本館粉絲專頁

寶塚運動協會

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Disd412 2008年3月19日 (星期三)15:21 ;歷來作者:幻象兩千
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
NPB.gif     日本野球機構     NPB.gif
中央聯盟 太平洋聯盟
讀賣巨人隊 中日龍隊 阪神虎隊 東北樂天金鷲隊 北海道日本火腿鬥士隊 埼玉西武獅隊
|東京養樂多燕子隊 廣島東洋鯉魚隊 橫濱DeNA灣星隊 福岡軟銀鷹隊 千葉羅德海洋隊 歐力士猛牛隊
歷年獎項 | 例行賽紀錄 | 交流戰 | 高潮系列賽 | 日本大賽 | 日本野球連盟 | 日職二軍 | 四國島聯盟plus | 棒球挑戰聯盟 | 棒球第一聯盟 | 消失球團
亞洲職棒大賽 | 世界棒球經典賽 | 旅日球員 | MLB | CPBL | KBO | CBA | ABL

寶塚運動協會(たからづかうんどうきょうかい)是存在於1920年1929年間的日本職棒隊,是日本棒球史上的第一個職棒球隊,現今已不存在。

日本運動協會時期

  在學生野球聯盟(現在的東京六大學野球聯盟)成立之初、全國中等學校野球優勝大會(就是現在的夏季甲子園)開辦的1915年,當時的阪急電鐵株式會社社長小林一三,為了讓棒球運動更加普及化,而產生了設立職業棒球的構想。當時早稻田大學野球部的成員市岡忠男、淺沼譽夫、早稻田野球部OB的河野安通志…等人於是向小林一三提議,建議成立職棒球團(小林一三是提出此一構想的人,河野安通志等人則是率先提議的人);而棒球運動在日本也逐漸受到民眾的歡迎,因此職棒球團也因而成立了。
  1920年,在當時早稻田大學野球部部長安部磯雄的協助之下,於東京都的芝浦成立了「日本運動協會」(又俗稱「芝浦運動協會」)。當時的球員主要是以早稻田大學、慶應義塾大學的畢業生為主,以早稻田大學和大每棒球隊的對戰為主,轉戰日本全國各地,同時也前往朝鮮、滿洲國…等地進行遠征。於1923年06月21日在京都城(就是現在的南韓漢城(首爾)特別市)與「天勝野球團」進行對戰,這是日本棒球史上首度的職業棒球比賽,最後兩隊戰成了一勝一敗平手。兩隊回到日本之後,又於1923年08月30日在芝浦棒球場進行第三場的對戰,最後由日本運動協會獲得勝利。

寶塚運動協會時期

  與「天勝野球團」的比賽之後,1923年09月01日日本發生了嚴重的「關東大地震」。受到震災的影響,芝浦棒球場遭受了嚴重的傷害,日本運動協會一度因而解散。隔年(1924年),小林一三將球隊遷移至寶塚棒球場,重新以「寶塚運動協會」的名稱把球團組織起來。
  但由於「天勝野球團」受到震災影響於1923年解散,當時全日本的職棒球團只剩下「寶塚運動協會」一個球隊而已,因此也只能與大每棒球隊等關西地區的業餘球隊進行比賽。不過,後來受到大每棒球隊經營不善而解散的影響,1929年「寶塚運動協會」也宣布解散了。
  1936年01月23日,「大阪阪急野球協會」(現在歐力士猛牛隊的前身)成立,原本在「寶塚運動協會」的選手很多均加入了該隊。

相關頁面