本館粉絲專頁

全壘打

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:默默的耕耘者 2016年1月14日 (星期四)15:06 ;歷來作者:Moir1.161.154.24其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語

術語home run

縮寫代碼HR

說明
場外全壘打
界內飛球越過距離本壘250呎(76.199公尺)以上之圍牆進入觀眾席,而擊球員合法循觸各壘,稱為全壘打。
若界內飛球越過球場少於距本壘250呎之地點,則予以進至二壘

場內全壘打(Inside-the-park home run)
指在沒有失誤且球處於比賽進行中的情況下,擊球員擊出的球未被接殺,且擊球員跑完所有壘包回本壘未被刺殺的情況下,稱為場內全壘打。

再見全壘打(Walk-off home run)
指後攻球隊在平手或落後時,於最後半局之進攻機會,當壘上所有跑壘員加計擊球員,能超越先攻球隊時,而擊球員於此時所擊出之全壘打,是一項唯有後攻球隊才有機會締造的紀錄。

陽春全壘打(Solo home run)
指在壘上無跑壘員之情形下,擊球員所擊出之全壘打,只有一分打點

兩分全壘打(two-run home run )
兩分打點全壘打是當壘上只有一人在壘,打擊者擊出全壘打,得到兩分。

三分全壘打(three-run home run )
兩分打點全壘打是當壘上有二人在壘,打擊者擊出全壘打,得到三分。

大滿貫(Grand slam)
指在滿壘之情形下,擊球員所擊出之全壘打,有四分打點

再見滿貫全壘打
棒球運動中非常罕見的紀錄之一,是指決定比賽勝負的四分打點滿壘全壘打,是一項唯有後攻球隊才有機會締造的紀錄。

完全打擊(hit for the cycle)
單一球員在整場比賽的過程,分別擊出「一壘安打」、「二壘安打」、「三壘安打」以及「全壘打」四種不同壘打數安打,先後順序不拘,就稱之為完全打擊

斷棒全壘打
打擊出去後形成斷棒,將球擊出場外的罕見全壘打。

  • 圖例說明:全壘打的記錄圖示,中間的實心紅色圓圈,代表自責分

目次

[編輯] 爭議性的全壘打判決

打者擊出的球剛好在左右兩邊的標竿(頂端或側邊)旁邊,不能確定是全壘打還是界外全壘打時,這時候需要借助「即時重播」和在場一壘審三壘審線審的審判決定,不過有時會被裁判給「沒收」掉成為界外球(記好球一次),打者還得重新回到打擊區打擊。最著名的例子就是2006年布雷(被沒收掉)和2008年A-Rod(記全壘打一支)。

[編輯] 全壘打王

[編輯] 其它

安 打 種 類

一壘安打 二壘安打 三壘安打 全壘打

[編輯] 相關連結