本館粉絲專頁

台北大巨蛋

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2019年1月19日 (星期六)10:57 ;歷來作者:DAIYOHArchi其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 地點 > 國內地點

目次

[編輯] 球場簡介

  1991年中華職棒總冠軍賽第七場,因開賽後天降大雨,中華職棒宣布延賽,觀眾齊聲向觀眾席內行政院院長郝柏村高喊「我們要巨蛋」,郝柏村因此指示興建不受風雨影響的室內體育場。1993年,臺北市長黃大洲規劃以關渡平原為巨蛋預定區域。原規劃由政府出資興建營運,但該案預算並未獲得台北市議通過。

  1995年,市長陳水扁重新檢視了關渡平原、中山足球場、南港農業區(含202兵工廠)、市立棒球場、及松山菸廠併台鐵台北機廠,最後採行松山菸廠方案。而松山菸廠原屬臺灣省政府所有,在取得用地期間,省府因修憲虛級化無法再做決定而停擺。1998年,松山菸廠停止生產香菸後,廠區移交台北市政府管理。

  松山菸廠18公頃基地原本欲全數作為台北大巨蛋園區之用。後來,因行政院文化建設委員會和松菸公園催生聯盟認為松山菸廠具有歷史意義應予保留,所以再將其中菸廠舊址的8公頃基地劃為文化園區。「台北文化體育園區(大巨蛋)開發計畫」是於2004年年正式對外招標,最後由遠雄得標。2006年台北市長馬英九遠雄企業集團董事長趙藤雄簽下BOT合約儀式,將興建多功能室內體育館,提供棒球用地,還可以提供舉辦演唱會、國際展覽、大型集會等的多功能園區。

  台北文化體育園區大型室內體育館開發計畫案(大巨蛋案)歷經九次都審與五次環評,於2011年取得建照動工,預計2015年10月完工,2016年4月開幕。巨蛋園區除了一座4萬席的多功能室內棒球場,尚有一個購物商場、影城、飯店、辦公大樓與台灣棒球博物館。

[編輯] 基本資料

  • 面積:體育園區基地面積10.2公頃,巨蛋主體+附屬商業設施樓地板面積約35,000坪,百貨公司、觀光飯店、辦公大樓等合計樓地板面積約61,000坪。
  • 容量:40000人。
  • 地址:台北市忠孝東路光復南路口,原松山菸廠區塊。

[編輯] 交通資訊

  • 公車:
  • 捷運:

[編輯] 電子地圖

[編輯] 相關頁面

[編輯] 相關新聞