本館粉絲專頁

使用者:幻象兩千

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:幻象兩千 2013年8月31日 (星期六)06:28 ;歷來作者:Kevin台灣阿成其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
Editor5.gif
Manager2.gif
A1 e02.gif 這位用戶兄弟象隊的資深球迷,但對於球團習慣性隱匿真相粉飾太平的作法無法認同。
Tyx.gif 這位用戶不在桃園縣出生,但在此居住已達三十餘個年頭,所以也能算是個資深桃園人。
P1-img02.gif 這位用戶無條件支持代表臺灣的國家棒球代表隊,並期待她盡可能擊敗世界所有的球隊。
55px 這位用戶曾經以投一休四的規律,觀看民視E$PN所轉播的大聯盟比賽。
55px 因為王建民已經離隊,所以這位用戶也不再支持洋基,並期待鑽石打線早一點鳥掉。
CPBL.png 這位用戶經常性觀看中華職棒的比賽,歷年現場觀戰已超過300場。
Place2.jpg 在臺灣的職棒球場中,這位用戶只剩下嘉義縣棒球場還沒去過,未來會去的機會也不大。
NPB.gif 這位用戶偶爾也會透過電視轉播觀看日本職棒的比賽,曾經親臨東京巨蛋現場看過比賽。
棒球
記錄
這位用戶擁有合格的棒球記錄員證照,對於從事棒球相關工作具有高度興趣。
棒球
裁判
這位用戶擁有合格的棒球裁判員證照,目前從事業餘棒球賽事的執法工作。

  幻象兩千(Mirage 2000)是由法國達梭公司(Dassault)所生產的多功能戰鬥機,台灣目前是擁有世界上第三大幻象兩千戰鬥機群的國家。幻象兩千於1997年五月開始在新竹空軍基地服役,取代老舊的F-104星式戰鬥機,成為台灣史上飛行速度最快的高空攔截機群,最高速限可達兩馬赫(兩倍音速)以上,並且有視距外與全天候作戰能力,是台灣空防的快速部隊。


Ball.gif 幻象兩千與台灣棒球

  至於幻象兩千和台灣棒球有什麼關係?我又為何會叫做幻象兩千呢?其實說穿了,只是我個人的喜好而已。還記得在兄弟飯店棒球隊草創之初,洪家五兄弟打算在桃園縣龍潭地區買下一塊地興建棒球場,但沒想到這塊地正好位於龍潭陸軍總部直昇機訓練基地的航道上,而遭到軍方強烈反對;軍方反對的理由是因為久聞兄弟威名,認為球員會把直昇機給打下來,因而反對興建;最後,洪騰勝簽下一份「如果直昇機被球員打下來,兄弟飯店照價賠償」的切結書,兄弟龍潭棒球場才得以動工興建。由於有這段歷史,讓我對「棒球」與「飛機」產生有趣的聯想,再加上幻象兩千還沒有到台灣空軍服役以前,我就非常喜歡這款戰鬥機,而且自己又是兄弟象隊的球迷,幻象兩千裡面的「象」字讓人倍感親切,於是索性就叫做「幻象兩千」了!

Ball.gif 發現台灣棒球維基館

  會來到這裡,其實是在一個非常偶然的機會。在下有做棒球記錄的習慣,只要是我認為重要的比賽,通常都會記錄下來。因為有這樣的習慣,所以我也常常上網找資料,看看有沒有早期(指網際網路發展之前)數位化的棒球記錄,畢竟我自己手頭上的資料都是用手寫的,想看看別人在電腦上怎麼記錄棒球,於是在Google搜尋中,無意間發現了「台灣棒球新聞數位典藏計畫」,並且點選來到了台灣棒球維基館。
  來到台灣棒球維基館之前,我從來都沒有接觸過「Wiki」,根本不知道如何使用,但經過瀏覽幾個頁面之後,發覺這是個有趣的地方,於是於2005年06月18日首度以「幻象兩千」的名稱登錄,並且展開了編輯工作,成為本站除了建立初期的「五人小組」之外,第一位非管理員的使用者。

Ball.gif 關於幻象兩千二三事

  據說有人對我很好奇,為何我會整天閒閒沒事幹,專搞一些棒球資料呢?其實連我自己的老婆也為此屢屢發出怨言。內子與我是小學同學,我們算是從小就認識了,她知道我喜歡棒球,但直到結婚之後,她才真正體會到我「熱愛」棒球的程度,因而常常感嘆自己要跟一顆「棒球」爭寵;不過,內子現在也已經算是半個棒球通了,也會跟我玩傳接球的遊戲,而未來要不要讓兩個兒子以後也打棒球,她目前則抱持著較為開放的態度。
  身為棒球「球癡」的我,在早年初出社會的時候,曾經擔任長達七年多的警察工作,從事社會治安維護工作雖然極富挑戰性,但卻與我對棒球的興趣格格不入,且經常無法完整的看完一場棒球比賽,我常因此引以為苦;最後為了自己最鍾愛的棒球,只好忍痛辭去警察工作,打算積極朝著棒球相關工作邁進。後來在中華職棒某一年所舉辦的棒球記錄講習中,獲得了及格證書,算是我在台灣棒球界的第一張正式證照;不過在聯盟招考記錄員時,則沒有獲得錄取。台灣高鐵成立之後,我也曾經短暫任職於高鐵站務員工作,後來在一次偶然的機會中,參加了桃園棒委會所主辦的棒球裁判講習,最後及格錄取並取得棒球裁判證照,被正式聘任為棒球裁判。目前我正從事業餘棒球三級棒球裁判工作,為台灣的基層棒運奉獻一己之力。
  至於我以前有沒有打過棒球呢?很遺憾,在下從未加入過正式的棒球隊(只打過玩票性質的),沒有進入棒球隊的原因只因為小時候家父不准我打棒球,老說打棒球沒前途、不能當飯吃之類的話,當然我也沒有責怪家父的意思,因為當時台灣還沒有職棒,他說的話在某些程度上而言確實是事實;雖然老爸不讓我打棒球,但卻送我去學鋼琴作為補償,日後我也因而多了一個「會彈鋼琴」的「專長」,不過這項「專長」在我進入社會工作之後從未派上用場過,反而因此被同事取了一個「孔鏘」的外號(就是在綜藝節目中彈琴的那個,也有人說我的長相跟他有點像)。
  另外,我是個支持兄弟象隊多年的球迷,而且是聽到反象言論就會暴跳如雷的那種,算是典型的「激動型象迷」,但絕對不是「非理性象迷」,我想我必須先在此聲明一下。我同時也是瘋狂的棒球資料蒐集者(不侷限在兄弟象隊),現在仍然持續努力收藏資料中。

Ball.gif 「棒球」是一門深奧的學問

  我雖然從來沒有打過正式的棒球賽,但長期看球下來,也累積了一點心得。我認為「棒球」確實是一門深奧的學問;一場棒球賽有二十七個出局數,但一場比賽要打二十七支安打卻幾乎是「不可能的任務」,所以有人說棒球是「失敗」的運動,因為「失敗」的機會永遠比「成功」的機會多;一般擊球員打擊率在三成以上就可以被稱之為「強打者」了,但仍有七成的失敗機率,顯然棒球絕對不只是一項簡單的遊戲而已。
  我有位從高中時期就認識的「換帖仔」,也是個棒球愛好者,學生時期曾經跟他看過無數場棒球賽;有一次在球賽因雨暫停時,他饒附深意地問我:「如果有天你生了重病,醫生告訴你開刀只有三成的成功機率,你會選擇開刀?還是不開刀?」
  聽了他的問題之後,我沉思了很久。確實,棒球真的太深奧了,職棒球員大部分都是從小學時期就開始打棒球了,打到了職棒階段,應該就是技術最純熟的時候了,仍然沒有人能逃過失敗比成功機會多的「宿命」;衝著朋友的那句話,我認為大家對棒球真的應該要好好的研究研究,否則還真是辜負了台灣棒球百年的歷史了。

Ball.gif 對於本站發展的期許

  有時候在逛日本的棒球網站時,看到部分網站有引用本站的相關資料,感覺自己曾經身為本站的一份子也非常有成就感;希望本站有一天可以成為台灣棒球界最權威的資料網站,提供更豐富的棒球資訊,給所有的棒球運動愛好者。

Ball.gif 常用工具