本館粉絲專頁

伊勢田剛

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:台灣阿成 2012年1月16日 (星期一)00:32 ;歷來作者:雙節棍Yarachen
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物

  伊勢田剛為前日本早稻田大學棒球隊名將。1914年來台,成立了北部棒球協會並訂出會章,可能是台灣最早出現的棒球協會會章,其中明訂會長、副會長、委員職責、比賽場地、競賽規則等條文及辦法。此外,伊勢田剛先後在台北與基隆推廣棒球運動,不僅引介日本球員來台,也參與邀請早稻田大學、法政大學和美國職棒隊來訪等事宜,對台灣棒運推展功不可沒。

  依據謝佳芬的碩士論文《台灣棒球運動之研究(1920~1945年)》第92頁如此寫道:『1914年底,加福均三、伊勢田剛 ... 等球界人士主張北部應該成立一個單位以統一辦理各球隊事務,讓棒球運動能夠更活絡,1915年1月,「北部棒球協會」就在各方倡議下成立,此時參與協會的球團已多達二十隊3,同年四月協會舉辦第一屆臺北大賽,還依球隊實力強弱分三組競賽4,之後一直到北部棒球協會被台灣體育協會5合併前,北部棒協每年都舉辦各式的社會人棒球賽,是1910年代後期促進台灣北部棒運的一大動力。』