本館粉絲專頁

北部野球協會

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Yoshi 2012年1月19日 (星期四)17:57 ;歷來作者:台灣阿成Yarachen其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 組織 > 國內組織

  北部野球協會是台灣棒球史上有記載的第一個棒球組織,於1915年(民國4年)成立於台北,當時台灣尚處於日治時期(大正4年),共有十五支球隊加入。

  依據謝佳芬的碩士論文《台灣棒球運動之研究(1920~1945年)》第92頁如此寫道:『1914年底,加福均三、伊勢田剛 ... 等球界人士主張北部應該成立一個單位以統一辦理各球隊事務,讓棒球運動能夠更活絡,1915年1月,「北部棒球協會」就在各方倡議下成立,此時參與協會的球團已多達二十隊3,同年四月協會舉辦第一屆臺北大賽,還依球隊實力強弱分三組競賽4,之後一直到北部棒球協會被台灣體育協會5合併前,北部棒協每年都舉辦各式的社會人棒球賽,是1910年代後期促進台灣北部棒運的一大動力。』