本館粉絲專頁

冬季棒球聯盟

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Yoshi 2012年2月10日 (星期五)11:59 ;歷來作者:魔女瑪莉Micheallin15其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

  冬季棒球聯盟有中南美洲的多明尼加、波多黎各、委內瑞拉、墨西哥等四國職業棒球聯盟,由於球季從每年的10月到隔年1月中旬,因此被稱為冬季聯盟。此外,1948年,加勒比海棒球聯盟(Confederacion de Beisbol del Carbe,簡稱CBC)成立,除了少數幾年中斷之外,每年固定舉辦加勒比海系列賽(Serie del Caribe),邀請各聯盟戰績最佳的球隊進行對戰,多明尼加、委內瑞拉、墨西哥、波多黎各等國都會固定派隊伍參賽。

  由於參加冬季聯盟之球員裡有不少大聯盟現役球員,基於球員大聯盟球團資產之原則,參與此賽事需經由大聯盟球團許可,但為避免球員受傷,通常參與期間不會很久。其中一部份選手來源,則由各國職業聯盟球團邀請,由此可知冬季棒球聯盟營運主導權是在這些中南美洲國家,與由大聯盟主導之亞利桑那秋季聯盟夏威夷冬季聯盟有所不同。然而大聯盟球隊也會推薦外籍選手前往加入球隊,台灣的胡金龍也曾被指派到墨西哥太平洋聯盟短暫待過。而未受到大聯盟球隊推薦或是各國聯盟球團邀請的外籍選手要加入球隊,則必須自費前往各國之冬季聯盟球隊參加測試,而且有一定名額的限制,競爭相當激烈,藉以維持比賽的精采度。值得一提的是,參與此四國聯盟的許多球員會以冬季聯盟為跳板,從中磨練經驗、維持手感以得到大聯盟和其他國家職棒球隊球探欣賞,並獲得加盟機會,因此會有更多中南美洲籍的小聯盟球員參與。

  此外,為了保護球員美國職棒大聯盟與各國聯盟協議,少部份球員會有"extreme fatigue"極度疲勞的條款,故因比賽而受傷的球員聯盟球隊若未通知美國職棒大聯盟球團,須負賠償責任。 

目次

[編輯] 多明尼加職業棒球聯盟( Dominicana Professional Baseball League)

俗稱多明尼加冬季聯盟(Dominican Winter League)


Aguilas CibaenasAguilas Del Cibaonas.jpg

Toros Del EsteAzucareros del Este.jpg

Gigantes Del CibaoGigantes del Cibao.jpg

Leones Del EscogidoLeones del Escogido.jpg

Estrellas Del OrienteEstrellas de Oriente.jpg

Tigres Del LiceyTigres del Licey.jpg

[編輯] 委內瑞拉職業棒球聯盟(Venezuelan Professional Baseball League)

俗稱委內瑞拉冬季聯盟(Venezuelan Winter League)


Leones del CaracasLeones.gif

Tigres de AraguaTigres.gif

Tiburones de La GuairaTiburones.jpg

Cardenales de LaraCardenales.gif

Navegantes del MagallanesMagallanes.gif

Bravos de MargaritaBravos.gif

Caribes de AnzoateguiCaribes.gif

Aguilas de ZuliaAguilas.gif

[編輯] 波多黎各棒球聯盟(Puerto Rican Baseball League)

俗稱波多黎各冬季聯盟(Puerto Rican Winter League)


Criollos de Caguas

Gigantes de Carolina

Indios de Mayaguez

Leones de Ponce

Lobos de Arecibo

[編輯] 墨西哥太平洋聯盟(Mexican Pacific League)

俗稱墨西哥冬季聯盟(Mexican Winter League)
MPL.jpg
MPL50s.jpg

Tomateros de CuliacánTomato.jpg

Algodoneros de GuasaveGUASAVE.jpg

Naranjeros de HermosilloHERMOSILLO.jpg

Venados de MazatlanMAZATLAN.jpg

Cañeros de Los MochisLOS MOCHIS.jpg

Aguilas de MexicaliMEXICALI.jpg

Mayos de NavojoaNAVOJOA.jpg

Yaquis de ObregónYaquis.jpg

[編輯] 尼加拉瓜職業棒球聯盟(Nicaraguan Professional Baseball League)

俗稱尼加拉瓜冬季聯盟(Nicaraguan Winter League)
Lnpb.gif

(不分區)


Indios de Bóer
Indios del Bóer .jpg

Tigers del Chinandega
Logo chinandega.png

Leones del Leon
Logo leon.png

Orientales de Granada
Logo granada.png
  • 尼加拉瓜職業棒球聯盟官方網站
  • 因比賽時間和其他各國冬季聯盟相近,因此也有人稱為尼加拉瓜冬季聯盟(Nicaraguan Winter League),在中南美洲各國職業聯盟從早期開始,都是以冬季期間開打,或許也是他們文化特色。
  • 註1:因為資料不夠齊全,所以以一些資料推測,應該是許多中南美洲當地職業棒球一樣,與大聯盟有合作關係,但是無法確切知到合作到何種地步,而選手年紀分布十分廣泛,有點像是獨立聯盟,而尼加拉瓜在早期也是擁有職業棒球聯盟,但由於該國的政局動盪不安而沒有繼續舉行。而這個聯盟的重生或許是大聯盟為了拓展其選手來源而給予協助,目前大聯盟也已有少數來自尼國的選手活躍於球場上。
  • 註2:尼加拉瓜職業棒球聯盟(Nicaraguan Professional Baseball League)曾與屬於獨立聯盟的黃金棒球聯盟(Golden Baseball League)也有合作關係。
  • 註3:這個新成立的尼加拉瓜職業棒球聯盟(Nicaraguan Professional Baseball League)是尼加拉瓜成立的第三個職業棒球聯盟,於2004年年底開打,2006年11月正式命名為尼加拉瓜職業棒球聯盟(Nicaraguan Professional Baseball League),其中參與創建的人物中,有一位十分知明長期活耀於美國職棒大聯盟的前尼加拉瓜球星,並在當地人稱總統先生的知名投手Dennis Martinez,在美國職棒大聯盟留下生涯245勝193負傲人的成績。
註4:2009/2010年球季Orientales de Granada隊取代San Fernando de Masaya隊。

[編輯] 哥倫比亞職業棒球聯盟(Colombian Professional Baseball League)

俗稱哥倫比亞冬季聯盟(Colombian Winter League)
Lcbp.jpg

(不分區)


Caimanes de Barranquilla
Caimanes.jpg

Leones de Montería
TeamCardenales.jpg

Tigres de Cartagena
TeamIndios.jpg

Toros de Cali
Toros.jpg

Águilas de Bogotá
Logo-aguilas.jpg

Potros de Medellín
Logo-potros.jpg
  • 哥倫比亞職業棒球聯盟
  • 1999年12月哥倫比亞成立國內第三個職業棒球聯盟,而聯盟主席是大聯盟球星Edgar Renteria,並且成立Organización Team Rentería公司。
  • 2005/2006年球季全明星賽將分為哥倫比亞隊及國際隊。
  • 2006/2007年球季聯盟開始邀請國外小聯盟裁判,增加國內裁判知識與提高水準。
  • 2007/2008年球季全明星賽增加全壘打大賽
  • 2010/2011球季球隊將增加為六隊,兩個隊伍主要城市波哥大金鶯隊(Aguilas de Bogotá)、麥德林小馬隊( Potros de Medellín),每隊將出賽50場,每隊外籍球員也將增加。
  • 2007年02月08日(國際系列賽SERIE INTERNACIONAL)在尼加拉瓜Dennis Martínez de Managua球場舉行,將由尼加拉瓜職業棒球聯盟及哥倫比亞職業棒球聯盟冠軍球隊舉行三場比賽,此比賽預計是兩國將加入加勒比海大賽前的測試。
  • 2008年01月29日(國際系列賽SERIE INTERNACIONAL)在哥倫比亞舉行,將由尼加拉瓜職業棒球聯盟及哥倫比亞職業棒球聯盟冠軍球隊舉行三場比賽,連兩年舉辦這項賽事。
  • 註1:預計2012年將開放尼加拉瓜職業棒球聯盟(Nicaraguan Professional Baseball League)與哥倫比亞職業棒球聯盟(Colombian Professional Baseball League)參加加勒比海大賽。

[編輯] 相關頁面

各 國 職 棒 聯 盟 速 見 表 與 各國職棒戰績
美國職棒大聯盟 中華職業棒球大聯盟 荷蘭棒球聯盟
美國職棒小聯盟 台灣職業棒球大聯盟 法國精銳棒球聯盟
美國職棒獨立聯盟 日本野球機構 義大利棒球聯盟
加拿大美國人職業棒球聯盟 韓國棒球委員會 比利時聯盟
加拿大職棒聯盟 澳洲棒球聯盟 西班牙棒球聯賽
哥倫比亞職棒聯盟 菲律賓聯盟 德國聯邦棒球聯賽
尼加拉瓜職棒聯盟 以色列棒球聯盟 英國全國棒球聯賽
波多黎各職棒聯盟 棒球挑戰聯盟 瑞典聯賽
巴拿馬職棒聯盟 四國島聯盟plus 捷克棒球聯賽
委內瑞拉聯盟 棒球第一聯盟 地中海職業女子棒球聯盟
多明尼加聯盟 亞洲冬季棒球聯盟
古巴聯賽 日本女子職業野球機構
墨西哥聯盟
墨西哥太平洋聯盟
墨西哥韋拉克魯斯聯盟