本館粉絲專頁

宋文華(1996)

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2022年10月30日 (星期日)19:09 ;歷來作者:Bones林87其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 台灣球員  | 前往本頁相片集  | 前往本頁新聞集

內容說明:統一7-11獅隊投手宋文華
拍攝日期:2022-09-20(一軍例行賽)
拍攝地點:桃園國際棒球場
所有人:自由時報
攝影者:林正堃

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
內容說明:統一7-11獅隊投手宋文華
拍攝日期:2022-09-20(一軍例行賽)
拍攝地點:桃園國際棒球場
所有人:自由時報
攝影者:林正堃

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

目次

[編輯] 簡介

  宋文華是目前效力於中華職棒統一7-ELEVEn獅隊的職棒球員,守備位置為投手。過去曾具旅美小聯盟經驗。

  出身桃園的宋文華,在就讀龜山國小時期,便擔任隊上王牌投手第四棒,且當時就能投出115km/h的速球,站在投手丘上可謂宰制力十足。2009年的威廉波特亞太區少棒錦標賽,宋文華締造了連續五場比賽擊出全壘打的紀錄,分區預賽總計以7.2局無失分的表現拿下投手獎;同時也以7發全壘打拿下大會全壘打王。其後的世界少年棒球錦標賽,宋文華與強打隊友「小歐提茲歐晉一路協助球隊過關斬將、打進決賽。儘管決賽終場以3:6遭到美西隊逆轉,僅獲得亞軍,但宋文華整個賽事的精采表現,已然在棒壇打出相當的知名度。

  升上國中後,宋文華繼續在投手丘上發展,當時球速已可達到144km/h,因而入選第十五屆IBA世界青少棒錦標賽中華青少棒代表隊。而來到高中時期,進入青棒新興勁旅平鎮高中就學的宋文華,投球實力再度蛻變進化,高三時最快球速已可來到153km/h,也獲得教練指名扛起球隊終結者的任務;入選第四十七屆世界青棒賽中華青棒隊後,自然也由其擔綱守護神、把守最後一道關卡。當時,已經確定要挑戰旅外的宋文華每逢出賽登板,場邊便有職棒球探觀察,最多甚至來到10位。歷經一番爭奪後,最後宋文華情定美職聖地牙哥教士隊,以簽約金67.5萬美元的合約正式赴美發展。

  然而宋文華赴美發展後,這逐夢之旅卻是出乎意外地艱困:球團第一年便決定修改宋文華的投球姿勢,導致其整季皆未於小聯盟正式出賽。隔季因受傷關係,季中始被分配至短期1A層級並專任後援;但整體成績並不理想,登板19場的防禦率甚至高達12.60。來到2019年,在季前自主訓練找回投球感覺的宋文華,首度以健康之身出賽整季,投球成績也大幅躍進。但2020年美職遭逢席捲全球的武漢肺炎疫情侵襲,小聯盟賽事直接停擺;原先可望升至高階1A的宋文華,也只能在春訓草草結束後返回台灣自主訓練。不過在這段期間,與其他旅美選手互相切磋的宋文華,亦因禍得福成功習得切球作為決勝球種,並在2021年元旦完成終身大事、與交往多年的女友登記結婚。

  2021年賽季,宋文華回到恢復賽程的小聯盟出賽,並升至高階1A層級,該年表現亦較2019年更為進步。2022年季初,宋文華一度獲升至3A層級,但表現並不理想,又降至高階1A及新人聯盟層級;後於六月下旬向教士隊自請離隊,決定返台參加中華職棒選秀。唯會前普遍預估可在前兩輪獲選的宋文華,卻意外落至第四輪才被統一7-ELEVEn獅隊選中;之後與統一隊簽下2.4年總值1090萬元新台幣的合約,加盟入隊。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

  • 2018年-短期1A-三城砂塵爆(Tri-City Dust Devils)-西北聯盟(Northwest League)
  • 2019年-短期1A-三城砂塵爆(Tri-City Dust Devils)-西北聯盟(Northwest League)
  • 2021年-高階1A-韋恩堡錫帽(Fort Wayne TinCaps)-中西聯盟(Midwest League)
  • 2022年-3A-艾爾帕索吉娃娃(El Paso Chihuahuas)-太平洋岸聯盟(Pacific Coast League)
  • 2022年-高階1A-韋恩堡錫帽(Fort Wayne TinCaps)-中西聯盟(Midwest League)

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 職棒生涯成績

中華職棒一軍成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2022 統一隊 97 0 0 0.84 4 2 0 0 1 0 10.2 7 1 7 9 1.31
1年 0 0 0.84 4 2 0 0 1 0 10.2 7 1 7 9 1.31
中華職棒二軍成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2022 統一隊 97 0 0 0.00 3 2 0 0 0 0 6.1 4 0 3 6 1.11
1年 0 0 0.00 3 2 0 0 0 0 6.1 4 0 3 6 1.11
中華職棒投手生涯首次紀錄:
中華職棒生涯首次紀錄
紀錄 日期 對戰球隊 對戰打者 局數 球場 備註
登板 2022/09/20 桃猿隊 桃園 先發登板
先發 2022/09/20 桃猿隊 桃園
勝投
奪三振 2022/09/20 桃猿隊 廖健富 三局下 桃園
中繼成功
救援成功
完投
完封
高中職同屆畢業後成為職業球員

[編輯] 高中職同屆畢業後成為職業球員

球員名 起始年度 最初所屬 最終所屬 現/退役 備註
聯盟 球隊 聯盟 球隊
2015年平鎮高中畢業
葉文淇 2015年 中職 桃猿隊 中職 桃猿隊 後改名為葉家淇
林承飛 2015年 中職 桃猿隊 中職 桃猿隊
王俊羽 2015年 中職 桃猿隊 中職 桃猿隊 後改名為蘇俊羽
張明翔 2015年 中職 桃猿隊 中職 桃猿隊
宋文華 2016年 美職 教士隊 中職 統一隊
高宇杰 2018年 中職 兄弟隊 中職 兄弟隊
林大展 2019年 中職 桃猿隊 中職 桃猿隊
歐 晉 2019年 中職 味全隊 中職 味全隊
李承恩 2022年 中職 兄弟隊 中職 兄弟隊
潘柏全 2022年 中職 兄弟隊 中職 兄弟隊 後改名為潘泓凱
  • 標示現役者之最終所屬球隊為目前所效力的球隊。

[編輯] 相關連結

[編輯] 相關頁面

[編輯] 相關新聞

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結