本館粉絲專頁

山羊魔咒

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2017年3月5日 (星期日)23:18 ;歷來作者:Bones123.225.35.252其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 特殊名詞 | 前往 棒球魔咒

  • 影片描述:2003年國聯冠軍戰
  • 影片來源:YouTube網站

[編輯] 魔咒由來

  山羊魔咒是一個有關於芝加哥小熊隊無法獲得世界大賽冠軍的詛咒。其流傳時間長達71年,期間小熊隊也始終與冠軍獎盃無緣,直到2016年小熊隊奪得世界大賽冠軍才得以破除。

  這項魔咒的緣由,來自小熊隊主場-瑞格利球場附近一家小酒館的希臘裔老闆比利塞尼斯(Billy Sianis)。他當初總會帶著山羊墨菲(Murphy)前來瑞格利球場,藉由山羊嘲弄對手為小熊加油。

  1945年世界大賽第四戰,比利照往例花錢為自己和他的山羊買了兩張票,一同為小熊隊加油。比賽到了第七局,天空卻下起雨來,淋濕的山羊散發出陣陣異味,現場球迷抱怨連連,球場工作人員不得已只好把比利和他的山羊請出球場外,此舉令比利非常不悅。根據比利家人的說法,比利在賽後找當時小熊隊球團老闆瑞格利(P.K. Wrigley)理論,卻換來「人可以進場,但山羊不准」的結論,瑞格利還說:「因為山羊太臭了。」此話一出,怒不可遏的比利當場對瑞格利嗆聲說:因為你們侮辱我的山羊,小熊隊會輸掉今年的世界大賽,而且小熊隊將再也無法贏得世界大賽

  無巧不巧,小熊隊當年便輸給底特律老虎隊、把冠軍拱手讓人;其後多年小熊隊也始終無法贏得世界大賽冠軍,距上次小熊隊獲得冠軍更已經是1908年的事情了。雖然繼承比利小酒館的山姆(比利的姪子,Sam Sianis),多次嘗試把山羊帶回瑞格利球場看球,希望能打破魔咒,不過似乎並未產生太大的效果。

  2003年,小熊隊終於掌握機會打入國聯冠軍賽。在第六戰決定是否晉級世界大賽的第八局時,小熊隊尚以3:0的優勢保持領先;但沒想到佛羅里達馬林魚隊Luis Castillo揮出左外野邊線界外球時,一名興奮過頭的小熊球迷Steve Bartman,竟然搶接這顆界外球而導致小熊隊無法順利製造第三個出局數、結束這個半局。而死裡逃生的馬林魚也在之後連得8分,讓小熊由勝轉敗;隔天更擊敗小熊隊挺進世界大賽,讓小熊隊再度扼腕。在那場比賽闖禍的小球迷Steve Bartman,當天在警察的包圍保護下才得以離開球場,自此成為小熊隊球迷的公敵。而成為賽事勝敗關鍵的那一球,最後則被另一位球迷以將近11萬4千美元(約400萬台幣)標下這顆球,並將球電擊炸成碎片以表洩憤。

  直到2016年賽季,全年戰績長紅的小熊隊先在國聯冠軍賽以打敗洛杉磯道奇隊,睽違71年再次闖進世界大賽。其後在一勝三敗的劣勢下,奇蹟式地連勝三場、逆轉打敗克里夫蘭印地安人隊;相隔108年再度奪下世界大賽冠軍,終結長達71年的山羊魔咒與108年未奪冠的記錄。

[編輯] 相關新聞


棒球魔咒列表編輯
美國職棒 日本職棒 中華職棒
黑襪魔咒 山羊魔咒 貝比魯斯魔咒 便當魔咒 肯德基爺爺魔咒 巴比魔咒 勝投王魔咒 三連霸魔咒 興農魔咒 阿扁魔咒 新竹主場魔咒