本館粉絲專頁

使用者討論:ALL

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Chia Yu Su 2017年11月19日 (星期日)12:10 ;歷來作者:ChinFeng87馬克其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

目次

[編輯]

Honorword.gif 恭喜您榮獲本站 Editor2.gif 勳章,期望您能持續熱情參與,才能使本站不斷成長、茁壯。--Sas2158 (討論) 2017年2月20日 (一) 12:58 (CST)

[編輯] 關於公平這件事

不要。臨冬將至,我有連中華隊的成績資料一起補上已經很好了。
做這是義工又沒有錢,那那麼多時間每隊資料都幫忙補。
2017世大運,8隊參賽,只有中華和日本,我已幫忙補上法國。2017 U18,12隊參賽,只有中華日本古巴有資料。2015 U18,12隊參賽,只有中華日本古巴美國加拿大5隊有資料。
這問題很現實,就是球迷想不想幫忙寫而已。一堆國際賽頁面,參賽球員除了中華隊之外,就只有日本隊有資料,難道有人會覺得本站特別偏愛日本隊嗎?
不做就不會有問題。但還是很謝謝你,每次在頁面的編輯上都會給我一些小建議,感恩耶~--ChinFeng87 (討論) 2017年11月18日 (六) 23:57 (CST)

[編輯] Chia Yu Su

[編輯] 123

  • ALL,我日職的隊徽都換新的了,你有些自製表格的日職隊徽可以換了--銷牽筆基 (討論) 2017年10月15日 (日) 20:10 (CST)

[編輯] 金星根

  • 頁面作好了,執教成績要用表格懶得弄,我把資料放在頁面的討論裡了--滷味 (討論) 2017年9月24日 (日) 17:01 (CST)

[編輯] 80

  • 要寫林哲瑄的FB發言事件可以,但請掌握好客觀尺度。寫出FB發言或是無法直接證實有相關的連敗,是將個人主觀立場灌注在頁面裡的作法,好歹你是在寫維基頁面,不是在寫壹周刊耶。--Bones (討論) 2017年7月20日 (四) 18:46 (CST)
  • 是我的話,應該會選擇不放球員的FB留言吧,主要有兩個原因:
  • 其一是敘述材料的取捨性,這個事件的陳述主軸在於「林哲瑄的發言獲得其他球員的呼應,進而引發爭議,以及其後球團的處理與結局」;至於是哪些人發言、何時發言和其他細枝末節去細究反而無甚意義,特別是過幾年後再回來看時。有時候我會認為某些使用者犯了「任何資料只要堆疊列表出來就是好的,而且越細越好」的毛病,可是那些很細微的東西對於要陳述的主體本身,根本是雞毛蒜皮之事,或者就長時間看來是毫無意義。例如有些球員頁面會花篇幅撰寫選手參加某某代言走秀,或者是某某表演出席,這些很詳細沒錯,但重要性真的低到可以忽略。
  • 其二是會使用FB留言這個材料,就已經帶有相當的立場,代表寫作者有意站在「林益全是被害者」的觀點上,所以是我的話,基本上是不會將這材料當作引用附註的,因為放上去就失去了客觀可言,至於蘋果日報使用這個材料,我認為是為了博取讀者注意的作法,一開始就不將客觀問題納入考慮。--Bones (討論) 2017年7月21日 (五) 18:44 (CST)
  • 你到底在幹嘛?客觀敘述「蘇智傑忘記傳球造成失分」的特殊事蹟很困難嗎?用了徐展元的評論或「球迷指責」基本上就帶有主觀判斷意味了,更何況還寫「由於此次判斷為影響球隊輸球的關鍵之一」這種東西進去,「關閉Facebook及Instagram」更是不重要到極點又帶有主觀判斷的材料。有些材料用了就是會出問題,即使那是新聞引述或當事人說法都一樣。--Bones (討論) 2017年8月27日 (日) 21:05 (CST)
  • 「徐展元的發言」、「球迷指責」、「關閉FBIG」這三個材料是既存事實,但是你只要使用,那就會直接導入「對蘇智傑的行為站在批判立場」的主觀態度,就算你一開始打算客觀也沒有用。至於蘇智傑的發言也不能使用,因為無法證實他的言論是不是受迫於輿論壓力,這種材料在編寫時是需要捨棄的。再強調一次,有些材料只要用了就是等同有了立場,看到資料就想擺上去是非常危險的事情,就算你沒有那個意圖也一樣。--Bones (討論) 2017年8月27日 (日) 21:25 (CST)
  • 順帶一提,陳重廷的牽制出局條目也是一樣。你不能認定他的出局是否為直接造成中華隊輸球的關鍵,因為中華隊在比賽結束前都有逆轉的可能性,直接扯在一起是一種先射箭再畫靶的行為。最多只能說影響該局中華隊的攻勢。--Bones (討論) 2017年8月27日 (日) 21:35 (CST)
  • 你還是沒有搞清楚,sas的寫法已經是最大極限的客觀寫法了。雖然談後續爭議這種不影響結果的東西並沒有太大意義,但sas寫的版本我可以接受。而和你的版本比較一下,sas刪去的那些部份正是我不希望看到的、流於情緒主觀的內容,把那些東西放在頁面裡面只是有害無益。把相同比例的正、反兩面都寫出來,並不代表要把溢美或咒罵之詞都放進去,我所在意的就是這樣而已。--Bones (討論) 2017年8月28日 (一) 21:09 (CST)

[編輯] 韓職球員

  • 給我個名單吧,以前年輕不懂事,亂建一堆頁面XD,給我一些比較需要建置的--滷味 (討論) 2017年3月20日 (一) 02:22 (CST)
  • 好懶喔,我可以把韓文翻譯完全部丟到WORD檔給你建頁面嗎XD,現階段我比較想弄台灣大聯盟相關的頁面,再要不然就是韓國球員已有的頁面去修訂,懶得建整個頁面@_@--滷味 (討論) 2017年4月15日 (六) 12:11 (CST)
  • 給個FB或LINE吧,這樣比較好丟資料給你--滷味 (討論) 2017年4月15日 (六) 20:33 (CST)

[編輯] 陳歆曄

  • 學長Sorry,陳歆曄的個人頁面是我借他複製上去的,結果我不知道他連優秀新人的獎章都複製上去,我會告知他。--Aadaniel12345 (討論) 2017年2月27日 (一) 20:44 (CST)
  • 他是因為不知道用戶討論在哪裡,所以才沒有回你,他不是故意的。--Aadaniel12345 (討論) 2017年2月27日 (一) 21:18 (CST)

[編輯] 格式

  • 中華隊這表格有要修嗎?感覺應該稍微修飾。-Good boy (討論) 2017年02月26日(日)14:35 (CST)
  • 你要補就補,不補就補,有時候太直白只會讓人看輕你。-Good boy (討論) 2017年04月22日(六)20:49 (CST)
  • 二年級生那個換成中華職棒年度最佳進步獎的底色格式看看,應該會比較清楚。--Bones (討論) 2017年5月26日 (五) 21:33 (CST)
  • 紀年不用特別標色,不會比較好看呢。--Bones (討論) 2017年5月26日 (五) 21:48 (CST)
  • 我怎麼沒看過有其他頁面是這樣擺圖的?還有是誰創的頁面不代表就有最終解釋權。--Bones (討論) 2017年5月30日 (二) 18:21 (CST)

[編輯] Sas

  • 別放在心上,個人執行、編輯能力,與所說的話是無關的,兩者應該分開來看。再者,維基精神、社群共主自治,也是應該要多多提倡的,別想太多。期待你能有更多的發揮,早日幹掉我!XD --Sas2158 (討論) 2017年2月20日 (一) 11:14 (CST)
  • 不會,學測比較重要,還有樓上別被幹掉,少一個人,很不方便。--Archi (討論) 2017年2月20日 (一) 19:03 (CST)
  • 不是球隊開幕戰,是球隊首戰,擔任客場也算進去。再來,我會逐步補完中職所有球隊的球隊首戰,只是我不敢保證時間而已!XD另外,我會刻意放進連結,是確保有些「新球迷」,如果對於名詞不熟,想了解的時候可以直接點選。 --Sas2158 (討論) 2017年3月26日 (日) 20:49 (CST)
  • 以下兩點向您提出:
  1. 艾迪頓的經歷我會把中信兄弟這列分開寫,是因為洋將跟本土球員不同,洋將合約是有限定"期間"的,不然以吉爾最近被簽走來說,不就要付錢給統一?既然球季結束,艾也在11月加入其他聯盟,他本身就是自由之身、無約之人,是到後來才又加入、回鍋中信兄弟。
  2. 各隊首戰表格中,我刻意寫勝利投手,而不是寫勝投,是因為「救援成功」的關係,為了排版好看一點點 ...但好不好看我是不知道啦!XD

--Sas2158 (討論) 2017年3月28日 (二) 22:28 (CST)

  • 您所提的義大犀牛隊富邦悍將隊,在館內是定義為「更名」,才是這樣的寫法,如果是球團轉手、轉賣,就要另開一行。所以我會建議以下的寫法:
--Sas2158 (討論) 2017年4月24日 (一) 22:36 (CST)
和信鯨→中信鯨、LaNew熊→Lamigo 桃猿是更名,義大轉賣給富邦,這種事報紙都有,不應該有誤會喔。--Archi (討論) 2017年4月24日 (一) 22:46 (CST)
  • 館內一直都將更名、轉手定不一樣的寫法,這也跟球團繼承關係有關,所以這部份我覺得維持原狀,不該更動。再來,您所說的月份是多餘,我並不這樣覺得,只寫「年份」是不是會讓人誤會從01月就開始了?但富邦的例子就在那,他是從前一年的11月就在處理球團、球隊事務,甚至包含談薪跟整體規劃的部份,況且義大犀牛在該年10月底就已熄燈,走入歷史了,還不標示月份,就會讓人覺得時間混淆、不妥。以上說明,如您有問題,我們移至編輯討論區。辛苦了,可以不用刻意趕在什麼時候討論完畢,有共識才是最重要的。有考試也去忙考試吧,說不定定案之後,我會順手更新完。 --Sas2158 (討論) 2017年4月28日 (五) 22:21 (CST)
  • 球隊轉賣,在個人經歷加註,其實我是覺得很沒必要啦XD這種東西如果要加,就是多少球員頁面都要動手了,而且意義也不大。另外,黃亦志只是一個狀況,當然您會覺得寫得不夠完整,把2016年01月~2016年10月寫明就好,如果像有些人簽約日或合約生效日是在季中,難道也是直接列出年份就好嗎?黃亦志的個人經歷當中還有一項是寫國訓棒球隊,總不可能寫2014年~2015年吧?他當兵當了兩年嗎?把月份寫清楚我倒覺得蠻重要的。


[編輯] DetFans

  • 早安~看到你的留言了,我很樂意能幫到你,如果做好的球員有甚麼特殊事蹟還可以幫我+一下唷~另外學測加油,光復我大ROC.gif中華民國的神聖偉大使命就掌握在你們這些國家的棟樑手裡了!。 --DetFans (討論) 2017年9月16日 (六) 22:01 (CST)

[編輯] 韓職季後賽

  • 其實我是很懶得在WIKI上做這種大資料量的表格,因為表格製作的方式很不直觀(不同WORD、EXCEL),所以做一做就會覺得眼很花,還是ALL大可以接手做WIKI表格?我可以把歷年紀錄翻譯完用圖表的方式貼圖片給你--滷味 (討論) 2017年2月20日 (一) 10:59 (CST)
  • 16939141 1594293997253994 266194811303174254 n.jpg先給你前面的,眼睛花花--滷味 (討論) 2017年2月24日 (五) 04:39 (CST)
  • 因為95年沒有首輪比賽,所以第二輪賽制就變7戰4勝--滷味 (討論) 2017年2月25日 (六) 07:42 (CST)

[編輯] 2017

  • 沒差,反正這東西不會很急,只是不好看而已。--Bones (討論) 2017年1月8日 (日) 16:28 (CST)
  • 是說台灣消失球隊中的二軍球隊 ,La new二軍應該也算是吧?只是沒看到在列表中。2011年維持原名,2012年才改二軍名稱。-Good boy (討論) 2017年01月18日(日)14:57 (CST)
  • 另外中華職棒大聯盟二軍季賽#比賽場地這其中有需要列成表格嗎?仿照中華職棒大聯盟歷年比賽場地這樣,這只是初步想法,還可討論。-Good boy (討論) 2017年01月18日(日)15:02 (CST)
  • 之前有和Sas2158討論中華職業棒球大聯盟#轉播單位編排方式,只是目前還尚未有更好的整理方式,尤其是早期的轉播單位有點凌亂。-Good boy (討論) 2017年01月18日(日)15:05 (CST)
  • 日職二軍日本一可以參考ファーム日本選手権的頁面。2016巨人,2015軟銀。--Bones (討論) 2017年1月19日 (四) 16:26 (CST)
  • 我先修了2015的版本,其他年份的沿用即可。另外聯盟名稱照日本職棒二軍頁面改成東區聯盟和西區聯盟,因為原來使用的東方聯盟會和美職小聯盟的撞名。--Bones (討論) 2017年1月19日 (四) 16:33 (CST)
  • 如果能全部改成新格式當然是最好囉,另外先以處理中職美職日職韓職這四個優先吧。--Bones (討論) 2017年1月19日 (四) 16:38 (CST)
  • 因為這年的聯盟優勝不是看全季戰績排名,而是靠季後賽決定的,所以年度排名第二的羅德在季後賽打敗排名第一的軟銀,取得了聯盟優勝暨日本大賽資格。但這制度只用了一年,隔年就換回現在看年度排名決定的方式了。--Bones (討論) 2017年1月21日 (六) 22:23 (CST)
  • 你就先改或加註吧,有問題我再來修。--Bones (討論) 2017年1月21日 (六) 22:26 (CST)
  • 隊徽的部分看不你直接跟Bones反應會比較快,再看要不要刪除。-Good boy (討論) 2017年01月23日(一)13:30 (CST)
  • 原來桐島有看到臉書囉,不過要等他回來。-Good boy (討論) 2017年01月23日(一)13:32 (CST)
  • 昨天我在醫院,不太方便回覆。關於這件事的想法是這樣啦,這邊我會認為改成NYY、PIT這樣的確不是很方便,聯盟名稱也只用美、國帶過也不是很容易理解,真要改的話適度增加文字資訊量是比較可行的,不用真的做到這麼精簡。另外如果改了這個,之後可能就要連外卡賽、分區賽、冠軍賽這些一起修整哦。--Bones (討論) 2017年1月24日 (二) 14:58 (CST)
  • 洋基隊這樣就可以了。然後改國聯美聯如何?另外日職季後賽有分兩聯盟的配色,美職直接沿用賽揚獎的配色方式即可。--Bones (討論) 2017年1月24日 (二) 20:37 (CST)
  • 你就用這兩個顏色下去修吧,我指的是這個意思。--Bones (討論) 2017年1月25日 (三) 13:42 (CST)
年度 球員名 所屬球隊 出賽數 備註
年度 球員名 所屬球隊 出賽數 備註
  • 不然就用大聯盟模板的配色也行,雖然我覺得這配色不是很好看,但有區別即可。--Bones (討論) 2017年1月26日 (四) 14:29 (CST)
  • 勝敗表確定都要改成這個形式嗎?我知道TML的有被改成這樣,如果確定要這樣的話,那其他聯盟的以後也要一起調整哦。--Bones (討論) 2017年1月26日 (四) 16:44 (CST)
  • 跟一軍的上半季-下半季-全年一樣用並列的,改成代訓-交流A-交流B這樣如何?--Bones (討論) 2017年1月27日 (五) 15:32 (CST)
  • 檔案:NPB 09-LOGO.gif內,還有模板:AsiaSeries2006-戰績表有使用,可以更新了。--Good boy (討論) 2017年02月10日(五)21:09 (CST)
  • 亞職戰績表你們要不要乾脆打掉重做算了?花花綠綠帶一堆標誌超可怕的。--Bones (討論) 2017年2月10日 (五) 21:19 (CST)
  • 勝差算法館內不是有?成績以官網的為主。至於戰績表先做個試做的看看?--Bones (討論) 2017年2月10日 (五) 21:28 (CST)
  • 勝差這個頁面囉。--Bones (討論) 2017年2月10日 (五) 21:31 (CST)
  • 應該是OK啦,你也問問看Goodboy的意見好了。--Bones (討論) 2017年2月10日 (五) 21:48 (CST)
  • 話說你要不要先把火力集中在最近的三個比賽頁面上?亞職放在那邊不會跑走,可以晚一點來修。另外突然想到前三屆經典賽頁面大概也得翻修一下了,今天點進去看一整個慘。--Bones (討論) 2017年2月10日 (五) 21:54 (CST)
  • 經典賽的話,2006年是還比較好,只是2013的無可奉告了,戰績表部分是無意見。--Good boy (討論) 2017年02月11日(六)11:07 (CST)
  • 有關各國職棒戰績/2007年日職二軍年度成績,湘南海王隊、Goodwill隊和神戶隊還是以橫濱隊、西武隊及歐力士隊呈現較妥,且如此ALL兄也不必再考慮簡稱的問題,提供參考。--ICHIRO SUZUKI (討論) 2017年02月11日(六)19:24 (CST)
  • 橫濱隊與歐力士隊的辨識度大於湘南隊與神戶隊,所以我個人認為可將這兩隊也進行更改。另外因是直接複製之前上面的留言格式,忘記更改署名,故發生此種誤會,若Good boy兄有看到此則留言在此向您說聲抱歉。--ICHIRO SUZUKI (討論) 2017年02月11日(六)19:48 (CST)
  • 那張照片已經問過了,我現在上傳照片之前都會問喔~ 至於你說的CC-BY-NC是要怎麼用?--Kent0405 (討論) 2017年2月27日 (一) 17:19 (CST)
  • 請問蘋果日報的證據要Po在哪裡呢(我有問過蘋果運動超級吧了,2006他們說只要註明出處都可以)?至於羅力那張照片是我在自由時報的網站找到的,2006我沒想太多就上傳,2006若有侵權疑慮還煩請ALL大幫小弟刪除,2006不好意思--Kent0405 (討論) 2017年3月12日 (日) 19:18 (CST)
    • 蘋果日報照片授權.png
  • ALL大,中時那邊我已經幫你詢問,高雄市體育處我也已經發Email詢問,現在都只能等回應。--Kent0405 (討論) 2017年3月12日 (日) 20:42 (CST)
    • 高雄市體育處同意使用照片.png
  • 高雄市體育處表示,要用他們的照片前要先做報備,且要註明攝影者和照片為高雄市體育處提供,至於中時那邊還沒回覆。--Kent0405 (討論) 2017年3月16日 (四) 16:43 (CST)
  • ALL大拍謝,之前在編的時候漏看到上面那行,所以沒跟你報備,以後我會特別注意。--Kent0405 (討論) 2017年3月31日 (五) 20:58 (CST)
  • 還有,我現在上傳圖片的名稱都是用「球員 2017-月-日」的格式,不知是否可行?--Kent0405 (討論) 2017年3月31日 (五) 21:01 (CST)

[編輯] 球員頁面敘述

  • 關於球員年表或特殊事蹟敘述,基本上不用特別加粗體啦。--Bones (討論) 2016年7月21日 (四) 13:58 (CST)
  • 那幾個球員成績欄本來是想留著來釣新人的說,不過既然做了也好XD。話說回來日本球員應該還有不少漏網之魚,剛才溜了一下就找到金城基泰金城政夫松井信勝木本茂美這幾個,你要不要就整個巡一次呀?--Bones (討論) 2016年9月3日 (六) 16:40 (CST)
  • 你就知道筆基大之前一個人搞定整個館的成績欄更新有多壯烈了XDD--Bones (討論) 2016年9月3日 (六) 16:50 (CST)
  • 我會也來幫忙的,別一口氣作完呀XDD--ICHIRO SUZUKI (討論) 2016年9月3日 (六) 16:51 (CST)
  • 我就先從Bones大提出的金城基泰金城政夫松井信勝木本茂美開始做起,晚自習加油啦!--ICHIRO SUZUKI (討論) 2016年9月3日 (六) 16:54 (CST)
  • 這我也沒有辦法啊,仕方ないな。話說有興趣來填一下韓國職棒年度獎項嗎?目前招生中哦~--Bones (討論) 2016年9月11日 (日) 13:20 (CST)
  • 這個不成問題啦。例如像韓國職棒年度勝投王只要按韓國職棒歷年例行賽紀錄的表格稍微在館內找一下數據、一個蘿蔔一個坑填進去即可;反正我新的表格都做好了,唯一比較麻煩的就中繼王。總之只是想抓人來填坑啦啊啊啊啊XDD--Bones (討論) 2016年9月11日 (日) 14:31 (CST)
  • 感恩~不過很遺憾我沒有臉書XDDDD(這點經常被吐槽)--Bones (討論) 2016年9月11日 (日) 17:07 (CST)
  • UCinternationalぽこ太郎這兩個可以看 阿然後就一個一個慢慢找吧~--銷牽筆基 (討論) 2016年9月11日 (日) 22:02 (CST)
  • 你大小弄250就OK了XD--銷牽筆基 (討論) 2016年9月14日 (三) 17:23 (CST)
  • 韓職中繼王我來填吧。--Bones (討論) 2016年9月14日 (三) 20:05 (CST)
  • 系統設定沒辦法,就分次貼上吧。--Bones (討論) 2016年9月16日 (五) 19:36 (CST)
  • 不行~基本上使用者留言頁面屬於個人範圍,管理員可管不到那去啊。至於他愛搶快又不做完整是老毛病了,但只要不是蓄意刪減或破壞頁面,那也只能說不能拿他怎樣。--Bones (討論) 2016年10月15日 (六) 17:59 (CST)
  • 高山俊和高梨裕稔可以開頁面了,請自便。--Bones (討論) 2016年11月28日 (一) 18:08 (CST)
  • 高山俊的我修過了,岩貞祐太‎的等你修好基本格式後再來追加資料。做這個需要多看一下其他舊頁面怎麼做會比較好= =*--Bones (討論) 2016年12月1日 (四) 21:40 (CST)
  • 岩貞的頁面我先修了你後來的版本,可以用修訂沿革比較一下差在哪裡。簡單來說寫年表是挑最重要、有代表性的為主,內容需要有所取捨。而如果是連續紀錄我會選擇合併式的寫法。另外和岩崎搶先發這個不是很重要,是我的話可能就不會寫了。總之這東西就一回生、二回熟,寫久就自然知道要怎麼處理了嘛XD。--Bones (討論) 2016年12月1日 (四) 22:36 (CST)
  • 日文可沒辦法這樣直接教啊XDD如果新創頁面有困難,可以試著從補充舊頁面開始著手,目前現役日職球員也有不少頁面是撰寫得很糟糕的。--Bones (討論) 2016年12月3日 (六) 17:46 (CST)
  • 例如伊志嶺忠枡田慎太郎島内宏明這些頁面基本上都很欠修,要嘛就是幾乎沒東西,要嘛就是塞了垃圾或條列敘述有誤。--Bones (討論) 2016年12月3日 (六) 17:52 (CST)
  • 二軍總冠軍賽季賽成績那個基本上可以全部修改掉,原來的格式實在有點不搭啊。--Bones (討論) 2017年1月8日 (日) 16:13 (CST)
  • 先看一下之前的紀錄敘述寫法吧,不然我還要再改一次。--Bones (討論) 2017年8月16日 (三) 20:53 (CST)

[編輯] 球員成績

  • 我今天所打的球員成績大部分都是在這兩天下放二軍,例行賽期間以不會再上場了(討論) 2016年10月09日 (日) 21:27 (CST)

[編輯] 開幕戰投手

[編輯] Gourriel

  • 我想你應該這幾年才認這位球員,至於少個o,是他自己想改的馬克 (討論) 2017年10月19日 (四) 22:32 (CST)

[編輯] Sorry

[編輯] 若有相關問題請依下列分類點進去喔

[編輯] 成績模板更新

[編輯] 添加減少成績

[編輯] 球員圖片增添

[編輯] 其他問題

  • 請自行新開鏈結並依照右列形式 "使用者討論:ALL/討論分類:XXXXXXX|討論分類:XXXXXXX"且記得前後必須加[[ ]]

[編輯] 聊天