本館粉絲專頁

俊國熊隊

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Bones 2016年11月12日 (星期六)19:09 ;歷來作者:HsuehYoshi其他...
台灣棒球維基館
(重定向自俊國熊)
跳轉到: 導覽搜尋
消失 職業隊 導覽 CPBL 一軍 俊國熊隊 | 時報鷹隊 | 味全龍隊 | 三商虎隊 | 第一金剛隊 | 誠泰太陽隊 | 誠泰Cobras隊 | 米迪亞暴龍隊 | 中信鯨隊 | 興農牛隊 | 兄弟象隊 | 義大犀牛隊
二軍 代訓紅隊 | 中信二軍 | 代訓藍隊 | 興農二軍 | 兄弟二軍 | 義大二軍
TML 一軍 台北太陽隊 | 台中金剛隊 | 嘉南勇士隊 | 高屏雷公隊

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 | 前往 CPBL

俊國熊隊

Jungo.gif
創隊日期 1989年03月20日
隊名變更  俊國建設棒球隊1989年1992年
→俊國熊隊(1993年1995年
球隊主場 台中省立棒球場
公司名稱 俊國職棒事業股份有限公司
聯絡地址 台中市西屯區永福路118巷2號
聯絡電話
官方網站
聯絡信箱
總教練 -
球隊領隊 -
季冠軍 0次
年度
年度冠軍 0次
年度

目次

球隊簡介

  俊國熊隊1993年時報鷹隊同年加入中華職棒聯盟的職棒隊伍,使中華職棒從原有的四隊擴增到六隊。不過,俊國熊隊在中華職棒的歷史僅短短三年,1995年11月即因俊國出讓過半股權給興農,而更改隊名為興農熊隊。值得一提的是,俊國隊在當時是以既有的俊國建設棒球隊為班底,加上吸收部份巴塞隆納奧運會中華隊成員加入職棒:因此球團為表揚這些在奧運奪得銀牌的中華代表隊成員,還特地在這些國手的帽子上面繡上巴塞隆納奧運的LOGO以玆紀念。

  但俊國隊加盟中職之後,僅在首年打出第四名成績,其餘兩年戰績並不理想,始終位居聯盟末位,投手戰力更是始終不見起色。不過俊國隊當時曾引進韓禧敏金鐘國等韓籍球員,在外籍選手國籍上更佔有相當比例;相對於其他球團多聘用美洲或日籍球員,也是中華職棒史上空前絕後的情形。

  1995年,俊國隊老闆陳一平時報鷹隊領隊文念萱要求舉行職棒八至十年電視轉播權公開招標,要幫年代公司爭取優先續約轉播的問題,因而得罪其他球團。當年08月18日,緯來以15億4584萬拿到1997年起共3年的中職比賽電視轉播權;09月04日俊國隊遂發函聯盟取消該隊電視轉播委託權,開始與其他球團決裂。09月27日,聯盟召開常務理事會同意中止俊國隊的委託中止,並且不授權與俊國比賽的電視轉播權;會長陳重光更宣布陳一平停權1年。10月21日,其他球團安排俊國轉賣事宜,11月05日俊國讓出55%股權給興農,隊名改為「興農熊隊」,隔年興農企業買下其餘股權,俊國熊隊正式走入歷史。此外經營權交易總金額達5億2700萬元新台幣,亦是中華職棒至今金額最高的球隊交易案。

總教練

教練名 接任年份 解任年份 總冠軍 備註
寺岡孝 1993年 1993年
陳秀雄 1994年 1994年 季中解任
寺岡孝 1994年 1994年 季中接任
季中解任
蔡榮宗 1994年 1994年 季中接任
現任
前田益穗 1995年 1995年 季中解任
蔡榮宗 1995年 1995年 代理
吳祥木 1995年 季中接任
  • 代理僅列出超過5場與原總教練解職等兩種情況者。

隊員基本資料

現役球員

歷屆成員

Ball.gif 備註:以上球員歷史資料不包含業餘的俊國建設棒球隊時期。

隊史

相關連結