本館粉絲專頁

山本英一郎

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:DAIYOH 2010年5月24日 (星期一)08:51 ;歷來作者:幻象兩千218.167.164.51其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 日本球員

內容說明:入選日本野球殿堂的山本英一郎
拍攝日期:2009年08月19日
拍攝地點:東京巨蛋內的野球殿堂
所有人:幻象兩千
攝影者:幻象兩千
備註:攝於日本野球殿堂的紀念牌匾。
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。

目次

[編輯] 生平簡介

  山本英一郎1919年05月12日出生於日本岡山縣,高中時代就讀於台灣的台北一中(就是現在的台北市立建國高級中學),1933年參加春季甲子園,就讀慶應義塾大學時代則是擔任外野手。1942年進入社會人球隊—鐘紡棒球隊(「鐘紡」就是日文「Kanebo」的漢字,該企業在台灣也有分公司,就是知名的「台灣佳麗寶化妝品公司」)。1951年開始擔任東京六大學聯盟的棒球裁判,1952年開始擔任高中、社會人之棒球裁判。
  1964年,山本英一郎結束裁判生涯,踏進日本社會人棒球協會(1990年06月20日改組為「日本棒球聯盟」),歷任理事、副會長、代理會長等職位,並兼任亞洲棒球總會會長、國際棒球總會副會長;1996年底被推選為日本棒球聯盟會長,1998年底連任,1999年05月25日更升任全日本業餘棒球聯盟會長。
  由於山本英一郎對於日本棒球聯盟的改組,以及全日本業餘棒球聯盟的創立,與加盟日本奧會等等貢獻良多,使得日本棒球順利進軍奧運;加上於1994年春季設立全日本棒球會議,努力動員各棒球組織的力量,來阻止棒球少年人口的減少,以促成棒球的普及;此外,更盡力促使棒球成為奧運正式項目,並推動與古巴的棒球交流;因此,山本英一郎以上述功績,於1997年02月07日獲選進入日本棒球殿堂(名人堂)。
  近年來,山本英一郎更致力於業餘與職棒間的解凍與合作,不但使得業餘界於1999年01月01日起,正式接受職棒退休球員重返業餘界,繼續球員生涯,也使得業餘選手於1999年開始,可以參加日本職棒球隊的春訓活動;同年九月的亞錦賽更邀得日本職棒相助,因而開創了日本棒球的新時代。
  山本英一郎與台灣棒球界一向十分友好,於2005年六月間亞洲棒球總會會長改選時,曾公開支持中華民國棒球協會理事長彭誠浩繼任會長,可惜最後彭誠浩以十票對九票,一票之差飲恨敗給南韓籍的李來炘,無緣亞洲棒球總會會長寶座。
  2006年5月26日,於日本東京都家中去世,享年87歲。

[編輯] 基本資料

  • 生卒日期:1919年05月12日
  • 逝世日期:2006年05月26日
  • 守備位置:投手外野手
  • 出生地點:JPN.gif日本岡山縣加茂町
  • 最高學歷:JPN.gif日本慶應義塾大學
  • 親屬關係:山本英雄之兄

[編輯] 經歷

  • 台北一中
  • 日本慶應義塾大學
  • 鐘紡棒球隊(業餘社會人球隊,或稱「佳麗寶棒球隊」)
  • 東京六大學聯盟、高中、社會人裁判
  • 日本社會人棒球協會理事、副會長、代理會長
  • 亞洲棒球總會會長
  • 國際棒球總會副會長
  • 日本野球連盟會長
  • 全日本業餘棒球聯盟會長

[編輯] 甲子園出場成績

打擊成績:
日期 回戰 對手








打席結果
4月2日 1回戰 高松商 1 0 0 0 0 0

三振

合計 1 0 0 0 0 0 打擊率 0.000

[編輯] 相關新聞

[編輯] 專欄文章

[編輯] 外部連結