本館粉絲專頁

千葉海洋球場

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Deathsong 2019年9月17日 (星期二)18:36
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 地點 > 國外地點

目次

[編輯] 球場簡介

  千葉海洋球場Chiba Marine Stadium)於1990年啟用,位於千葉縣的幕張新都心,目前是千葉羅德海洋隊的主場,目前被知名服飾網購公司ZOZO取得冠名權,因此也被稱作ZOZO海洋球場(ZOZOマリンスタジアム)。

[編輯] 興建背景

  隨著首都圈人口的迅速增長,千葉縣府為了吸納首都圈的龐大人口,在1970年代在東京灣進行填海造陸的巨大工程,並規劃一系列的未來型國際都市計畫,即後來的幕張新都心計畫。而千葉縣雖受益於首都圈溢出的人口紅利,在1980年代中期已擁有超過500萬人的龐大市場,但縣內一直以來卻缺乏具備職業水準的棒球場地,因此千葉縣府將職業棒球場也納入新都心的規劃當中,並且將目光鎖定於羅德獵戶座隊。羅德公司自從1971年正式接手永田雅一的東京獵戶座隊後,由於東京球場因虧損嚴重宣布停止運作,而首都圈內具備職業球場等級的後樂園球場明治神宮球場川崎球場早有職業球團進駐,在1970年代起,羅德隊就一直處於到處打游擊的模式,例如僅1974年一年的球隊主場就遍布東北、關東、中部地區,在後樂園球場明治神宮球場宮城球場川崎球場靜岡草薙球場都安排了為數不少的主場賽事,完全不像一支職業球團應有的經營模式,更被當時的球迷戲稱為吉普賽羅德,直到1977年原本以川崎球場為主場的大洋鯨隊搬遷至橫濱球場後,羅德隊才趕緊遷入川崎球場作為往後十餘年的主場地,結束了吉普賽的生活。雖然羅德隊總算找到神奈川縣的川崎球場作為球隊根據地,但川崎球場老朽化的問題日益嚴重,加上戰績大多處於後段班打轉,遷入川崎球場的十餘年間,羅德隊的人氣始終不見起色。此時,希望職業球團進駐的千葉縣府便極力遊說羅德球團以當地的新球場作為球隊主場,於是羅德隊接受了千葉縣的邀請,於1992年正式將主場設在千葉海洋球場,並且改名為千葉羅德海洋隊

[編輯] 建造過程

  1988年1月30日,千葉海洋球場正式動工,千葉市政府透過第三部門方式,邀請在地企業一共49間公司共同成立千葉海洋球場株式會社,最終在1990年2月22日完工,總共耗資了133億日幣。

[編輯] 大事紀

[編輯] 球場資料

  • 設計:富家建築事務所
  • 施工:大成建設、清水建設、西松建設、熊谷組、五洋建設
  • 啟用日期:1990年(平成2年)3月24日
  • 面積:14,938平方公尺
  • 容納人數:30,348人
  • 左外野:326.4 英呎
  • 中外野:400.3英呎
  • 右外野:326.4英呎
  • 全壘打牆高度:3.3公尺

[編輯] 交通資訊

  • 地址:千葉県千葉市美浜区美浜1番地
  • 路線:
    • JR京葉線海浜幕張駅,從出口步行15分
    • JR東日本総武線・京成千葉線幕張本郷駅搭乘巴士約15分
    • JR東日本総武線稲毛駅西口搭乘巴士約25分
    • JR東日本総武線幕張駅北口搭乘巴士約15分

[編輯] 外部連結