本館粉絲專頁

圈指變速球

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Kensou 2015年3月13日 (星期五)15:52 ;歷來作者:Mlbnpb27.241.139.116其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語 > 特殊名詞 > 球種介紹

目次

[編輯] 名稱由來

  • 美:Circle Change-Up
  • 日:サークル・チェンジ
  • 中:圈指變速球、OK球

[編輯] 投法與特性

圖片簡述:圈指變速球1
拍攝日期:2006-09-03
所有人:micheallin15
攝影者:micheallin15
PD 本上傳圖片採用Public Domain授權,完全開放使用。
圖片簡述:圈指變速球2
拍攝日期:2006-09-03
所有人:micheallin15
攝影者:micheallin15
PD 本上傳圖片採用Public Domain授權,完全開放使用。
圖片說明:
 :拍攝日期:2006-10-23  :圖片簡述:圈指變速球3 :所有人:micheallin15 :攝影者:micheallin15
PD 本上傳圖片採用Public Domain授權,完全開放使用。
圖片說明:
 :拍攝日期:2006-10-23  :圖片簡述:圈指變速球4 :所有人:micheallin15 :攝影者:micheallin15 :---- PD 本上傳圖片採用Public Domain授權,完全開放使用。

  圈指變速球(Circle Change-Up)的握法,是將拇指與食指接觸形成一個圓圈,置於球的側面,其餘三指放在球上,然後像投快速球一樣投出,圈指變速球由右投手投出,通常是會向右打者外角移動,由於球握的比較深,加上中指、無名指、小指岔開,無法如同快速球在出手瞬間,指尖給予球夠多的旋轉,所以一出手時,轉速就比快速球還慢。由此可知,圈指變速球的速度並不會在球投出後,發生球速突然驟降的情況。

  而在出手動作細節方面,過去曾經有人提過為了確保球速較慢,在揮臂後手肘應該超前,抵銷一部分力道(避免球速過快),出手時應該鎖定腕關節(不可像投快速球最後手腕自然放鬆)。但是後來經過研究與實例證明,前者可能會搞亂投球節奏,後者更嚴重可能導致腕關節受傷,導致投球壽命縮短甚至結束。

  圈指變速球有一個其他握法的變速球沒有的優點,就是此握法利於反掌(在出手時順勢做向前繞球的動作),這樣的投法可使圈指變速球出現如同螺旋球一樣的軌跡,使球往左打者外角移動,而且又不需像投螺旋球必須逆轉手腕才能投出往左打者外角移動的軌跡,且不易傷手,也讓近來比較沒有選手願意使用螺旋球

[編輯] 代表投手

[編輯] 補充

  前面兩種握法的圈指變速球,基本上掌心和球有相當的接觸,加上中指、無名指、小指岔開,對於那些經常投球過猛的投手,採取這種握法,能確保球投出後,旋轉數能夠有一定程度的減少,最後能夠讓球速降下,達到應有的效果。