日期:1870年03月10日
  • 逝世日期:1932年03月21日
  • 出生地點:JPN.gif日本薩摩國鹿兒島城下西千石馬場町(今鹿兒島縣西千石町)

[編輯] 備註

  1. 關於中馬庚的出生日期:由於在古代日本年號都是採陰曆,直到明治5年陰曆12月3日(西元1873年元旦)起,改用西方通行的陽曆,成為明治6年1月1日,從此完全使用陽曆,現今日本人因而不過農曆新年,改於西曆元旦慶祝新年,其他農曆民俗節日也一律改為西曆的日期。此外明治天皇登基時頒布命令,改為一個天皇只能使用一個年號,稱為「一世一元」,也改變了以往會隨意更改年號的習慣。
  2. 日本和歌詩人正岡子規(本名「正岡常規」,筆名「竹之里人」,生於1867年10月14日,卒於1902年09月19日),求學時代就讀松山中學,之後前往東京就讀工部大學,並在工部大學擔任投手,對棒球有著高度的興趣。在他的諸多著作當中,也對棒球著墨甚多。雖然他也曾經將「Baseball」一詞翻譯為「球戲」,不過遠不如中馬庚所譯的「野球」來得風行,但無論如何,他仍是日本棒球史上極重要的人物之一。正岡於2002年以特別表彰者身份(新世紀表彰)被選入日本棒球殿堂名人堂)。

[編輯] 相關頁面

[編輯] 參考資料