本館粉絲專頁

壘球

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:MCH 2017年4月24日 (星期一)20:08 ;歷來作者:YoshiAIWA其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語 > 特殊名詞

壘球

  壘球是一種類似棒球的運動,是以兩支隊伍交替擊球和接球的比賽項目,分成快速壘球和慢速壘球兩種。最主要的差異在於快速壘球的投手採用快速甩臂投球,速度較快。慢速壘球則是慢速甩臂投球,速度較慢。

  比賽雙方的目的是力爭在7局比賽(即七輪擊球)中獲得最高分。如果一方有3名擊球手被淘汰出局的話,那麼,該隊的半局就宣告結束。如果七局比賽之後兩隊打平的話,兩隊將進入附加賽,直到有一方獲勝為止。進入附加賽時,由攻方前一個半局最後一個出局者率先站上二壘壘包,以加速比賽的進行。

目次

[編輯] 起源

  壘球運動的誕生完全是處於一種需要,由於惡劣的天氣和擁擠的城市影響,棒球運動轉移到室內,就形成了壘球運動。壘球誕生於19世紀80年代的美國芝加哥,這項運動很快發展起來,並逐漸又轉移到室外,現在全世界有2,000萬人進行這項體育運動。1965年,首屆女子壘球世界錦標賽得以舉行,澳大利亞隊奪得冠軍。1996年,該項目成為奧運會正式比賽項目,並只有女子項目,美國隊獲得冠軍。不過奧運會的壘球運動可不比職業棒球運動差多少,亞特蘭大奧運會上,曾有投手投出了時速高達118公里的球。壘球的投手與擊球手之間只有12.2米的距離,棒球為18.4米,一般棒球投手的球速為每小時140公里,所以對於壘球選手來說,其反應能力不比棒球選手差多少。

[編輯] 賽制

  比賽首先採用單迴圈賽制,每隊要進行7場比賽,積分前4名球隊進入半決賽,又第一名對第二名,勝者直接進入決賽,負者將與第三名對第四名的勝者進行比賽,勝者將與第一名與第二名比賽的勝者爭奪冠軍,另外剩下的兩支球隊爭奪第三名。

[編輯] 規則

[編輯] 得分

  在一局比賽中,如果擊球手擊中球後沿逆時針方向順利到達一壘,然後跑完所有的三個壘,最後跑回本壘,此時,這支球隊得一分。擊球手擊中對方隊員投出來的球後,該擊球手占得一壘擊球手擊出來的球必須落在邊線以內、對方接球隊員之前,這樣,對方接球隊員就有可能用其手套將球接住。在接球手拿球上壘之前,擊球手必須先到該壘。

[編輯] 上壘

  如果擊球手將球擊出場外(擊球區外四個投球點以外)或者被對方投出來的球打到身上,擊球手也能安全上壘。但是,如果是一個本壘打,經常是將球擊出場外圍欄,那麼,擊球手和所有跑壘球員都要繞各壘跑一周,然後馬上得分。一般情況下,第一個擊球隊員安全到達第一壘後,然後其他擊球手擊中投球後,逐壘佔領,這樣才能得分。

  擊球隊員和跑壘員可以跑到下一個沒被其他跑壘員佔領的壘。但是,如果擊球隊員在接球隊員之後上壘,那麼,該擊球手就被淘汰出局。如果擊球手打出一個地面球,那麼,一壘的跑壘員就要儘快跑到第二壘,這樣,擊球手就能輕鬆地跑到第一壘。類似的,如果一名隊員被迫跑到其隊友原先所占的壘時,其他的跑壘員也要相應地跑到下一壘。在這兩種情況下,跑壘員都必須跑壘,而接球手在接到球後,只需比跑壘員先到下一壘,就可以將對方跑壘員淘汰出局,不需追趕對方跑壘員。

[編輯] 將對方擊球手淘汰出局

  投球手的目的就是要將擊球手(即跑壘員)淘汰出局。要達此目的,有如下三種途徑:迫使擊球手向內場手擊出一粒地面球,(內場手向一壘球員擲出球後,立即跑到一壘);迫使擊球手將球擊向空中,這樣隊友能將球接住;迫使擊球手三擊不中出局。

[編輯] 其他規則

  如果擊球手打出一粒邊界球,除非該隊員在此之前已擊出兩粒好球,那麼這個球算擊球手的一次失誤。

  如果擊球隊員在前兩次擊球失敗後,第三次擊出的球被接球隊員接住,那麼,該擊球手就會以三擊不中而被淘汰出局。

  接球手一旦接到被擊球手打到空中的球,跑壘員就必須離開本壘,然後在接球手之前趕到下一壘。

  在球被接到之前,如果跑壘員跑離本壘,而且,接球隊員在跑壘員趕回之前拿到球並成功上壘的話,那麼,該跑壘員被淘汰出局。

  擊球手可以跑過第一壘,但如果他跑過或滑過第二壘或第三壘,就有可能被接球手追上而被淘汰。

  跑壘員可以在擊球手擊球之前就開始跑壘,或叫竊壘。

  擊球手在第三打時,觸擊球犯規就會被淘汰。

  投球手在擲球時必須至少有一條腿著地。

  隊員被替換下場之後可以重新上場,但是一名替補只能替換一名場上球員。

[編輯] 延長賽

  7局結束雙方戰成平手,第8局起採突破僵局制。最後出局者上二壘,打者再上場。依此類推直到分出勝負。

[編輯] 壘球場

  通常,壘球得內場為泥地,外場是草地。因為壘球場內場被本壘和其他三個壘圍成一個菱形,所以壘球場也被稱為菱形場。壘與壘間隔18.3米(60英尺)一條假想的線將四個壘連成一個銳角為45度的菱形。

  投球手站在球場中央一塊橡膠制的投球墊上。實力強勁的投手一般都能將球以110千米/小時的速度擲出。但是,為了擾亂擊球手的擊球節奏,投球手也會擲出一些稍慢一點的球,比如說為使打擊手打空而投的緩慢球。外場的大小不那麼嚴格,但是,女子速投壘球的本壘離外場圍欄之間至少應該有61米(200英尺)。

[編輯] 台灣壘球發展情況

  目前台灣的壘球發展,分為慢速壘球與快速壘球兩種。

[編輯] 慢速壘球

  慢速壘球是較為普遍,且激烈性低於棒球,發展面也較廣,有很多社區、學校與公司行號都會組織慢速壘球隊,多為以球會友的娛樂交流性質,各縣市也都有許多大大小小的壘球場,並不定期舉辦比賽。

[編輯] 快速壘球

  相對於慢速壘球,快速壘球在世界的曝光度就高很多,通常棒球的重點發展國家,也會發展女子快速壘球,而快速壘球的特色,在於投手的投球姿勢與棒球不同。

  目前台灣的快速壘球著重於女子壘球方面,女子壘球通常對外直接稱為壘球,而女子壘球也是奧運正式項目之一(2008年北京奧運之後暫別奧運,正爭取2020年重返奧運)。

[編輯] 相關連結