本館粉絲專頁

南美和、北華興

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:MCH 2016年8月2日 (星期二)20:40 ;歷來作者:111.240.135.14161.217.94.2其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 特殊名詞

北華興、南美和係指台北市華興棒球隊屏東縣美和棒球隊,在台灣三級棒運時期,分別為北部與南部的兩支中學棒球勁旅,不僅獨霸一方,還經常在各項重要棒球比賽中,相互爭奪錦標,其戰火甚至延燒到後來的文化大學棒球隊輔仁大學棒球隊的對決,有如台灣版的早慶戰一般。不但如此,在文化大學味全公司建教合作、輔仁大學與葡萄王公司建教合作後,味全隊對抗葡萄王隊的激戰,更是盛況空前,轟動台灣棒壇。

目次

[編輯] 起源

1969金龍少棒隊勇奪第一個世界少棒冠軍後,面臨了前途的抉擇。大多數球員家庭並不富有,甚至連升學都有困難,極可能必須各奔東西就業謀生,無法再齊聚一堂打球,如此一來將是一大憾事,所以在許多相關人士奔走下,便讓金龍少棒隊全體球員保送進入蔣夫人所創辦的華興中學就讀。

1970七虎少棒隊衛冕世界少棒冠軍未果,無法援引金龍隊前例,於是在美和中學創辦人徐傍興博士的支持下,決定讓七虎少棒隊小國手前往就讀。這也開啟了台灣中學棒球「北華興、南美和」對抗的序幕。

[編輯] 南北對抗

從1972年開始,國內青少棒青棒展開「北華興、南美和」對抗史,以青少棒而論,第一回合(1972年曾紀恩領軍的美和中學佔上風,奪得全國代表權與世界冠軍;隔年(1973年),華興中學方水泉立刻率隊扳回一城;往後數年雙方各有輸贏,但以美和略佔上風。回顧台灣棒球史,多年來北華興、南美和的對抗,幾乎就是台灣三級棒球運動的縮影。不僅如此,台灣後來業餘成棒能揚威國際、職業棒球能掀起風潮,美和與華興這兩支擁有光榮傳統的棒球隊,絕對佔有不可抹滅的一席之地:華興棒球隊歷年培育出林華韋葉志仙郭源治陳大豐呂明賜謝長亨鄭昌明黃武雄陽耀勳...等名將;美和出身的名將則有徐生明趙士強李居明龔榮堂吳思賢洪一中楊清瓏郭建霖李安熙高國慶潘威倫張泰山彭政閔蔡豐安沈鈺傑馮勝賢吳偲佑...等,亦有不少校友擔任過職棒總教練

[編輯] 戰火延燒

北華興、南美和的戰火後來持續延燒到大學棒球隊,文化大學輔仁大學的對決,如同台灣版的早慶戰。 自1976年(民國六十五年)起,文化大學開始吸收美和中學青棒隊畢業生進入該校體育系就讀,而華興中學青棒隊的畢業生則大都選擇進入輔仁大學就讀,開啟了台灣棒壇文化大學棒球隊輔仁大學棒球隊的對抗史,於是,楊清瓏林華韋葉志仙余富誠李居明盧瑞圖 ... 等,從中學到大學如同經歷一場接一場的「宿命對決」。

不僅如此,這場宿命的對決甚至延伸至社會組球隊味全隊(文化)與葡萄王隊(輔大)的抗衡。原因是文化大學與味全公司建教合作,輔仁大學與葡萄王公司建教合作,1979年(民國六十八年)開始舉辦梅花旗爭奪賽 ─ 味全隊對抗葡萄王隊,可說盛況空前。在1979年9月15日,味全隊投手黃廣琪與葡萄王隊投手莊勝雄,雙方僵持不下,打出台灣成棒史最長的一戰,鏖戰了21局共6小時又6分鐘,最後味全才以1比0險勝,轟動一時。

[編輯] 榮工興起

1976年,花蓮榮工少棒隊第一次奪下全國少棒冠軍;1978年榮工青少棒隊更進一步打敗美和青少棒隊,奪得全國青少棒冠軍,並獲得世界青少棒冠軍;榮工少棒隊則在1980年獲得世界少棒冠軍,自此「東榮工」成為台灣三級棒球南美和、北華興之後的另一山頭。

[編輯] 相關頁面