本館粉絲專頁

周宗志

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2021年10月14日 (星期四)19:20 ;歷來作者:Good boyBones其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 教練 > 台灣教練  | 前往本頁相片集

內容說明:穀保家商青棒隊總教練周宗志
拍攝日期:2021-01-04(高中木棒聯賽
拍攝地點:岡山棒球場
所有人:木永可名
攝影者:木永可名

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:穀保家商青棒隊總教練周宗志
拍攝日期:2021-01-04(高中木棒聯賽
拍攝地點:岡山棒球場
所有人:木永可名
攝影者:木永可名

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:周宗志-中華青棒隊教練
拍攝日期:2016-09-04(亞青賽冠軍戰)
拍攝地點:臺中市洲際棒球場
所有人:微光映象影像工作室
攝影者:微光映象影像工作室

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:周宗志獲頒2014年黑豹旗教練獎。
拍攝日期:2014年12月21日
拍攝地點:天母棒球場
照片所有:穀保家商棒球隊

©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。

目次

[編輯] 簡介

  周宗志,台灣棒球教練,曾擔任宜蘭縣中道中學青棒隊教練,現為新北市穀保家商青棒隊總教練

  周宗志出生宜蘭縣,從宜蘭縣光復國小少棒隊啟蒙,六年級時擔任隊長,國小畢業後本想考取榮工青少棒隊,但「棒球癡」的父親周文濱促成了礁溪國中棒球隊,並全額贊助球隊經費,周宗志也就進入了礁溪國中棒球隊,當時前職棒球員蔡建偉也為陣中球員,球隊曾獲全國選拔賽中殿軍,國中畢業後再升上亦是父親籌組的宜蘭高商青棒隊,但高二時球隊解散,陣中部份球員轉往高苑工商成功商水南港高工。開學後在學校的夜間部主任邱松山阮子修老師努力下,宜蘭高商得以社團性質重新成立,周宗志擔任球員也兼任教練。

  高中畢業後周宗志並未再繼續打球,退伍後回到父親經營的餐廳上班,年僅20歲的周宗志在閒暇之餘協助陸永茂教練指導中道中學青棒隊,一年後正式擔任專職教練,在中道中學執教八年間調整選手的能力備受球員及他隊教練肯定,2008年時任穀保家商青棒隊教練邱仕騰向董事長蔡明堂推薦下,周宗志最終加入了國內名門勁旅-穀保家商青棒隊,專職擔任投手教練,並在2015年擔任第二十七屆U-18世界盃棒球賽中華青棒代表隊教練,一圓個人生涯穿上藍白戰袍的夢。2015年更被拔升擔任總教練2017年擔任第二十八屆U-18世界盃棒球賽中華青棒代表隊總教練可惜最終中華隊未能晉級六強,2019年再擔任第二十九屆U-18世界盃棒球賽,率領中華隊一雪前恥,順利奪冠,是個人棒球生涯中最大的成就。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 備註

  • 其父周文濱曾任宜蘭縣棒球協會主委,並籌組礁溪國中青少棒隊宜蘭高商青棒隊
  • 曾透露對於青棒投手的想法:「追求球速當然天份很重要,但靠後天努力還是可以迎頭趕上,天份不夠好的人,常常想轉換成練控球或變化球,其實不應該放棄提升球速的機會。」、「首先是身體素質,高一身體的強度會特別要求,尤其是重量這部分,核心訓練,基本條件夠了,接著是技術上要養成好習慣,『全力投球』成慣性很重要,平常練習輕鬆丟,牛棚才用力,這樣會有落差。」(2020年01月)

[編輯] 相關連結

[編輯] 相關專欄

[編輯] 相關新聞