本館粉絲專頁

外野手/相關技術

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:36.239.35.192 2018年11月23日 (星期五)07:57 ;歷來作者:Micheallin1536.239.65.251其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語 > 實際技術

  本頁面為外野手之附屬頁面,介紹其相關實際技術。

目次

[編輯] 外野手守備站位

外野手面對未知的飛球時,應站位較深遠的外野處,若外野飛球外野手身前落地,即便是落在較深遠的外野處,外野手接到球可立即墊步將球傳回內野。外野飛球如果是在外野手身後落地,因為接球方向與接下來的傳球方向是相反方位接到球後得先停住身體繼續往後移動,再藉由墊步增加傳球動能將球往前傳增加處理球的時間。

另外盯著球往前跑接球比起盯著球往後跑接球來的容易多了,加上如果遇到突然吹起的側風往後接球的難度會大大的增加,萬一失誤將讓跑者與打者增加得分的機會。所以外野手在判斷與選擇接飛球,應當然自己保有較深的接球空間,所以應盡可能的站位在較深遠的外野處,在身體前方來接飛球。

[編輯] 各種情形之野手守備站位及補位




[編輯] 圖示傳接球練習

傳接球練習(轉載) 以下內容在經過原作者同意下,將傳接球練習的相關示範以轉載網址的方式轉貼於此。

http://blog.yam.com/matsuisam/article/9463975



  • 1.前平舉手腕傳球30秒
  • 2.跪姿"8"字傳球30秒
  • 3.跪姿最大外展傳球練習30秒
  • 4.立姿"8"字傳球30秒
  • 5.站姿最大外展傳球30秒
  • 6.擺臂傳球動作30秒
  • 7.拳擊手腳步練習30秒
  • 8.向後跳傳球練習30秒
  • 9.180度轉身傳球練習及360度轉身傳球練習各30秒
  • 10.跑動傳球練習30秒
  • 11.滾地撿球傳球練習(一)
  • 12.滾地撿球傳球練習(二)
  • 13.拉長常傳練習7~10分鐘
  • 14.上手傳球練習5~10球
  • 15.快速互傳練習

[編輯] 圖示拉長球的觀念與實際操作

拉長球的觀念與實際操作(轉載) 以下內容在經過原作者同意下,將拉長球的相關示範以轉載網址的方式轉貼於此。

http://blog.yam.com/matsuisam/article/36253408

[編輯] 外野手常用之腳步類型與使用時機

1.小跳步Hot Step外野手首先可休息姿勢雙手放在膝蓋上雙腳膝蓋微蹲,肩膀平行,重心保持平衡,手可放在膝蓋上,而當投手將球投向打擊區一瞬間立即預備姿勢雙腳平行轉變將重心放於腳踝,手外放於胸前。打者擊出球後,外野手預測球往身體右後方飛去,這時外野手要跑向右後方以左腳作為重心腳,雙腳往右後方跳與預備姿勢約呈現45度),雙腳同時轉向身體會跟著往右後方旋轉,接著直接跑向球的方向去接球。

外野手要跑向左後方以右腳作為重心腳,雙腳往左後方跳與預備姿勢約呈現45度),雙腳同時轉向身體會跟著往左後方旋轉,接著直接跑向球的方向去接球。


2.後退步(倒叉步)(落地步)Drop Step外野手首先可休息姿勢雙手放在膝蓋上雙腳膝蓋微蹲,肩膀平行,重心保持平衡,手可放在膝蓋上,而當投手將球投向打擊區一瞬間立即預備姿勢雙腳平行轉變將重心放於腳踝,手外放於胸前。打者擊出球後,外野手預測球往身體右後方飛去,這時外野手要跑向右後方首先將右腳大步跨向右後方,右腳尖指向右後方,身體跟著轉向右後方,接著直接跑向球的方向去接球。

外野手如要跑向左後方首先將左腳大步跨向左後方,左腳尖指向左後方,身體跟著轉向左後方,接著直接跑向球的方向去接球。

若跨步後發現球在身體前方可將跨出之右腳或左腳直接收回踩向身體前方即可迎向球去接球。


3.跳步(烏鴉跳步)Crow Hop外野手接到球後,當雙腳腳步未調整穩定因而不利傳球,或墊步不足無法蓄力,此時可利用Crow Hop跳步(烏鴉跳步)調整腳步使身體平衡,並蓄力傳球。

外野手首先可休息姿勢雙手放在膝蓋上雙腳膝蓋微蹲,肩膀平行,重心保持平衡,手可放在膝蓋上,而當投手將球投向打擊區一瞬間立即預備姿勢雙腳平行轉變將重心放於腳踝,手外放於胸前。打者擊出球後,外野手朝球的落點跑去。接到球後,以Crow Hop跳步(烏鴉跳步)調整腳步接著右腳作為重心腳蓄力,左腳跨出將球傳出。


上述三種腳步,根據遊騎兵體能教練Jose Vazquez的研究認為,球的落點在正面/側面時,不論Drop Step後退步(倒叉步)(落地步)/Crow Hop跳步(烏鴉跳步)/Hop Step(小跳步),各種步法幾乎沒有差別,如果球落點在斜後方/後方時,Drop Step後退步(倒叉步)(落地步)就有明顯的優勢,所以他建議就採用最直覺的Drop Step後退步(倒叉步)(落地步)就好。

[編輯] 外野飛球基本接法

在處理正面常向你飛越而來的飛球的步驟,首先可就休息姿勢(雙手放在膝蓋上雙腳膝蓋微蹲,肩膀平行,重心保持平衡,手可放在膝蓋上),而當投手將球投向打擊區一瞬間立即轉為預備姿勢(轉變將重心放於腳踝,手外放於胸前),如果球飛來時,可先以右腳後踏,千萬不要往前踏以免球飛越你的頭頂,永遠先後踏一步,接下來才依你的判斷預測球的落點決定往前或往後跑至定點,跑至定點後,手套高舉過頭接球,然後身體放鬆、稍微屈膝,然後如果時間允許,儘可能的話在傳球手臂的肩上且高於眼睛的位置接球(空掌置於手套後,且接球的手臂儘可能的不要遮蔽到眼睛)。

接下來探討一些接高飛球的小要點,當你在跑向接球位置要去接高飛球時期間,腳踝一定要著地,不然眼睛會上下跳動,將會難以盯牢球,判斷球的落點。

如果是往你右方或左方飛過來的球,同樣先由上述的休息姿勢,立即轉成預備姿勢(轉變將重心放於腳踝,手外放於胸前),然後採取疾行後踏方式,(如果球往你的右方飛去,右腳先往後踏一步,讓身體和預備姿勢相差45度(大約即可),隨即往後退,到定點時改採交叉跨步去接球),重點在於後踏的第一步很重要,必須迅速。 (如果球往你的左方飛去,左腳先往後踏一步,讓身體和預備姿勢相差45度(大約即可),隨即往後退,到定點時改採交叉跨步去接球),重點在於後踏的第一步很重要,必須迅速。

往你右方或左方飛過來的球,也可採取另一種小跳歩側身方式,同樣先由上述的休息姿勢,立即轉成預備姿勢(轉變將重心放於腳踝,手外放於胸前),然後往後小跳歩側身方式,(如果球往你的右方飛去,以左腳為重心支點腳,施力讓身體朝右邊45度角跳歩,使身體呈現45度(大約即可)往後退,到定點時改採交叉跨步去接球)。

(如果球往你的左方飛去,以右腳為重心支點腳,施力讓身體朝左邊45度角跳歩,使身體呈現45度(大約即可)往後退,到定點時改採交叉跨步去接球)。

有時往你右方或左方的飛球,可能因距離過遠,必須讓手臂整個伸直才可勉強接到(尤其是左手戴手套以反手接球去接身體右方的球,非不得已這個動作是盡量不要做),但是基本的動作還是要做確實(尤其時啟動瞬間的疾行後踏)。這時的重點比較注重的是,如果你預期你的隊友可能會很勉強地接到球,不要懷疑,馬上跑到他的後面位置去補位,同時在他第一時間確定已失去處理球的時機,這時補位的野手千萬要喊出「我的、我的」,讓你的隊友知道你要處理這顆球,避免妨礙到你。

另外手套抬高接球時以不遮住眼睛視線為主;如果判斷來得及接球時千萬不要以反手接球,因為容易造成球掉出;在接到球時盡量以另一隻手做輔助擋住手套口,避免球彈跳或滾出手套。

[編輯] 如何擺放手套的角度接飛球

此方式適用於內野手高飛球接球外野高飛球接球。

內野或是外野高飛球接球點預期高於肩膀,此時手套接球面可直接朝著球去接球。如果接球點預期低於肩膀,可以把手套接球面對著天空手套背面對著地面來接球。

[編輯] 外野平飛球接法

外野平飛球球速通常都是飛快,所以要用對角線交叉步伐跨出,(往右邊跑時首先由預備姿勢的平行步伐,立即變成左腳先跨到右腳前方,往左邊跑時變成右腳先跨到左腳前方)然後跑向接球處,快速趕到定位接球,(此時身體呈現側身,肩膀會對準本壘方向。)如以身體正面接到球後,穩住腳步,然後墊步傳球。如果十分急迫可以考慮飛撲接球

若是位於身體兩側之飛球,這時得伸出手甚至是伸直手臂去接球接到飛球之後,利用慣性作用身體大跨步往手套位置移動,這動作可更快速的使身體停下腳步,也因為這時重心落在腳尖而非腳跟接到球後在緊急狀況下甚至不需墊步便可將球傳出。

[編輯] 行進接飛球

內野手、外野手行進接飛球,在跑向接球位置這段時間雙眼盯著球,雙臂很自然的會有擺臂動作擺臂動作主要兩大功用為:一是為了平衡身體,盡可能保持直線前行方向二是為了帶動雙腳慣性,以軀幹核心之力牽引雙腳,讓跑步更快更省力。當內野手、外野手發覺飛球就在眼前,此時便可將手臂伸出,以手套將飛球接起。但是我們會發現小球員或是初學者,很多時候會伸出手套追著球跑,這是錯誤的動作。正常往前跑行進接飛球身體會往前傾伸,手臂會自然的前後交替擺動,與腿部擺動呈現相反方向,這時往後擺動手臂,可平衡身體不致往前傾倒伸出手套追著球跑,將破壞跑動時的身體平衡。

行進接飛球,雙眼盯著球,擺動手臂,當接近球時,在伸出手套去接球,完成接殺。

[編輯] 外野手行進間轉身接OVER飛球

外野手OVER往後追飛球,遇到徒然吹來的側風導致球飛行方向偏移,如何在行進間改變方向1。

首先採取疾行後踏步伐球往你的右方飛去,右腳先往後踏一步讓身體和預備姿勢相差45度(大約即可),隨即往後退但因突然遇到側風將球吹往身體左邊左腳往後踏一步,隨即往左後方繼續退。

若壘上無人時,如果時間趕得上,可以考慮身體正面面對飛球,並在身體中線、頭頂斜上方以雙手接球(不會遮住視線)。

若壘上有人時,如果時間趕得上,可以考慮身體正面面對飛球接球位置則儘可能在傳球手臂的肩上雙手接球,同時間站姿會形成左腳在前右腳在後的姿勢,接到球後,將雙手連球順勢拉到傳球手臂肩上附近,並以左肩對準傳球目標右手將球從手套拿出左腳抬起往傳球方向跨,並使身體左側面面對傳球位置左腳抬起往前跨,右腳立即跟上前,左腳再往前跨一大步以過肩的傳球方式將球傳向。

若來不及有可能會出現背對本壘板的接球方式,這時接到球後踩穩腳步然後快速旋轉身體並墊步獲取傳球動力左邊肩膀轉向目標,左腳小抬腿,以左肩瞄準傳球位置,然後以過肩傳球方式將球傳出。


外野手OVER往後追飛球,遇到徒然吹來的側風導致球飛行方向偏移,如何在行進間改變方向2。

首先採取疾行後踏步伐球往你的右方飛去,右腳先往後踏一步讓身體和預備姿勢相差45度(大約即可),隨即往後退但因突然遇到側風將球吹往身體左邊,身體順勢轉身,由身體右邊往後轉,轉到左邊,繼續後退,雖然這動作較容易但往後轉身這一段時間會看不到球。

若壘上無人時,如果時間趕得上,可以考慮身體正面面對飛球,並在身體中線、頭頂斜上方以雙手接球(不會遮住視線)。

若壘上有人時,如果時間趕得上,可以考慮身體正面面對飛球接球位置則儘可能在傳球手臂的肩上雙手接球,同時間站姿會形成左腳在前右腳在後的姿勢,接到球後,將雙手連球順勢拉到傳球手臂肩上附近,並以左肩對準傳球目標右手將球從手套拿出左腳抬起往傳球方向跨,並使身體左側面面對傳球位置左腳抬起往前跨,右腳立即跟上前,左腳再往前跨一大步以過肩的傳球方式將球傳向。

若來不及有可能會出現背對本壘板的接球方式,這時接到球後踩穩腳步然後快速旋轉身體並墊步獲取傳球動力左邊肩膀轉向目標,左腳小抬腿,以左肩瞄準傳球位置,然後以過肩傳球方式將球傳出。


外野手OVER往後追飛球,遇到徒然吹來的側風導致球飛行方向偏移,如何在行進間改變方向3。

練習時兩人一組,一人往身體後方丟球,一人後退跑動向身體後方接球。丟球者先比向要丟球的方向後才丟球,接球者在看到丟球者指向之後,開始後退跑動並往預期落點位置去接球 ,反覆練習不同方向的球。

[編輯] 翻手套修正

有些球員在從預備姿勢轉變到接滾地球動作時,手從胸前要放下接滾地球,膝蓋不蹲低,出現雙手分開往外翻,藉由翻手套的動作,來使手套放低接球,這是不正確的動作,翻手套只會使接球動作更遲緩(從胸前將手套外翻,再從身體外把手套拉到滾地球接球點,比起直接從胸前將手套放低來接球,只會讓動作變大,雙手還分開讓接球風險增加 。)

修正方式為先由一人從近距離原地丟滾地球給球員在原地接起,因反應時間短,使球員沒有翻手套的機會,漸漸的再拉長距離以及打滾地球給球員接,來訓練球員。

[編輯] 圖示外野手入門滾地球接法

入門接球法(轉載) 以下內容在經過原作者同意下,將入門接球法的相關示範以轉載網址的方式轉貼於此。

http://blog.yam.com/matsuisam/article/9260524

原作者歡迎有興趣的朋友以轉載網址的方式來分享,不要直接複製內容,未來還會有一系列的介紹。

[編輯] 外野滾地球基本接法

接下來談的是截接打向你左側或右側的滾地球之腳步動作,首先我們採用疾行後退步伐(先側一點身體使肩膀面對本壘,讓身體和預備姿勢相差45度(大約即可),以便能出現左腳在前右腳在後(或是相反)這樣的步伐,隨即往後退到定點去接球。)千萬別直接倒退去接球(即正常後退方式) )快速移動到欲接球位置,然後到欲接球位置再變換步伐改採對角線交叉步伐(往右邊跑時首先由預備姿勢的平行步伐,立即變成左腳先跨到右腳前方,往左邊跑時變成右腳先跨到左腳前方),球打向左側時,第一個動作是讓右腳跨過左腳的位置(原先姿勢是左右腳平行)(打向右側則相反),然後整個移動路徑採取曲徑去攔截接球(需注意非直線,採取直線趨前接球可能錯失接球機會),如果還能正面接到球,會讓野手有足夠衝量來傳強勁的球。

[編輯] 傳球基本技巧

再來細部探討傳球時的動作,首先是球的握法,採取四縫線快速球的握法,然後採取上肩方式(最少手肘位置要和肩膀同一高度)將球投出,因為這樣做,萬一球落地,彈跳起來比較不會偏離傳球方向,接球後起身、左腳小抬腿,以左手肩膀瞄準傳球位置,然後順勢以右手將球傳出,傳向目標的胸部位置,而避免傳球時肩膀開掉,就是上述的小抬腿。(金雞獨立動作)

[編輯] 不同情況下之飛球接法淺談

壘上有人和壘上無人的接飛球方式,有陽光時,首先都以手套遮住陽光避免干擾觀察飛球為第一要務,若壘上無人時,可以考慮身體正面面對飛球,並在身體中線、頭頂斜上方以雙手接球(不會遮住視線)。

壘上有人時(假設野手為右撇子),首先同樣都是採預備站姿但是儘可能讓身體置於球的後方接球,以便有動力傳球。接球位置則儘可能在傳球手臂的肩上雙手接球,同時間站姿會形成左腳在前右腳在後的姿勢接到球後,將雙手連球順勢拉到傳球手臂肩上附近,並以左肩對準傳球目標,右手將球從手套拿出,左腳抬起往傳球方向跨,並使身體左側面面對傳球位置,左腳抬起往前跨,右腳立即跟上前,左腳再往前跨一大步,以過肩的傳球方式將球傳向

上述通常是比較來得及讓自己置於身後接飛球以便獲取傳球動力,但若來不及,有可能會出現背對本壘板的接球方式,這時接到球後踩穩腳步,然後快速旋轉身體並墊步獲取傳球動力,左邊肩膀轉向目標,左腳小抬腿,以左肩瞄準傳球位置,然後以過肩傳球方式將球傳出。

[編輯] 不同情況下之滾地球接法淺談

壘上有人和壘上無人的滾地球方式,若壘上無人時,也需曲徑路徑儘快趨前接球,然後採取最基本的內野接滾地球姿勢(正面接球),在球距離你10呎左右,讓手套儘可能接近草地上,去接球,然後轉身,採取傳球姿勢傳球。

壘上有人時,一樣跑向前以曲徑路徑去接球,但我們會讓球在左腳的左側附近接球(如是右側接球可能在傳球前必須多一個轉身),此時接球重點是雙腿彎曲、頭抬高(頭千萬不要垂下),看著球入手套,然後起身、身體旋轉,使左邊肩膀側面轉向目標,左腳小抬腿,以左肩瞄準傳球位置,然後以過肩傳球方式將球傳出。而在接滾地球時儘可能讓球在你的左腳之左側位置接到球,以便能以最快且最能發揮傳球臂力儘速傳球。

上述通常是比較來得及讓自己置於身後接滾地球以便獲取傳球動力,但若來不及,有可能會出現背對本壘板的接球方式,通常是第一時間没有接起滾地球,使球落到身後,這時我們回追滾地球,會使身體背對内野,在趕上球接到球後踩穩腳步,然後快速旋轉身體並墊步獲取傳球動力,左邊肩膀轉向目標,左腳小抬腿,以左肩瞄準傳球位置,然後以過肩傳球方式將球傳出。

[編輯] 攔接接球(cut-off)

接下來談到cut-off:攔接接球,在傳球時,外野手、cut-off的野手、目標壘包上的接球者,必須在同一直線上(三人位置必須可連成一直線),而cut-off的野手的位置可由內野手協助告知在哪個位置cut-off,以便更有效率地接球,一旦cut-off的野手看到外野手快接到球,就必須立即轉身,使身體正面面向接球外野手,等待外野手傳球給你,以便接下來的動作,而cut-off的野手也必須判斷外野手傳回到內野的球是否有足夠動能傳到壘包,如果有,就袖手旁觀,讓球直接傳往壘包上的內野手,而如果打者擊出,只足夠跑向一壘,這時外野手都儘可能傳向二壘,因為這個位置距離內野最近。

而如果球深遠甚至一直滾到全壘打牆才接到球或是野手是以背對壘包的方式接到球,這時cut-off的野手可以跑到內野近外野區草皮去cut-off,而cut-off的判斷也很重要,如果cut-off的野手接到球來不及傳本壘,就不需傳向本壘,接到球立即觀察場上狀況,此時如果壘上有其他跑者趁機偷跑,cut-off的野手就有機會讓偷跑想趁機往前推進的跑者吃到苦頭。


Carlos Correa分析中間cut-off「卡抖」的野手轉傳時該注意的事項

[編輯] 相關影片教學

  • 以下為有字幕的教學影片

以文字敘述或許有不周全之處,故將Play ball the major league way的網路分享片段網址貼於此,配合影片介紹或許更能清楚了解文字敘述的意涵。 請觀賞下面網頁之外野守備教學01-03。

以下這一部影片是上面提到的外野守備教學的完整版影片,內容更加豐富,但是稍微模糊些。