本館粉絲專頁

嘉義縣立棒球場

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2017年2月19日 (星期日)18:17 ;歷來作者:BonesMCH其他...
台灣棒球維基館
(重定向自嘉義縣棒球場)
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 地點 > 國內地點

內容說明:嘉義縣立棒球場
拍攝日期:嘉義縣立棒球場
拍攝地點:2013-02-16
所有人:邁象總冠軍
攝影者:邁象總冠軍

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
內容說明:嘉義縣立棒球場內野
拍攝日期:2005-11-02(總冠軍賽)
拍攝地點:嘉義縣立棒球場
所有人:中華職棒
攝影者:中華職棒

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
圖片簡述:台灣大聯盟開打的布條掛滿嘉義縣立棒球場大門。
拍攝日期:1997-02-27
所有人:聯合報提供
Alt text
本照片由聯合報授權提供,因合約限制僅供站內使用,請勿任意轉貼;有需此照片者請逕洽聯合知識庫
圖片簡述:台灣職棒大聯盟舉行開幕賽。
拍攝日期:1997-02-28
所有人:聯合報提供
Alt text
本照片由聯合報授權提供,因合約限制僅供站內使用,請勿任意轉貼;有需此照片者請逕洽聯合知識庫
圖片簡述:嘉義縣立棒球場已大致整理完成,迎接職棒開幕戰的舉行。
拍攝日期:1997-02-19
所有人:聯合報

Alt text
本照片由聯合報授權提供,因合約限制僅供站內使用,請勿任意轉貼;有需此照片者請逕洽聯合知識庫
嘉義縣棒球場(資料來源:國立台灣體育學院嘉義校區)

目次

[編輯] 球場簡介

  嘉義縣棒球場位於嘉義縣太保市嘉義縣政府旁,為台灣職棒成立後落成的首座比賽場地,因應縣方承辦1997年(民國86年)台灣區運動會,而於1996年建造完成,共花費新台幣四億五千萬元經費建造,整體設備均在水準之上,甚至可說是台灣首座現代化的棒球場

  嘉義縣球場擁有現代化的電子計分看板,同時球場也為球員出入做了特別的設計,球隊大巴士可直接由內外野交接處的入口,開進球員休息區後的專用車道,避免於上下車時受到干擾,這也是台灣球場首見的設計。

  位在朴子與太保兩縣轄市間的嘉義縣棒球場,在中華職棒七年(1996年)繼台北、新竹、台中、台南、高雄市、屏東等球場後,成為第七個職棒所使用的場地,也為這個棒球風氣鼎盛的地區帶來職業棒球的活力。

  球場歷史暨職棒首轟並未讓球迷等待太久,07月14日球場開幕戰六局下,即由統一獅隊洋砲羅偉轟出,也使嘉義縣棒球場成為台灣首座由非亞洲人擊出首發全壘打的球場。1997年02月28日,台灣大聯盟在此正式開打,台灣職棒兩聯盟分立、惡鬥長達六年的歷史於焉展開。

  嘉義市棒球場重建完成後,嘉義縣棒球場的比賽急遽減少,現在內野護墊掉了很多,很無奈地成為「蚊子」棒球場。2005年誠泰COBRAS出人意料地選擇本球場為牛蛇總冠軍賽第四戰主場,但也在此慘遭興農牛隊橫掃封王,也讓後者輕鬆進軍東京亞洲職棒大賽2007年台灣高鐵正式通車,但距離高鐵嘉義站不遠的嘉縣球場並未獲得中華大聯盟青睞,並無任何例行賽在此舉行,2015年更發生韓國職棒LG隊二軍球員劉宰昊撞上由保麗龍組成的全壘打牆而骨折的憾事。雖然球場已開始整修,但是仍未達到做為職棒場地的標準。

[編輯] 基本資料

  • 啟用日期:1996年
  • 座落地址:嘉義縣太保市祥和二路東段2號
  • 座落方位:東北東方(本壘往中外野方向)
  • 觀眾席數:9,000 席
  • 內野數:5,000
  • 外野數:4,000
  • 內野:紅土
  • 大螢幕:無
  • 左外野:322 英呎
  • 中外野:403 英呎
  • 右外野:322 英呎
  • 經緯度:E 120”17’29.5” N 23” 27’20.3”

[編輯] 重要日期

  • 明星賽:------
  • 季後賽:
  • 總冠軍賽:
  • 其他賽事:
  • 春訓

[編輯] 交通資訊

  • 高鐵:於高鐵嘉義站下車後,搭乘BRT公車捷運系統(往朴子、嘉義縣立體育場站方向)至嘉義縣政府站,下車步行五分鐘即可到達。

    部份嘉義往朴子客運及公車亦有經過高鐵嘉義站,但班次有限。

    http://wwm.cibus.com.tw/modules/tinyd0/index.php?id=15#place     BRT公車動態系統

  • 台鐵:於台鐵嘉義站後站搭乘BRT公車捷運系統(往朴子、嘉義縣立體育場站方向)至嘉義縣政府站,下車步行五分鐘即可到達。

    台鐵嘉義站前站可搭乘嘉義客運或嘉義縣公車(往朴子、布袋、東石塭港方向)至嘉義縣政府站,下車步行五分鐘即可到達。

    水上火車站可搭乘嘉義客運或嘉義縣公車(往朴子、布袋、東石塭港方向)至嘉義縣政府站,下車步行五分鐘即可到達。

  • 客運:搭乘嘉義客運或嘉義縣公車(往朴子、布袋、東石塭港方向)至嘉義縣政府站,下車步行五分鐘即可到達。
  • 自行開車:中山高速公路水上交流道,沿168省道(嘉朴公路)往西直行至嘉義縣政府,或走82號東西向快速道路,在祥和交流道下,往嘉義縣政府、太保方向行駛即可到達。
  • 汽車:球場本身及周邊皆有停車位
  • 機車:球場本身及周邊皆有停車位

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 電子地圖

[編輯] 相關新聞


台灣職棒賽事暨成棒國際賽事使用球場編輯
A級球場(職棒主場及國際賽事) B級球場(職棒推廣及業餘重要賽事)
新莊球場 天母球場 桃園球場 洲際球場 台南球場 澄清湖球場 新竹球場 台中球場 斗六球場 嘉市球場 屏東球場 花蓮球場
其他曾舉行職棒賽事的球場 已拆除的職棒賽事球場
龍潭球場 嘉縣球場 立德球場 羅東球場 台東球場 台北球場