本館粉絲專頁

叉指快速球

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:180.217.194.246 2017年7月22日 (星期六)01:38 ;歷來作者:ALL39.9.234.244其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語 > 特殊名詞 > 球種介紹

目次

[編輯] 名稱由來

  • 美:Split-Finger Fastball,Splitter
  • 日:SFF(スプリットフィンガー・ファーストボール、

スプリット)

[編輯] 簡介

  叉指快速球據稱是由Roger Craig在1950-1960年代間所發明,而Bruce Sutter在1970年代將此種球路發揚光大。

[編輯] 投法與特性

圖片簡述:叉指快速球
拍攝日期:2006-09-03
所有人:micheallin15
攝影者:micheallin15
PD 本上傳圖片採用Public Domain授權,完全開放使用。

  叉指快速球(快速指叉球叉指速球叉速球)是一種指叉球的變種,簡單來說,持球的方式介於直球指叉球之間,由於手指可以稍微扣到球,球的轉數較多、自然球速也會較快,但是通常不會扣在縫線上,以減少球的旋轉力。

  握球時,食指與中指的開叉較傳統的指叉球為小,球出手的瞬間,由於食指與中指不像投指叉球時叉得那麼開,所以球速會比較快。也因為球速較快,旋轉劇烈,比起指叉球產生下墜的時間點也比較慢,下墜幅度也比較小。因此,在接近本壘板時,打者會誤認為是快速球,但揮棒出去才發覺擊球位置判斷失誤,使打者容易揮棒落空。由於食指與中指間的寬度因人而異,也會造成不同的球速與下墜幅度。在運用時,快速指叉球多以偏低的球路為主,利用其速度較接近直球的特性,以此吸引打者以面對直球的方式做揮擊,使他們無法掌握突然下墜的變化軌跡而揮空。

  由於出手時,手指與球之間可能產生的滑動,使得叉指快速球並不像直球具有穩固而安定的旋轉特質,此不安定的旋轉特性(有時出於自然、有時出於投手的刻意)使得叉指快速球的移動具有一些的不規律性。就技術上來說,叉指快速球不是變化球也不是直球,嚴格來說,可以定位成變速球的一種。一名直球球速可以達95英哩的投手,快速指叉球的球速大概會落在90英哩,真正的變速球要更慢些。快速指叉球亦被棒球圈稱為「小叉」,而速度較慢、下墜速度較慢的指叉球則是被稱為「大叉」。

[編輯] 代表人物

[編輯] 補充說明

  在一些日本的研究中、叉指快速球又稱之為『第二魔球』。

  最早使用Splitter為主戰球種的投手為70年代末、80年代初期小熊隊紅雀隊的當家救援投手Bruce Sutter,Sutter於2006年入選美國棒球名人堂,被稱為使用Splitter的先驅。

  而許多球隊的終結者,不約而同的使用這項變化球作為決勝的武器。例如:佐佐木主浩伊良部秀輝齋藤隆成本年秀郭李建夫

[編輯] 相關連結

[編輯] 相關影片

  • 如何投變化球-快速指叉球