本館粉絲專頁

宋宦勳

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2022年4月9日 (星期六)23:36 ;歷來作者:BonesDAIYOH其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 教練 > 中華職棒總教練

名 稱:第七屆省運棒球賽屏東糖廠棒球場舉行,有十八個縣市隊伍參賽,由高雄市獲得冠軍。後排左二起為黃仁惠李榮河黃仁明宋宦勳王麗旭劉仲義,後排右一為辜山、後排右三起為江銘洲陳潤波李景雄陳書綴。前排蹲者左起為王優元李世雄洪太山、不詳、莊銘燦張俊仁
年 代:1952
拍攝地點:屏東糖廠
文物類型:照片
口述者:洪太山
訪談者:謝仕淵
協助訪談者:台灣阿成
所有人:洪太山實物提供/台灣棒球維基館數位典藏
數位化日期:2009-08-29
版權狀態:© ARR。版權所有,請勿轉載。

目次

[編輯] 簡介

  宋宦勳,日治時期、1930年出生於高雄州旗山郡美濃庄(現高雄市美濃區)的福安,就讀美濃公學校(現美濃國小)五年級時參加野球部徵選,雖當時身材瘦小,但因為腳程非常快而被內田郁三老師選進野球部,宋宦勳從小就跑的比同齡孩童還要快,也因此曾代表旗山郡參加高雄州的運動會,當時美濃公學校野球部參與最大的賽事是全旗山郡的野球大會,旗山郡和岡山郡是高雄州少年野球最強的兩個郡,旗山幾乎都是閩南人,而美濃庄都是客家人,在當時兩邊人關係不佳,也因此球隊交手時對抗相當激烈,而美濃公學校相當支持野球部,宋宦勳回憶道當時到旗山參賽的狀況說道:「我們到旗山大概六公里,要到旗山比賽的時候,都會全校出動,當時美濃公學校,是全高雄州第二大的學校,每個年級有三百多個人,你看全校出動,加上學生家長以及關心比賽的人,兩千多個人一路走到旗山加油,這麼多人可以把球場包起來。當時加油的人,情緒都很高,唱自己學校的啦啦隊歌,會唱到流淚。」宋宦勳五年級時是球隊的二壘手,這一年美濃公學校拿下旗山郡優勝,宋宦勳也得到大會打擊獎,六年級時改擔任捕手

  公學校畢業後第二年考上了高雄州立高雄第一中學校(現高雄中學)中學制,但當時因第二次世界大戰戰況激烈,棒球運動被禁止,而沒有野球部,當時中學制一個年級要唸三個學期,宋宦勳只唸了兩個學期美軍開始空襲台灣,學校因此規定一、二年級學生全部放假,三年級被徵招當學生兵,休息一年多,台灣光復後復學,也被大兩屆的學長李榮河帶進棒球隊,宋宦勳在雄中時是球隊的主戰投手兼二壘手,帶領1950年雄中拿下第一屆全省中學棒球賽(高中組)冠軍,當時高雄市有兩個體系,分別是高雄第一公學校校友(現旗津國小)和高雄第三公學校校友組成的隊伍(現三民國小),兩方競爭相當激烈,當時的台灣省運動會是戰後台灣最大規模的棒球賽事,主要以縣市代表隊參與,但一公和三公在選拔賽後會以單一球隊代表高雄市參與省運,直到因幾次戰績不佳才組成明星隊參與,而在雄中期間宋宦勳也被李世雄邀請加入一公的球隊。

  雄中畢業後在當時相當有名氣的宋宦勳受到許多球隊邀請,當時正值「六行庫時期」,好手通常會進入福利較好的銀行球隊,但台灣電力公司高雄營業處棒球隊高電隊)管理也是雄中出身,兩人相差20多歲其實不認識,但由於雄中的學長學弟制非常重,當學長開口希望宋宦勳能進入高電時宋宦勳也就爽快的答應了,後來回憶說道:「我覺得他很聰明,一來就表明他是我的學長,因為他知道我們雄中畢業的人最服從學長,所以對於他希望我加入台電隊的要求也就不敢拒絕,因此就很爽快的答應進到台電。」當時台灣電力公司內部棒球風氣興盛,許多營業處都有各自組織棒球隊,包括嘉電隊(嘉義)、南電隊(台南)、花電隊(花蓮)、高電隊(高雄)、竹電隊(新竹),後來台灣電力公司各區好手整合進入高電隊

  台電隊時期的宋宦勳雖是以投手入隊,但只擔任一年投手就因傷轉任一壘手,宋宦勳以打擊見長,是當時最台灣頂尖的打者之一,宋宦勳將自己打擊能力歸功於三個點,第一是眼睛好,第二是在台電隊期間每天晚上自主練習,獨自揮棒一、兩百下,第三則是心裡層面,曾有學長告訴宋宦勳打擊時要當觀眾是一個個大西瓜,也要將投手想成是比自己差上好幾倍的選手,宋宦勳選手時期一直照著這個方式打球,並在1954年1955年入選第一屆第二屆亞洲棒球錦標賽中華代表隊,也曾同時打過私人企業的的天香味寶棒球隊,服役期間則在陸軍棒球隊,與葉日好黃仁明等人同期。

  台電隊規定選手30歲就要退休,但30歲時經理認為宋宦勳還能打,因此一直到1966年、35歲才退休,原先宋宦勳準備要離隊,但全隊竟聯名建議公司讓宋宦勳接任總教練,宋宦勳因家庭因素考量婉拒,但球隊管理(即是網羅宋宦勳進台電的雄中學長)向宋宦勳開口說希望能接任教練,台電隊當時已經24年沒有拿過全國冠軍,看能不能在退休前拿個全國冠軍當作退休禮物,宋宦勳也就接任了台電隊總教練

  初接任台電隊總教練的宋宦勳就對領軍相當有一套,在兩年內拿下八座冠軍,台電隊迎來戰力巔峰,也因而與合作金庫棒球隊並稱「北合庫、南台電」的美名,而宋宦勳習慣性的隨時充實自己,當時台灣電力公司高雄營業處經理和美國新聞處的處長很好,宋宦勳經常委託美國新聞處去訂《日本週刊棒球》,也是台灣最早使用複式暗號執行戰術的教練之一。1971年美和中學徐傍興董事長創辦美和中學棒球隊,由廖丙熔負責組織,廖丙熔找到了宋宦勳,希望一起為客家人爭光,宋宦勳因而接任起美和中學棒球隊教練,與曾紀恩一同帶領美和中學棒球隊開創了「北華興、南美和」時代,美和中學時期的學生張適閔後回憶說道「從沒聴過他罵球員,在他言語中總是鼓勵多餘責備,這是他的作風,很多學長或學弟也感同身受,畢業後都還會主動去找他討論打擊技巧。」、學生楊清瓏則稱:「美和時代,深受宋教練的教誨,尤其打擊方面給我無比的信心。我的棒球成長過程有他真好,對宋教練,我內心有太多的感激與感恩。」宋宦勳在帶領台電及美和時期多次奪下全國冠軍、拿下國手代表權領軍中華隊,也曾在期間短暫帶過高雄市七賢國中青少棒隊拿下過全國冠軍,成為台灣棒壇的名教練。

  1990年中華職棒開打,在開打前原先擔任總教練趙士強卻因肝病無法領軍,投手教練徐生明又過於年輕沒有帶隊經驗,徐生明趕緊找到了過去的教練、半退休的宋宦勳,宋宦勳在職棒開打前20幾天接下了這個燙手山芋,宋宦勳在後來接受曾文誠訪談時提到:「徐生明來找我,那時職棒還有二十幾天就要開打,球員我一個也不認識,但我照樣敢接,為什麼?只要肚子裡有東西有什麼好怕的?所以你看我過去當過各級的球隊,可以去查查資料,不是我吹牛,有哪一支球隊在我手下沒拿過冠軍的?」而宋宦勳在職棒元年下半季帶領味全龍隊以0.659的超高勝率奪下下半季冠軍,並在總冠軍賽擊敗三商虎隊,率領味全龍隊奪下中華職棒第一座冠軍,並拿下第一個最佳總教練獎項,宋宦勳將最佳總教練的30萬獎金和全體隊職員分享。

  1991年初,味全龍隊徐生明升任總教練,宋宦勳改聘為球隊顧問,後擔任中華職棒球探組組長,1992年初,因幾次選秀會球員水準未獲得職棒球團認可,表現不濟遭到職棒球團批評,在選秀會結束後決定提出辭呈。後時報鷹隊加入職棒,宋宦勳在好友、過去美和隊共同領軍的李瑞麟邀請下到了時報鷹隊擔任顧問與日文翻譯,後漸漸淡出職棒圈。

  宋宦勳一直相當關心家鄉美濃地區的棒球發展,還在台電隊時就經常回到美濃指導過去美濃公學校的同學鍾美連吳寧德領軍的球隊,當時美濃地區棒球風氣興盛,8間國小都有少棒隊,而宋宦勳也曾指導過少棒時期的徐生明張永昌張沐源張發昌等人,1997年協助組織成立了高美護工青棒隊,並由過去學生張永昌擔任總教練,在2000年拿下高中棒球聯賽第九名。

  宋宦勳晚年居住在高雄市左營區,深受帕金森氏症所困,2007年9月病重住院,2008年1月4日離世,享年77歲。2019年01月19日,入選第六屆台灣棒球名人堂終身奉獻獎。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 個人獎項與明星賽紀錄

[編輯] 總教練成績

年度 球隊 背號 場次 勝場 敗場 和局 勝率 排名 備註
1990 味全隊 50 90 52 34 4 .605 1 年度總冠軍
1年 90 52 34 4 .605 1 一次總冠軍

[編輯] 備註

  • 家境富裕,父親是臺灣總督府國語學校畢業,當時整個美濃能讀到國語學校只有兩人,但父親在國語學校畢業後並沒有當老師,反倒是回美濃開設酒廠,並賺了很多錢,宋宦勳的哥哥都是去日本讀大學的,在當時台灣人能到日本讀書家境幾乎都相當富裕。
  • 回憶道1940年代(日治時期)就讀美濃公學校(現美濃國小)時,學校動員學生從美濃到旗山加油狀況:「我們到旗山大概六公里,要到旗山比賽的時候,都會全校出動,當時美濃公學校,是全高雄州第二大的學校,每個年級有三百多個人,你看全校出動,加上學生家長以及關心比賽的人,兩千多個人一路走到旗山加油,這麼多人可以把球場包起來。當時加油的人,情緒都很高,唱自己學校的啦啦隊歌,會唱到流淚。」

[編輯] 相關新聞