本館粉絲專頁

嚴宏鈞

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2018年6月10日 (星期日)12:59 ;歷來作者:HsuehSas2158其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 台灣球員  | 前往本頁相片集

內容說明:桃猿隊嚴宏鈞
所有人:自由時報
攝影者:陳志曲

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:Lamigo桃猿隊捕手嚴宏鈞
拍攝日期:2017-07-28
拍攝地點:桃園國際棒球場
所有人:中華職棒
攝影者:中華職棒

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:Lamigo桃猿隊捕手嚴宏鈞
拍攝日期:2018-05-26
拍攝地點:桃園國際棒球場
所有人:自由時報
攝影者:羅沛德

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

目次

[編輯] 簡介

  嚴宏鈞,台灣職棒球員,現效力Lamigo桃猿隊,守備位置為捕手,被評價守優於攻,身材在職棒球員中屬矮小,為中華職棒現役球員中身高最矮的球員,在2015年選秀會以球隊最末輪入隊,進入職棒第三年突破逆境,在2017年下半季成為球隊的主戰捕手,是國內新生代中相當受到期待的捕手之一。

  嚴宏鈞,屏東縣恆春鎮人,全家都相當熱愛棒球運動,父親嚴慶裕是棒壘運動的裁判,兩個哥哥嚴宏仁嚴宏琦同是棒球選手,大哥嚴宏仁現效力臺東綺麗珊瑚成棒隊,二哥嚴宏琦則是打到青棒階段,而三兄弟的母親黃美津是最熱血的球迷,經常跑到各地看兒子們練球、比賽。

  相較於兩位哥哥在都在恆春鎮當地歷史悠久的僑勇國小少棒隊啟蒙,嚴宏鈞要打少棒隊時包括僑勇國小在內,恆春當地的少棒隊全都已經解散了,一心想打棒球的嚴宏鈞只好想盡辦法的說服父母親讓他到外地打球,為了保證能獨立生活還向哥哥學怎麼手洗衣服,終於獲得父母的首肯,年僅10歲的嚴宏鈞跑到了高雄市中正國小少棒隊打球,展開棒球生涯。

  剛進入球隊的嚴宏鈞本是名野手,後因球隊缺乏捕手而被教練指派擔任捕手,2009年中正國小拿到了在日本東京江戶川區舉行的27屆IBA世界軟式少棒賽的代表權,這也是嚴宏鈞第一次穿上中華隊戰袍,中華隊最後在冠軍戰不敵地主隊江戶川聯隊,不過擔綱主戰捕手的嚴宏鈞拿下大會最佳九人獎-捕手。

  國中進入了大仁國中青少棒隊,前兩年都只報名軟式組的比賽,直到國三才成為球隊硬式組的成員,國三這年大仁國中打進全國八強,國中畢業前國手選拔賽華南金控盃開打,高雄市代表隊由大仁國中興仁忠孝橋頭五福組成高雄市明星隊,但嚴宏鈞並未被選入高雄市代表隊,只能看著隊友尤堂銘王偉丞洪晨維入選高雄代表隊、拿下選拔賽冠軍、再穿上中華隊戰袍赴墨西哥參加第一屆U-15棒球賽

  國中畢業後進入了大哥嚴宏仁過去就讀的美和中學青棒隊,最大的轉捩點是2014年職棒圈退下來的陳瑞振回到母校美和擔綱球隊總教練,陳瑞振在訓練球員相當重視守備,高二升高三的暑假,決定對嚴宏鈞進行嚴格的捕手訓練,花了整整一個月重新調整守備腳步,傳授過去在職棒隊時日籍教練榊原良行教出來的守備腳步。經過特訓後嚴宏鈞的阻殺能力越來越強,打擊也在守備練起來後越來越順手,棒次從原先的後段棒次打進中心棒次,成為美和的先發第三棒捕手,與許皓傑、學弟張冠廷組成美和的打擊核心,高三這年美和拚下高中棒球聯賽第六名。

  逐漸打出自信的嚴宏鈞決定和許皓傑投入中華職棒季中選秀會,當兩人告訴總教練陳瑞振時,陳瑞振只說了:「你們兩個整天不練球還想選喔。」聽完後嚴宏鈞在練習上變得更為積極專注,其實曾擔任過中信兄弟球探陳瑞振並不看好嚴宏鈞和許皓傑會被職棒隊相中,原因並非是技術層面,而是兩人的身材光是和同齡青棒球員相比都屬袖珍,更何況是最高層級的職棒界。不過兩人最終都被職棒隊指名,嚴宏鈞在Lamigo桃猿隊的最後一輪11輪被選進,許皓傑則是在14輪被中信兄弟選中。

  7月21日達成加盟共識,22日正式註冊登錄,球衣背號62號,也是台灣職棒史上第一位嚴姓的球員,而身高也是全聯盟第二「迷你」的球員,僅高於中信兄弟同為捕手的周聖訓,嚴宏鈞被認為是守優於攻的捕手,球團安排在二軍磨練等待成長。7月29日進入職棒的首場出賽面對統一二軍擔任第九棒捕手,這個初登板嚴宏鈞留下難堪的6-0,還被跑出了兩次盜壘成功,所幸隔天面對義大二軍敲出了首支安打。兩場出賽後球隊的捕手位置又還給了學長許躍騰,這個球季後面只有再出賽兩場,代打代守各一場,總計出賽4場,打擊率0.100。

  2016年是嚴宏鈞職業棒球生涯的第二年,這一年Lamigo桃猿隊的捕手幾乎沒有異動,一軍由林泓育劉時豪黃浩然分擔捕手位置,二軍和許禹壕許躍騰三人平均出賽,這一年季中球隊還在選秀會中選進兩名捕手,包刮第一輪選進了國家隊捕手張閔勛和高中生捕手江忠垣。這一年嚴宏鈞曾經到一軍隨隊,被最終未被登錄,這一個球季嚴宏鈞在二軍出賽23場,打擊三圍是十分難看的0.174、0.309、0.261。但是最被期待的阻殺能力繳出超高標準的0.556阻殺率,並曾從賴泊凱手中轟出進入職棒的第一支全壘打。

  2017年,嚴宏鈞進入職棒的第三年、第二個完整球季,學長許躍騰轉任Lamigo二軍投捕教練,嚴宏鈞和許禹壕張閔勛三人輪流分擔二軍捕手位置,5月7日,一軍捕手陣容中的林泓育手指受傷無法蹲捕接球只能擔任指定打擊劉時豪右手肘發炎下二軍,接替升上一軍張閔勛出賽兩場就被觸身球砸傷,嚴宏鈞獲得了第一次登錄一軍的機會,沒想到這一次一軍的「觀光之旅」只維持了兩個禮拜、7場比賽,也許是對嚴宏鈞信任度不夠、亦也許是老將黃浩然狀況正好,這七場比賽就被黃浩然一個人蹲完了,還在這七場比賽中打出0.560的高檔打擊率,5月19日劉時豪傷癒復出,嚴宏鈞等不到一軍初登板就再回到二軍了。

  嚴宏鈞回到二軍後,教練團把大部份的先發機會都給了未來性較被看好的張閔勛許禹壕再拿走了二號捕手的空間,嚴宏鈞回到二軍後出賽機會驟減,球隊又在季中選秀會選進狀元郎捕手廖健富,嚴宏鈞雖面臨巨大的挑戰,但還是把握中剩餘的上場空間,整季在二軍出賽22場,在不多的34個打席中繳出0.304、0.485的打擊率和上壘率,阻殺率也是高檔的0.444。7月底一軍捕手黃浩然骨折,林泓育因腰傷無法蹲捕還是只能打DH一軍僅剩下這一年打擊守備都陷入低潮的劉時豪一人,備受期待的張閔勛又碰上投球失憶症、年紀更小的江忠垣未成氣候、廖健富尚未簽約,教練團在許禹壕和嚴宏鈞擇一拉上一軍,最終由打擊守備成績都較佳的嚴宏鈞出線再次被拉上一軍。

  7月25日生涯初登板遞補上場,28日進入職棒的第三場出賽終獲得先發機會,對戰中信兄弟隊,擔任第九棒捕手,四局下從洋投手肯恩手中擊出中間方向穿越安打,達成個人職棒生涯首支安打,並在比賽後段補上兩支安打,亦締造個人首次單場猛打賞,賽後獲選單場MVP,在這好表現之後嚴宏鈞這一次的一軍之旅就未再被下放了,並成為Lamigo桃猿隊的主戰捕手。在一軍出賽38場,繳出0.282、0.378、0.329的打擊三圍,阻殺率高達0.542也證明絕對有站穩一軍的實力。

  成為球隊下半季關鍵人物的嚴宏鈞也被帶入台灣大賽28人名單,除了首戰是老將黃浩然擔綱先發外,其餘三場比賽都由嚴宏鈞擔任先發捕手,球隊以三連勝順利拿下年度總冠軍,並以20歲又208天的年紀成為史上第二年輕獲得總冠軍的球員(記錄:味全王建強19歲又245天),年底入選特地為台日韓三國年輕球員舉辦的2017年亞冠賽中華隊成員,但熱身賽期間與日本職棒羅德隊交手多次被發動盜壘,被日、韓媒體與情蒐認定「阻殺不好」,也被認為經驗不足無法面對高張力比賽,不過首戰面對韓國隊,首打席就從林起映手中揮出二壘安打,還將嘗試盜壘的鄭炫阻殺出局,第二戰面對日本隊,中華隊遭到今永昇太完全壓制飆出12次三振,擔任先發的嚴宏鈞兩打數都遭到三振,並在第五局遭到外崎修汰中村奨吾京田陽太單局三次盜壘成功。後被代打換下場以0.200打擊率、0.250阻殺率結束人生第一次的國際大型賽事。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 職棒生涯成績

中華職棒一軍成績:
年度 球隊 背號 場次 打席 打數 得分 安打 二壘打 三壘打 全壘打 打點 盜壘 四壞 三振 打擊率 上壘率 長打率
2017 桃猿隊 62 38 105 85 17 24 4 0 0 7 0 13 22 .282 .378 .329
1年 38 105 85 17 24 4 0 0 7 0 13 22 .282 .378 .329
中華職棒二軍成績:
年度 球隊 背號 場次 打席 打數 得分 安打 二壘打 三壘打 全壘打 打點 盜壘 四壞 三振 打擊率 上壘率 長打率
2015 桃猿隊 62 4 10 10 0 1 0 0 0 0 0 0 2 .100 .100 .100
2016 桃猿隊 23 58 46 2 8 1 0 1 1 0 9 14 .174 .309 .261
2017 桃猿隊 22 34 23 6 7 2 0 0 2 1 9 2 .304 .485 .391
3年 49 102 79 8 16 3 0 1 3 1 18 18 .203 .347 .278
中華職棒打者生涯首次紀錄:
中華職棒生涯首次紀錄
紀錄 日期 對戰球隊 對戰投手 局數 球場 備註
出場 2017/07/25 富邦隊 五局上 桃園 代守
先發 2017/07/28 兄弟隊 桃園 第九棒捕手
打席 2017/07/25 富邦隊 羅 力 五局下 桃園
安打 2017/07/28 兄弟隊 肯 恩 四局下 桃園
全壘打
打點 2017/08/02 富邦隊 羅 力 五局上 澄清湖 1分打點
盜壘

[編輯] 相關連結

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結