本館粉絲專頁

Utility Player

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Rugosa1134 2022年11月7日 (星期一)23:57 ;歷來作者:Bones林87其他...
台灣棒球維基館
(重定向自工具人)
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語 > 守備位置

術語Utility Player

縮寫代碼UTIL

說明

  工具人(Utility Player)意指為能夠擔任複數守備位置的球員。除守備能力外,工具人通常還具備腳程快的特質,可以在比賽後段,當腳程較慢的中心打者安打上壘後,替中心打者代跑;儘可能跑回保險分,下局起再代替原中心打者守備。

  工具人球員多半是球隊中的綠葉型角色,其貢獻往往隱沒於固定先發球員與強力打者之下,也因經常變換守備位置而經常無緣金手套最佳九人等獎項。2022年起,美國職棒首開先例,於兩聯盟各增設一名工具人金手套獎,以獎勵此類球員對球隊的貢獻。

[編輯] 代表人物