本館粉絲專頁

亞洲冬季棒球聯盟

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2017年11月10日 (星期五)19:19 ;歷來作者:銷牽筆基Sas2158其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
亞洲冬季棒球聯盟

2012  | 2013  | 2015  | 2016  | 2017

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 賽事 > 國際賽事

目次

[編輯] 簡介

  亞洲冬季棒球聯盟是一項由中華職業棒球大聯盟主辦的冬季聯盟賽事。臺灣由於中南部冬季氣候較日韓等國溫暖乾燥,適合冬季集訓比賽,因此一直有組成冬季聯盟的想法,2005年中華民國棒球協會就曾經提出冬季聯盟的構想,但日本職棒聯盟球員工會以「時間過於倉促」為由,宣布無法來臺比賽。2008年中華職棒派人赴日洽談冬盟事宜,亦告失敗。直至2012年才獲得經費與人力支援,舉行第一屆賽程。賽事以邀請各國棒球年輕好手(職棒球員為主)來台競技切磋,達到提升技術為主要目的,同時也有中華民國旅外、業餘球員加入,以及其他外籍球員以出賽方式接受中職球團入隊測試。在首屆賽事中,由中華民國、日本、多明尼加三國四隊(代表中華民國的中職組成紅白兩隊出賽)進行比賽。賽事結束後因成效頗受好評,而於隔年2013年擴大規模,邀請韓國職棒組隊參加,以四國四隊的規模舉辦第二屆賽事。未來更希望能以亞洲球員為主體,進而邀請各國年輕好手投入,展現出與加勒比海冬季聯盟美式球風迥異,具有各國棒球特色融匯的成熟賽事。

  2014年季中,由於主事暨負責資金募集的中華職棒會長黃鎮台轉播權爭議事件而請辭下台,缺乏資金與人事奧援的亞洲冬季棒球聯盟不得不宣告中止一年。但2015年新任會長吳志揚上任前夕,即先拜會體育署爭取續辦賽事,雙方於會談中初步達成續辦共識,停辦一年的冬季聯盟復辦首度出現曙光。同年04月28日中華職棒舉行領隊會議,正式確定復辦賽事。第三屆除台、日、韓職各組一隊外,也透過世界棒壘球聯盟的協助,成功邀得2015年年初與日本國家隊進行交流賽、取得不錯表現的歐洲聯隊加入;最終擴充為以台、日、韓、歐四隊加上中華培訓隊的五隊陣容進行比賽。其中歐洲聯隊更多達有義大利、西班牙、荷蘭、法國、德國、比利時、捷克、克羅埃西亞等八國的選手參加,為冬季聯盟注入更為多元的球風。

  2015年賽事結束後,由於球隊實力更為拉近,也使日本職棒在賽後立刻拋出組成兩隊參賽的想法,並在2016年初拜會中職時確定第四屆起正式組成兩隊參賽。另加上已表達會繼續參賽的韓職、歐洲、中職、中華培訓等四隊,讓2016年的第四屆賽事擴充至六隊規模。而在第四屆賽事舉辦期間,日本業餘棒球聯盟與美國USSA業餘聯盟也分別來台拜會或來函洽詢自費組隊參賽的可能性;就連過去均無派員參加日職聯隊的埼玉西武獅隊亦首度表露興趣,使冬季聯盟有望再度擴充賽事規模。2017年雖無中華培訓隊參賽,不過日本業餘棒球首次組隊參賽,加上歐洲聯隊納入美國球員、擴大組成歐美聯軍,因此仍維持六隊規模。

  亞洲冬季棒球聯盟的賽程於每年11~12月間舉行,由各參賽隊伍互相進行比賽,並由賽事成績前兩名進行冠軍賽,決定冠軍隊伍。

[編輯] 參賽國家與聯盟

參 賽 國 家
屆次 年度 參賽國家
第一屆 2012
XROC.png中華民國
XJPN.png日本
XDOM.png多明尼加
第二屆 2013
XROC.png中華民國
XJPN.png日本
XDOM.png多明尼加
XKOR.png韓國
第三屆 2015
XROC.png中華民國
XJPN.png日本
XKOR.png韓國
Europe.jpg歐洲
第四屆 2016
XROC.png中華民國
XJPN.png日本
XKOR.png韓國
Europe.jpg歐洲
第五屆 2017
XROC.png中華民國
XJPN.png日本
XKOR.png韓國
Europe.jpg歐洲、
XUSA.png美國
中華民國:中華職業棒球大聯盟(第一屆暨主辦國)、中華成棒培訓隊(中華棒協、第三屆)
日本:日本棒球機構(第一屆)
多明尼加:多明尼加棒協(第一屆)
韓國:韓國棒球委員會(第二屆)
歐洲:歐洲棒球聯隊(第三屆,世界棒壘球聯盟協助組成)
美國:歐美聯隊(第五屆,由美國與歐洲共同組隊、世界棒壘球聯盟協助)
  • 備註:聯盟組織後方所附屆數為指首度參賽之屆數。

[編輯] 歷屆概況

歷 屆 賽 況
屆次 年度 賽事期間 國內外隊數 參賽隊數 總冠軍 例行賽前四名球隊 備註 鏈結
1 2012 11/24~12/21
2
2
4 日職聯隊
1
日職聯隊
2
中華白隊
3
中華紅隊
4
多明尼加
前往頁面
2 2013 11/26~12/19
1
3
4 韓職聯隊
1
日職聯隊
2
韓職聯隊
3
中職聯隊
4
多明尼加
前往頁面
3 2015 11/28~12/20
2
3
5 中華培訓
1
中華培訓
2
日職聯隊
3
韓職聯隊
4
台啤中職
前往頁面
4 2016 11/25~12/18
2
4
6 日職西軍
1
日職西軍
2
日職東軍
3
中華培訓
4
韓職聯隊
前往頁面
5 2017 11/25~12/17
1
5
6 前往頁面

[編輯] 相關頁面

各 國 職 棒 聯 盟 速 見 表 與 各國職棒戰績
美國職棒大聯盟 中華職業棒球大聯盟 荷蘭棒球聯盟
美國職棒小聯盟 台灣職業棒球大聯盟 法國精銳棒球聯盟
美國職棒獨立聯盟 日本野球機構 義大利棒球聯盟
加拿大美國人職業棒球聯盟 韓國棒球委員會 比利時聯盟
加拿大職棒聯盟 澳洲棒球聯盟 西班牙棒球聯賽
哥倫比亞職棒聯盟 菲律賓聯盟 德國聯邦棒球聯賽
尼加拉瓜職棒聯盟 以色列棒球聯盟 英國全國棒球聯賽
波多黎各職棒聯盟 棒球挑戰聯盟 瑞典聯賽
巴拿馬職棒聯盟 四國島聯盟plus 捷克棒球聯賽
委內瑞拉聯盟 棒球第一聯盟 地中海職業女子棒球聯盟
多明尼加聯盟 亞洲冬季棒球聯盟
古巴聯賽 日本女子職業野球機構
墨西哥聯盟
墨西哥太平洋聯盟
墨西哥韋拉克魯斯聯盟

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結