本館粉絲專頁

圓山棒球場

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:223.136.59.210 2015年8月23日 (星期日)01:15 ;歷來作者:Icypyh卡爾薩根其他...
台灣棒球維基館
(重定向自台北圓山棒球場)
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 地點 > 國內地點

圖片描述:圓山棒球場原址已改建為中山足球場
拍攝日期:2006-03-19
拍攝者:heydawai
拍攝地點:中山足球場
©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。

  圓山棒球場完工於日本統治時期(日治時代)的1923年,實際名稱為「圓山綜合運動場」,曾改建為中山足球場,現為不再具備運動賽事的功能的花博爭豔館

  此球場當年是日本總督府為歡迎日本皇太子蒞台的建設項目之一,其興建晚於新公園棒球場,是台北的第二座棒球場。與新公園棒球場相較,由於球場面積大,又有內野看台,1923年日本甲子園中等學校棒球賽台灣代表隊選拔賽,即在圓山棒球場舉行;1924年起,不但北部的社會人棒球賽由原本的新公園棒球場改到圓山球場舉辦,棒球之外許多全台的大型體育競賽,也在此進行,如全台田徑賽與聯合運動大會,1928年還辦過賽馬大會。二次大戰期間,日人將此球場充當成陸軍醫院。

  戰後初期,省運會棒球賽也曾在圓山棒球場舉行。不過,隨著國際情勢的轉變,圓山棒球場也開始它宿命的質變。1950年代韓戰爆發,美軍顧問團與協防司令部進駐台北市中山北路週邊,隨著「美援」物資源源不斷湧進,占地遼擴的圓山棒球場便權充美援物資集散地;接著1964年中美簽訂協防條約,援助的武器彈藥、醫療與食品每日由松山機場下載進入圓山棒球場臨時庫房。台灣在50~60年代出生的國人,當時喝的美援脫脂奶粉、麵粉、牛油、餅乾等等物資,實際上皆出自於圓山棒球場臨時庫房!直到台灣退出聯合國、美國與我斷交後,美軍逐年撤退,圓山棒球場才結束它階段性任務。

  1979年蔣緯國將軍擔任足球協會理事長時,利用原有的設施,改建為中山足球場,總面積為55000平方公尺,可容納20742人,當時是頗具國際標準的足球賽場地。但根據「中山文化采風錄/中山足球場」一文資料顯示,當時建造中山足球場時忽略了噪音問題,球場位於松山機場的航道下,飛機引擎聲音干擾哨音,足球場面積又大,裁判疲於奔命,無法進行一場公平的比賽,所以在這個球場舉辦的足球賽日漸式微。不過,卻受到大型活動的青睞,不論是偶像歌手的演唱會,或是選舉時的政治造勢活動,都很喜歡來此地舉辦。

  2007年,為了舉辦2010年台北國際花卉博覽會,將中山足球場納入花博的展館之一,並改名為花博爭豔館,從此轉型為大型展館,並不再具備運動賽事的功能。

目次

[編輯] 大事記

  • 1923年 -- 為了迎接日本攝政皇太子(即後來的裕仁天皇)蒞台,台灣總督府在各地大興土木,這其中即包括了圓山運動場(又稱圓山球場),圓山球場的興建經費為十五萬日圓,總面積二萬一千九百七十坪,並有能容納數千人的觀眾席,圓山球場自此在北部地區扮演大型體育活動與運動會的主要場地職司。
  • 1923年 -- 本年起日本甲子園中等學校棒球賽增設台灣代表隊選拔賽,興建台北圓山棒球場做為比賽場地,第一屆有台南一中、台北商校、台北一中、台北工業學校四隊參加,台北一中冠軍,代表參加日本甲子園大會。
  • 1924年 -- 北部的社會人棒球賽也由原本的新公園棒球場改到圓山球場舉辦。
  • 1951年 -- 第六屆省運會棒球賽在台北市圓山棒球場舉行,有十九隊參加。
  • 現址基地當初因位於航道下,加上當時足協理事長蔣緯國將軍力主,於棒球場拆除多年後,改建為中山足球場,除了偶有零星佳作的女足外,基本上見證了中華(台灣)男女老少國足一場又一場的挫敗;也因為場地乏人管理且缺乏運動常識,居然為排水方便將邊線區域下削,成為「有弧度」的危險足球場。
  • 人氣缺缺的中山足球場,不幸成為遊民和同志的天堂。台北市政府於2004年起設置「中山活力城」,力圖改善,積極招商,配合經常舉辦的大型活動,每逢假日均能吸引不少人前往。
  • 2007年,改名為花博爭豔館,不再具備運動賽事的功能。

[編輯] 相關連結

[編輯] 交通資訊

  • 地址:臺北市中山區玉門街1號
  • 台北市公車:203、208、246、21、279,中山足球場站。
  • 捷運:淡水線圓山站(可乘「淡水信義線」列車到達)。
中山足球場位置圖,其前身為圓山棒球場

[編輯] 電子地圖

[編輯] 專欄文章