本館粉絲專頁

十分錢啤酒夜暴動

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:36.235.253.89 2019年6月10日 (星期一)17:36 ;歷來作者:一笑天涯
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 事件 | 前往 美國職棒

  • 影片描述:1974年06月04日十分錢啤酒夜慘況
  • 影片來源:YouTube網站

目次

[編輯] 事件簡述

十分錢啤酒夜暴動是發生在1974年06月04日,美國職棒的一場球迷暴動並進而與球員發生衝突的事件。發生在克里夫蘭球場裡克里夫蘭印地安人隊德州遊騎兵隊的一場比賽。

[編輯] 事件起因

啤酒夜起始於1971年,印地安人隊為了能增加門票收入,與當地製酒公司合作,進行啤酒的促銷活動以吸引觀眾入場。

在1974年06月04日的啤酒夜前一周,印地安人隊與遊騎兵對於遊騎兵主場阿靈漢球場進行賽事。該場比賽第四局因為遊騎兵隊打者Lenny Randle為了避免印地安人的二壘手Jack Brohamer策動雙殺做出危險的剷壘動作引發導火線。比賽在第八局下印地安人隊投手Milt Walcox對Randle投出腿部近身球後,下一球Randle進行觸擊,在跑向一壘的時候故意用前臂推倒將球撿起並進行守備的Walcox,隨後印地安人一壘手John Ellis阻擋Randle並將其撲倒在地,雙方板凳頓時清空。隨後雙方在回到各自的休息區時印地安人隊的選手被遊騎兵的球迷投擲食物與啤酒杯攻擊,印地安人隊捕手Dave Duncun上前想理論被隊友阻擋。

該場比賽最後遊騎兵隊以3比0擊敗印地安人隊。而賽後記者詢問遊騎兵隊的總教練Billy Martin是否擔心下次作客印地安人隊的比賽,Martin發言嘲諷對方一番。使的印地安人的球員與球迷心生不滿。而The Plain Dealer發行一部卡通,為印地安人手持拳擊手套並附上標語「給我做好準備(Be ready for anything)」。

[編輯] 事件情況

06月04日的啤酒夜,促銷活動方式為每12盎司一杯的啤酒為10分錢,每次限購六杯,但在比賽期間不限制購買次數。這次促銷活動吸引了25134名球迷進場。

比賽沒多久遊騎兵隊便取得5比1的領先,然而在酒精的助威下進場的球迷越來越不安份。首先在印地安人隊外野手Leron Lee擊出一顆強勁飛球擊中遊騎兵的投手Fergie Jenkins的腹部,不少球迷歡呼並大喊「再來一次」。不久便有球迷在球場甲板上進行裸奔行為。 比賽中途遊騎兵的一壘手Mike Hargrove被球迷以熱狗與唾液攻擊,甚至差點被一瓶酒瓶砸中。

在第九局印地安人隊追平了比數,然而一名名為Terry Yerkic的球迷跑到球場上搶走遊騎兵外野手Jeff Burroughs的帽子,Burroughs為了追回而跌倒。眼見子弟兵被攻擊,Billy Martin便與眾球員衝上球場,此時在酒精的作祟下不少球迷便對他們扔瓶子等進行攻擊,有些球迷帶著刀具、鍊條、甚至拆下球場的板凳作為武器。更有球迷趁亂將壘包偷走。

遊騎兵隊的球員遭受到數百名酒醉的球迷,以酒杯、石頭、收音機等進行投擲攻擊,意識到客隊球員生命受威脅的情況,印地安人隊的總教練Ken Aspromonte便下令子弟兵前去援助遊騎兵的球員,其中救援投手Tom Hilgendorf亦在援助時被打傷頭部。

眼見一發不可收拾的情況下,裁判審Nestor Chylak便宣布沒收比賽,由遊騎兵隊獲勝。宣布沒收比賽當下Chylak還被板凳與石頭砸傷。一直到克里夫蘭當地的警局派出人力前至球場才恢復失控的秩序。

[編輯] 事後發展

事件發生後眾多媒體與球評批評裁判組在該場比賽中沒有掌握對比賽的控制權,讓事件演變成一發不可收拾的地步。並且指責該場啤酒促銷活動為最失敗的促銷活動。

因為該場暴動的因素,於07月18日再次舉辦的十分錢啤酒夜促銷活動便規定每人限購兩杯啤酒。