本館粉絲專頁

劉俊男(1982)

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2016年12月18日 (星期日)22:02 ;歷來作者:ALLMCH其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 台灣球員  | 前往本頁相片集

圖片簡述:兄弟象隊投手劉俊男擔任「2006 Nike 5K Run」活動貴賓,並騎上大會宣傳用協力車。
拍攝日期:2006.1.7
拍攝地點:台北市政府前廣場(Nike 5K Run活動會場)
所有人:BrockF5
拍攝者:BrockF5
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
圖片簡述:劉俊男
拍攝日期:2006-10-28
拍攝地點:美麗華
攝影者:小綾仔.
備註:兄弟象球迷會
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。

目次

[編輯] 簡介

  綽號「黑男」的劉俊男,擁有188公分的絕佳身材,任何球迷看了應該都會覺得這是一個絕佳的投手身材。甚至不少教練包括高英傑蕭文勝劉義傳都認為他是非常值得培養的投手,而且耐操好用,高中時期就常常代表台北體院出賽,而且出賽頻繁的他,甚至被記者稱為「鐵人」,黑男曾在西雅圖水手隊球探的帶領下赴澳洲與美國職棒小聯盟的球員一起比賽、測試15天,但最後未被網羅。

  不過,黑男當兵以後,就完全走樣了。首先,碰到國訓棒球隊的解散,經過替代役選秀會來到兄弟象隊。沒有二軍的象隊,只能靠傳接球在龍潭維持體能,根本別講進步,在一次聯盟舉辦的中華職棒明日之星對抗賽,上場中繼即被轟下台。當然退伍以後仍然沒起色,兄弟象隊幾乎要放棄打算認賠解約,所幸中込伸橫田久則力保,才被留下。

  被留下的黑男在兩位日籍投教的指導下,進步可說是相當快,雖然控球罩門仍不太穩,但速度已能維持在140km/h左右,20052006年都有不錯的成績。雖然2006年的敗場數高達十三場,但事實上有很多的敗場,可以說是後面的投手送給他的,為當季的悲情投手代言人,中込伸橫田久則分別在2005年2006年離隊,2007年陳憲章來擔任投手教練之後。下勾出身的投手教練似乎和黑男不搭,季初只能擔任敗戰處理投手,並且常挨轟,甚至有象迷認為黑男可以不用練了,但就在挨罵之後,4月21日轉以中繼身份取得首勝起,至5月22日一連出賽五場取得五連勝,成為該季本土投手的最多勝,無奈好景不常,最後仍難逃被象隊釋出的命運。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 職棒生涯成績

中華職棒一軍成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2004 兄弟隊 45 0 0 12.86 5 0 0 0 0 0 7.0 12 0 3 3 2.14
2005 兄弟隊 2 1 2.81 12 7 0 0 0 0 48.0 52 1 18 21 1.46
2006 兄弟隊 4 13 4.91 29 21 0 0 1 1 135.2 154 12 61 64 1.58
2007 兄弟隊 7 6 6.81 26 11 0 0 0 0 82.0 109 8 48 39 1.91
4年 13 20 5.31 72 39 0 0 1 1 272.2 327 21 130 127 1.68