本館粉絲專頁

劉家齊

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2017年6月12日 (星期一)09:13 ;歷來作者:Good boy浩克其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 教練

圖片簡述:前米迪亞暴龍隊總教練劉家齊(時任)。
拍攝日期:2008年03月25日
拍攝地點:台北縣立新莊棒球場
所有人:幻象兩千
攝影者:幻象兩千
備註:拍攝於中華職棒例行賽龍象之戰。
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。
圖片簡述:中華成棒代表隊廿位國手,前排左起:林華韋曾智偵吳復連劉國明劉家齊鄭幸生。中排左起:江泰權黃廣琪楊清瓏黃平洋莊勝雄陳正中林德章。後排左起、趙士強李居明郭泰源葉福榮葉志仙陽介仁凃忠男
拍攝日期:1982-08-03
所有人:聯合報提供 
Alt text
本照片由聯合報授權提供,因合約限制僅供站內使用,請勿任意轉貼;有需此照片者請逕洽聯合知識庫
圖片簡述:1990年文化大學棒球隊王貞治先生彭誠浩先生在台北新生球場合影
(後排左起:劉家齊教練、廖敏雄蔡泓澤李育忠黃成志、0TTO蔡桑、彭誠浩王貞治林讚新蔡榮昌張展榮陳丕欣尤伸評)
(前排左起:張文憲陳炳男韓振興李奇嶽章宏達陳宗世黃杉楹涂鵬斐吳世賢、伊藤要)
攝影者:章宏達(MARDAR)
PD 本上傳圖片採用Public Domain授權,完全開放使用。

目次

[編輯] 簡介

  劉家齊,花蓮縣人,國中時期為投手打者,還曾拿到打擊獎第二名。早期戰績平平,雖在隊上堪稱王牌,但對外比賽總是得不了好成績,一直到青棒時才嶄露頭角,高職畢業先加入台電,剛畢業的他還曾被徵調回高苑打青棒比賽。由於他青棒成績優良得以保送大學,劉家齊原有意朝師範體系發展,填了台灣師範大學為志願,但該校已無甲組球隊,改分發至中國文化大學。大學期間,因北體人手不足,實力雄厚的文化亦將劉家齊與徐生明借給北體,代表北體出賽。

  入伍後在空軍服役,這段時間他入選了第二十七屆世界盃棒球錦標賽中華成棒代表隊,在賽事首場和知名投手郭泰源黃平洋並肩作戰擊敗義大利隊,該場由黃平洋先發,劉家齊中繼郭泰源後援完封對手且三振對方十次。1983年劉家齊再度入選第六屆洲際盃國手,在預賽第二場面對荷蘭時他銜命先發主投,卻守不住荷蘭隊攻勢,之後接替的郭進興陳明德黃平洋也無法有效遏制對手攻勢,四名投手共失二十分,而中華隊卻僅靠吳復連於七局上擊出全壘打得到三分,提前七局慘敗。之後,劉家齊在國內雖然在隊上於救援方面有好表現,卻再未入選國家隊。

  1990起劉家齊從球員退下,轉任文化大學棒球隊教練,當時的他就開始建議蔡泓澤廖敏雄練習打木棒,之後出任1993年第十七屆世界大學運動會中華代表隊總教練1999年劉家齊加入那魯灣太陽隊教練團,2001年改任宏碁金剛隊投手教練,成功地讓已被林光宏調整失敗的許竹見、兩年沒投球李明進恢復正常,但2003年聯盟合併,原金剛教練團吳復連孫昭立李安熙因叛將問題無法順利加盟,劉家齊也被杜福明取代,因而退出職棒

  2004年郭泰源雖把原教練團找回,但投手教練的首選是中本茂樹,劉家齊依然跟職棒無緣,但中本離開後,雖然曾考慮他回鍋,只是沒想到在趙士強的安排下,回鍋的人卻是杜福明2008年米迪亞接手誠泰球團因而改組教練團,原找他回任當投手教練,一度也驚訝地認為離開職棒那麼久了,竟然有人要找他回職棒教練,球季開打之初,代總教練孫昭立自願下二軍,他被拉上來當總教練,沒擔任過職棒總教練的他,調度屢屢失當,再加上球隊戰力先天不足的緣故,球隊戰績如預期般一團糟,成為暴龍迷的公敵,於是,2008年05月07日再度改任投手教練,隨後改為二軍總教練。06月08日因個人生涯規劃去職,再度離開職棒圈。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

  • 1979年 -- 12月30日因隊友與對手名古屋棒球發生口角,身為隊長的他剃光頭向對手致歉。
  • 2008年 -- 04月02日龍獅戰三局上要求整理場地遭主審拒絕,五局時主審卻以雨勢過大為由裁定比賽結束,上場抗議並致電球隊經理曾建銘請示,引起爭議。
  • 2008年 -- 04月04日鯨龍戰打者李冠緯球場計分板顯示錯誤棒次,而忘記上場打擊,劉家齊亦未察覺,因而導致棒次錯誤的烏龍。
  • 2008年 -- 05月02日龍鯨戰離譜的調度導致球隊遭到逆轉,遭到米迪亞球迷大加撻伐,並被要求撤換。

[編輯] 總教練執教成績

年度 球隊 背號 場次 勝場 敗場 和局 勝率 排名 備註
2008 暴龍隊 68 28 11 16 1 .407 -- 球季中遭撤換
1年 28 11 16 1 .407 --

[編輯] 相關連結