本館粉絲專頁

劉基鴻

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Bones 2021年5月10日 (星期一)21:56 ;歷來作者:Good boy林87其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 台灣球員  | 前往本頁相片集  | 前往本頁新聞集

內容說明:味全龍隊內野手劉基鴻
拍攝日期:2021-04-17(一軍例行賽)
拍攝地點:臺北市立天母棒球場
所有人:自由時報
攝影者:劉信德

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:味全龍隊內野手劉基鴻
拍攝日期:2021-04-11(一軍例行賽)
拍攝地點:新北市立新莊棒球場
所有人:自由時報
攝影者:林正堃

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:劉基鴻
拍攝日期:2019-09-24
拍攝地點:台中棒球場
照片所有:Carter的異想視界

©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。

目次

[編輯] 簡介

  劉基鴻,台中人,是目前效力於中華職棒味全龍隊的職棒球員,守備位置為三壘手

  小時家住台中縣豐原市(現台中市豐原區)的劉基鴻,由於興農牛隊的宿舍及練球場地興農山莊就在附近的山上,所以經常會要求父母帶他到興農山莊看球員練球,而當時最喜歡的球員則是張泰山。因此之故,劉基鴻的棒球路也從就讀的豐田國小起步。當時身為少棒隊主砲的他,便因打擊出色而曾入選第三十屆IBA-boys世界軟式少棒錦標賽中華少棒代表隊。其後就讀中山國中期間,同樣兩度入選中華青少棒代表隊,並在赴美參賽時締造轟出400英呎全壘打的紀錄,儼然可見日後成長為長打砲手的雛形。

  國中畢業後,劉基鴻北上進入棒球強權平鎮高中就讀,並倚靠擅長的打擊擠入球隊先發陣容。不過國中尚為不動游擊手的劉基鴻,高中生涯前期由於守位與守備能力更勝一籌的學長江坤宇重疊,因而轉任三壘手;直到升上高三後,才因江坤宇畢業,加上教練團改將三壘大關交予學弟林子豪,始重回游擊老本行。至於在打擊方面,劉基鴻在高中期間成長迅速,高二便已扛起球隊主砲位置,打擊技巧亦獲得昔日偶像張泰山給予高度評價。儘管距離畢業尚早,但已開始獲得國內外球探的高度注意。

  2019年,解散多年的味全龍隊重返中華職棒,掀起可說是中職史上最大一波的選秀熱潮。但對於屆將畢業、挾即戰力游擊砲聲勢投入該年選秀的劉基鴻而言,參選人數多寡並不構成任何影響,僅僅只是會在第一輪的哪一順位被選中而已。最終,握有選秀第一順位的味全隊,決定放棄原本優先選入即戰力大學投手的計畫,以狀元籤選入劉基鴻,作為未來十年球隊建軍的中心骨幹;劉基鴻也成為味全重回中職後的首位選秀狀元;並獲得了打破過往中職野手簽約金紀錄的590萬元合約。年底,劉基鴻隨同球隊參加亞洲冬季棒球聯盟進行磨合,惟在教練團考量守備負擔下,也重回高中時期熟悉的三壘手位置。

  2020年球季,味全隊因聯盟規定而先在二軍出賽一季。身為重點培養選手的劉基鴻,自季初便與黃柏豪朱祥麟曾陶鎔等人組成中心打線,並以先發三壘手的身份獲得相當充裕的出賽機會,全季出賽場次及打席均為二軍例行賽最多。而這個菜鳥球季亦繳出打擊率.343、108安、15轟的出色表現,特別是75分打點更刷新二軍例行賽紀錄,拿下二軍年度打點王獎項。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 個人獎項與明星賽紀錄

[編輯] 職棒生涯成績

中華職棒一軍成績:
年度 球隊 背號 場次 打席 打數 得分 安打 二壘打 三壘打 全壘打 打點 盜壘 四壞 三振 打擊率 上壘率 長打率
2021 味全隊 46 - - - - - - - - - - - - .--- .--- .---
1年 - - - - - - - - - - - - .--- .--- .---
中華職棒二軍成績:
年度 球隊 背號 場次 打席 打數 得分 安打 二壘打 三壘打 全壘打 打點 盜壘 四壞 三振 打擊率 上壘率 長打率
2020 味全隊 46 81 355 315 73 108 22 1 15 75 1 22 48 .343 .394 .562
1年 81 355 315 73 108 22 1 15 75 1 22 48 .343 .394 .562
  • 粗體黑字為該年度聯盟最高,紅字為中華職棒紀錄
中華職棒打者生涯首次紀錄:
中華職棒生涯首次紀錄
紀錄 日期 對戰球隊 對戰投手 局數 球場 備註
出場 2021/03/14 統一隊 台南
先發 2021/03/14 統一隊 台南 第四棒三壘手
打席 2021/03/14 統一隊 布雷克 二局上 台南
安打 2021/03/17 兄弟隊 萊福力 三局上 洲際 1分打點
全壘打 2021/03/27 富邦隊 陳仕朋 二局下 天母 2分打點
打點 2021/03/17 兄弟隊 萊福力 三局上 洲際 1分打點
盜壘
高中職同屆畢業後成為職業球員

[編輯] 高中職同屆畢業後成為職業球員

球員名 起始年度 最初所屬 最終所屬 現/退役 備註
聯盟 球隊 聯盟 球隊
2019年平鎮高中畢業
劉基鴻 2019年 中職 味全隊 中職 味全隊
徐若熙 2019年 中職 味全隊 中職 味全隊
李承禎 2019年 中職 桃猿隊 中職 桃猿隊
何逸龍 2020年 中職 桃猿隊 中職 桃猿隊
  • 標示現役者之最終所屬球隊為目前所效力的球隊。

[編輯] 備註

  • 母親許素美任教於母校豐田國小,曾是前職棒球員劉芙豪的小學老師。
  • 少棒時期父母親不僅出錢、出力幫助豐田國小少棒隊,甚至贊助原裝進口休旅車給球隊。

[編輯] 相關連結

[編輯] 相關專欄

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結