本館粉絲專頁

割喉事件

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2018年7月4日 (星期三)08:56 ;歷來作者:Bones魔幻大曲球
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 事件 | 前往 統一7-ELEVEn獅隊  | 前往 兄弟象隊

目次

[編輯] 事件簡述

  割喉事件為發生於2008年10月30日、中華職棒總冠軍賽第五戰的衝突事件,一度造成進行賽事的統一7-ELEVEn獅隊兄弟象隊雙方板凳清空對峙,賽後也發生象隊球迷包圍獅隊巴士的激情行徑。

[編輯] 起因

  2008年中華職棒總冠軍賽第五戰,統一7-ELEVEn獅隊在第九局7:4領先兄弟象隊時,推出陣中守護神林岳平上場關門,而林岳平也不負眾望,最後面對讓陳瑞振擊出再見雙殺讓獅隊在冠軍戰取得聽牌優勢。但當時戰況激烈,在最後陳瑞振出局後,林岳平向著兄弟象隊休息室振臂高呼,引發象隊球員不滿,認為其有挑釁動作,因此衝出休息室理論。雙方隨即清空板凳,在球場上爆發爭執與推擠,而場邊球迷的怒氣更是一觸即發,不停的場內叫罵及丟擲物品。

  正當場面緊張時,被隊友拉開的林岳平,居然在進入休息室前,再次對著象迷座位區以大拇指比出割喉手勢,更引發了象迷的嚴重不滿。

[編輯] 包圍巴士

  球場內的怒氣平息後,怒火卻繼續延燒到場外。群情激憤的象迷在獅隊搭上巴士離開球場前,圍住了巴士不讓獅隊離開,並朝著巴士丟擲加油棒、狂吹汽笛等,要求林岳平出來道歉,最後甚至要動用到警方才能把大量包圍巴士的象迷驅離。

[編輯] 後續影響

  事件爆發後引起了球迷的廣泛討論,正反意見皆有人支持。有人認為林岳平朝著敵隊休息室怒吼實在是不夠尊重對手,其割喉手勢更是挑釁意味濃厚。也有人認為此一事件其實根本是象隊及象迷反應過度,不必針對一個自我激勵動作如此放大檢視。

  最終獅隊林岳平在接受新聞採訪時表示自己並沒有挑釁的意思,但如有冒犯到各界球迷,也願意道歉。

[編輯] 相關新聞