本館粉絲專頁

味全龍隊/味全龍隊的職棒二年

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Sas2158 2012年3月12日 (星期一)15:58 ;歷來作者:Kkii台灣英雄其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
1978 | 1979 | 1980 | 1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | 1988 | 1989 | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999
• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 > 職棒球隊年表 | 前往 味全龍隊

目次

[編輯] 年度簡介

[編輯] 年度戰績

[編輯] 年度大事紀

1991.01.16 在龍潭兄弟棒球場舉行職棒二年的洋將選秀。各球團各自選出心中理想的人選,味全龍選中吉彌。
1991.03.06 職棒二年第一場熱身賽在屏東棒球場展開,由味全龍出戰三商虎。雖然雙方均抱著試探的心理,大多安排洋將上場,因此團隊合作顯得生疏屢有失誤,不過整體表現尚差強人意,比賽結果味全以六比○獲勝。
1991.03.21 職棒二年球季在台北市立棒球場隆重揭幕,並特地邀請我國旅日「世界全壘打王」王貞治舉行開球儀式。隨後進行職棒二年開幕戰,由元年冠、亞軍味全龍與三商虎交手, 吸引了近萬名球迷。比賽結果味全龍以八比四擊敗三商虎。
1991.04.07 擔任味全與三商之戰主審的柏木敏夫,在第三局時被味全投手黃平洋一記暴投反彈擊中手臂,氣得把護具砸在捕手陳金茂身上,此一突兀的舉動,引起現場觀眾極大的不滿。
1991.04.13 味全「金臂人」黃平洋在高雄立德棒球場觀眾爆滿的情況下完投,獲得個人在職棒二年的第一場勝投。球季開賽之初,黃平洋表現得不甚理想,連吃兩場敗仗,直到今日以八比○擊敗兄弟象,才初嚐勝果。
1991.05.11 味全羅世幸成為我國第一位三冠王,並在三冠王寶座上風光數月,不過,下半球季後繼無力連失三冠,球季結束連一項個人獎都沒能拿到。
1991.05.25 味全十一連不敗戰績畫下休止符,壞了龍隊連勝大計的是宿敵兄弟。
1991.06.01 台北球場爆發職棒史上第一起球迷鬧場損毀球場的暴力事件。味全、兄弟戰至六方二比二打成平手,此時天降大雨被迫停賽,前五局領先的味全在久等未獲裁決勝後,總教練徐生明率隊離場,象迷大譁,怒砸球場玻璃並擲座椅。
1991.06.06 味全提出不接受、不承認裁決的書面聲明,但在數度協商後,味全決定顧全大局不再追究,「六‧一事件」暫告一段落。
1991.06.12 味全隊羅世幸以十五對一票擊敗兄弟帝波,榮膺五月MVP。
1991.06.14 龍、象交手再生事端,六‧一陰影尚在,加上帝波被觸身球擊中,在滑壘持刺傷味全郭建霖,成了事件的導火線。郭建霖不甘受傷追向帝波,休息室裡的味全洪正欽突然衝出毆打帝波,群毆終於爆發,洪正欽鼻子被打得大量出血送醫急救,主審裁定肇事者郭建霖、帝波判出場才結束一場混戰,比賽因而中斷十餘分鐘。
1991.06.16 帝波在兄弟球團安排下公開向郭建霖道歉,一場風波以喜劇收場。
1991.06.30 獅、象交手,統一宋榮泰的三分全壘打打碎兄弟再創紀錄的雄心,味全隊也藉獅勝象之便,使魔術數字減至○,提前在上半季稱王。
1991.07.09 由於龍、獅之役為上半季補賽,觀眾看球了無興趣,使球迷稀稀落落,創下二年開賽來最低紀錄(一七五七人)。
1991.07.19 味全投手陽介仁成為我國第一場無安打比賽締造者,他完封完投以四比○擊敗三商。當九局下半三商隊三位打者全都出局後,味全隊全體欣喜若狂,在場觀眾不分龍迷虎迷也都報以熱烈掌聲,慶賀這歷史性一刻的來臨。
1991.07.27 上半球季排名底定,四隊順序分別為味全、統一、兄弟及三商。
1991.08.01 三商在領先九局後被味全陳彥成擊出全壘打扳平,也使三商八連敗後仍未能取勝,寫下九連不勝新紀錄。
1991.08.03 味全投手陽介仁因七月十九日的無安打勝投獲選為七月MVP。
1991.09.07 龍、虎之戰第八局下半,味全龍林易增面對三商虎投手涂鴻欽,擊出個人職棒生涯第兩百支安打,林易增同時也是職棒元年率先擊出第一百支安打的選手。
1991.09.27 味全龍主力投手陽介仁因車禍造成右手前手臂橈骨骨折。由於病情嚴重需休養半年始能再出賽,因此使陽介仁仍保持職棒二年唯一擁有百分之百勝率的投手。
1991.11.01 經各大媒體職棒記者熱烈討論、投票後,代表職棒選手最高榮譽的「最佳九人獎」誕生了。這九位傑出球員中屬於味全龍隊球員分別是:投手黃平洋、二壘手羅世幸、三壘手郭建霖、游擊手吉彌、外野手孫昭立、外野手林易增。會中並選出十月分最有價值選手吉彌(味全龍)。
1991.11.10 總冠軍賽各項個人獎,最佳投手則是黃平洋。此外,卡羅及孫昭立亦與羅敏卿並列全壘打王。
1991.11.27 經四球團領隊和洋將經紀人磋商後,三商虎鷹俠、味全龍吉彌、史東、統一獅湯尼、卡羅、兄弟象帝波可獲得職棒三年洋將最高薪五千五百美金的待遇。
1991.12.22 擁有第一選秀權的兄弟象及呂明賜極欲加入的味全龍,傳出雙方願以交換球員的方式解決呂明賜歸屬問題。
1991.12.30 喧騰多時的呂明賜歸屬問題,十二月三十日又因呂明賜和味全龍簽下教練約而投下新的變數。味全和呂明賜的簽約行為,立刻遭到其他三隊強烈反對,整個事件不但未因此而獲得解決,反而為職棒二年的結束寫下一個最大的問號。

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 相關連結