本館粉絲專頁

左投左打

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Aadaniel12345 2017年4月5日 (星期三)17:30 ;歷來作者:Ichiro的祕密王子嘉其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語

術語L/L左/左

說明
  以左手投遞棒球,亦以左手持球棒打擊的選手,為棒球選手投打習慣中出現機率第二高的投打型態。根據統計,全世界大約有接近十分之一的人是慣用左手,這個數據是有爭議的,因為不少東方國家會在小孩幼年時將左撇子導正。不過棒球的投球習慣卻鮮少有刻意換手投球的現象,因此棒球選手左投左打的人數高於十分之一的比例。
  一般而言,左投左打選手皆為天生的左撇子,但亦有部份右撇子球員因右手殘疾(例:大都會隊終結者Billy Wagner因打美式足球傷到右手、日本職棒「安打製造機」張本勳幼時燙傷右手導致右手不靈活、千葉羅德海洋隊福浦和也同樣為年少時右手受傷),或是追求場上更多優勢,尤其是成為左投手而改練左投左打(例:名球會成員江夏豐、前阪神、洋基井川慶、前養樂多石井弘壽、巨人杉內俊哉、前軟銀柴原洋等原先為右撇子)。然而,將投打習慣全部改為左手,本身需要相當好的協調性才能做到。

[編輯] 代表球員