本館粉絲專頁

大谷翔平

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Bones 2014年7月27日 (星期日)15:53 ;歷來作者:默默的耕耘者122.116.65.163其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 日本球員  | 前往本頁相片集

內容說明:北海道日本火腿鬥士隊大谷翔平
所有人:デイリースポーツ
攝影者:デイリースポーツ

©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。
內容說明:北海道日本火腿鬥士隊大谷翔平
所有人:デイリースポーツ
攝影者:デイリースポーツ

©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。

目次

[編輯] 生平簡介

  大谷翔平是目前效力於日本職棒北海道日本火腿鬥士隊的一位球員,也是現代職棒中罕見的投打雙修「二刀流」選手,除投手外尚能擔任外野手。大谷除了可以投到最快160km/h的驚人球速外,也擁有相當優異的長打能力,因而初入職棒即成為媒體寵兒,廣受歡迎。

  出生於體育世家的大谷,其父親為業餘社會人球隊出身的棒球選手,母親則是羽球選手,自小學三年級起即開始棒球生涯。中學畢業前大谷因崇拜當時花卷東高等學校的明星左投、在選秀會上一舉獲得6支球團第一指名的菊池雄星,因此決定進入花卷東高就讀,並立下了「拿下日本一」、「締造日本球界最快的163km/h紀錄」、「超越菊池獲得8球團第一指名」的超高志向。幸運的是,大谷進入花卷東高後,受到監督佐々木洋保護發育期選手的訓練方式,並未一開始就擔任投手,而是自外野手起步鍛鍊體能,自高一的秋季開始才開始擔任投手。而個人最快球速自高一的147km/h,也一路飆升至高二突破150km/h;高三更在夏季的岩手縣地方大會上飆出打破高校棒球歷史新猷的160km/h,一時之間成為日職與美職球團競相爭逐的熱門球員。只是同時兼具投打兩者頂尖天賦的大谷,在進入職棒後是否應專注於其一發展?又或該選擇何者?也開始成為眾家媒體和球迷熱烈討論的話題。不少球迷也期待大谷能成為近代罕見的投打兼修型球員,不過在這一切均鬧得紛紛擾擾之際,大谷竟又投出了震撼彈。

  在2012年選秀會前夕,大谷被媒體披露高校畢業後有直接赴美發展、挑戰大聯盟的念頭,個人接受採訪時也承認「加盟美日職的機率約各半」。此言一出立即吸引包含德州遊騎兵隊波士頓紅襪隊在內的多支大聯盟球團來日與其接觸,大谷也在10月21日正式發佈即將挑戰美職的宣言,使得日職球團多半打起退堂鼓,將選秀目標轉往東浜巨藤浪晋太郎等確定參加日職選秀會的其他強力球員身上。然而唯有北海道日本火腿鬥士隊絲毫不見退縮,GM山田正雄和監督栗山英樹紛紛表達仍按原定計畫選擇已遞交報名表的大谷;選秀會當天也真如預期地指名了大谷,再度掀起棒球界的話題。大谷原先並不願意與火腿球團代表會面討論加盟事宜,但歷經多次折衝磋商後,火腿球團竟奇蹟似地說服了大谷與他們會面。在該次會面中,包括監督栗山英樹在內的火腿代表團不僅提出一份厚達30頁、從各方面分析亞洲高卒球員直接赴美發展之艱困性的報告書,以說服大谷留在日本發展外,也允諾除高額合約外,還會附帶交付其ダルビッシュ有赴美後留下的「11」號背號,與協助大谷投打二刀流雙修等條件,最終跌破各家媒體眼鏡,成功讓大谷點頭簽約加入火腿隊,留在日本職棒發展。

  喜獲大谷這位兼具發展潛力與人氣好手的火腿隊,自隔年起隨即按照計畫讓大谷繼續投打雙修;開幕戰便讓大谷擔任先發右外野手,兩個月後更在交流戰上讓他以投手身份登板,創下新人投手初登板史上最快的157km/h球速紀錄。但一個球季下來,大谷雖展現出相當的投打潛力,繳出的成績卻僅能算是普通;未來這位罕見的「二刀流」球員是否能像藤村富美男西沢道夫関根潤三等能投擅打的日職大前輩般留下兩者俱優的佳績,也有待火腿球團的訓練與養成。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

  • 日本職棒明星賽:2013、2014
  • 2012年 -- 07月19日,夏季甲子園岩手縣預賽中代表花卷東高等學校面對一關學院高等學校,於六局上兩出局二三壘有人時投出160km/h速球將打者三振,刷新先前由佐藤由規創下的日本高校棒球史上最快球速紀錄。
  • 雖然在日職的選手名冊上登錄為投手,但因為球團以投打雙修的方式進行育成,所以他第一次在職棒出場是以右外野手的身分出場。
  • 火腿隊張本勲後,睽違54年再度有高卒新人球員於開幕戰先發,而大谷於開幕戰擊出2安1打點,也成為球團史上首位於開幕戰擊出安打和打點的高卒新人球員
  • 高校通算56支全壘打

[編輯] 職棒生涯成績

投球成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2013 火腿隊 11 3 0 4.23 13 11 0 0 0 0 61.2 57 4 33 46 1.46
1年 3 0 4.23 13 11 0 0 0 0 61.2 57 4 33 46 1.46
打擊成績:
年度 球隊 背號 場次 打席 打數 得分 安打 二壘打 三壘打 全壘打 打點 盜壘 四壞 三振 打擊率 上壘率 長打率
2013 火腿隊 11 77 204 189 14 45 15 1 3 20 4 12 64 .238 .284 .376
1年 77 204 189 14 45 15 1 3 20 4 12 64 .238 .284 .376

[編輯] 相關頁面

[編輯] 相關報導