本館粉絲專頁

劉明吉

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2018年3月13日 (星期二)11:47 ;歷來作者:Aadaniel12345ICHIRO SUZUKI其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物

目次

[編輯] 簡介

  劉明吉,台灣職業棒球選手,是名功能型的後援左投手,選手時期效力中華職棒和信鯨隊以及時報鷹隊,身材相較於其他職棒球員較為矮小單薄,也是極少數身高不到170公分的職棒投手。

  劉明吉少棒時是同齡選手間的翹楚,是東園少棒隊的靈魂人物,擔任隊長、王牌投手第四棒打者,左投控球極為精準,內外角低球控制得以,劉明吉曾在1985年連續拿下中正杯全國軟式少棒賽功勞獎和台北市中正杯少棒賽投手獎,並隨東園赴日參加第三屆世界軟式少棒賽,冠軍戰先發率隊擊敗中國隊魏崢,拿下冠軍。

  隔年入選台北士林少棒隊,依舊是隊長、四棒、王牌的身分,與黃昱銘(三棒、二號投手)是球隊的核心人物,全國少棒選拔賽第二循環賽最終戰面對複賽全勝的台南公園少棒擔任先發對決陳慶章,靠著黃昱銘的三分彈領先,前五局只失一分的劉明吉在最後一局第六局被吳俊良擊出追平安打,兩隊殺入延長賽,八局下劉明吉氣力放盡,留下滿壘局面由黃昱銘救火,無奈再被第四棒吳俊良擊出再見安打。

  全國少棒選拔賽中台北士林只拿下全國第五,威廉波特少棒賽雖由冠軍隊公園拿走,但台灣仍選出扣除冠軍的16人全國少棒明星隊赴墨西哥參加世界少棒邀請賽,劉明吉和黃昱銘也被選入其中,這也是劉明吉第二次穿上中華隊國手戰袍。

  經過巔峰的少棒階段,國小有160公分的劉明吉身高進展卻相當的緩慢,也限制了球技的突破,雖在華興中學青少棒台北體專青棒時期仍是一名二刀流好手,也都是球隊陣中先發球員,但已不再被選入中華隊,1997年投入中華職棒新兵和信鯨隊春訓接受測試,最後通過被錄用而成為和信鯨隊的創隊球員。

  不過進入職棒後並沒有太多的出場空間,被定位在一人左投的工作,上半季僅出賽四場比賽,三場擔綱一人左工作,順利完成兩次,同年時報鷹隊爆發職棒簽賭案黑鷹事件」,多數球員均遭解約終身禁賽,球隊為能繼續運作向其他隊伍請求支援「援兵」,除三商外各隊支援一名,劉明吉被球團選中派往「支援」,當時劉明吉曾說過:「我不怕屏東的大太陽,支援鷹隊對我來說是項福音,我會有更多的出賽機會。」。

  雖仍不是主力球員,但加盟二代鷹的劉明吉也算如願獲得更多的出場空間,下半季後援出賽14場,不過防禦率是爆炸般的9.64,例行賽後的總冠軍賽也沒有上場過,球季結束後,和信鯨隊沒有意願召回,草草結束職業棒球生涯。職棒生涯累計一個球季,出賽18場,15.2局的投球局數,防禦率為8.62。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

  • 1985年 -- 中正杯全國軟式少棒賽功勞獎。
  • 1985年 -- 台北市中正杯少棒賽投手獎。
  • 1996年 -- 被球團派往支援陷入「黑鷹事件」戰力匱乏的時報鷹隊,曾表示:「我不怕屏東的大太陽,支援鷹隊對我來說是項福音,我會有更多的出賽機會。」

[編輯] 職棒生涯成績

中華職棒一軍成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
1997 和信隊 41 0 0 0.00 4 0 0 0 -- 0 1.2 1 0 1 0 1.20
時報隊 0 0 9.64 14 0 0 0 -- 0 14.0 24 3 6 9 2.14
合計 0 0 8.62 18 0 0 0 -- 0 15.2 25 3 7 9 2.04
1年 0 0 8.62 18 0 0 0 -- 0 15.2 25 3 7 9 2.04