本館粉絲專頁

平岡凞

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:111.249.164.77 2015年1月21日 (星期三)22:03 ;歷來作者:BonesDAIYOH其他...
台灣棒球維基館
(重定向自平岡熙)
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 日本球員

內容說明:入選日本野球殿堂的平岡熙
拍攝日期:2009年08月19日
拍攝地點:東京巨蛋內的野球殿堂
所有人:幻象兩千
攝影者:幻象兩千
備註:攝於日本野球殿堂的紀念牌匾。
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。

目次

[編輯] 生平簡介

  平岡熙是第一位將棒球由美國引進日本的日本人。他是於1876年回國時,將在美國波士頓大學留學其間曾參與紐約地區的棒球隊,並將所學的棒球經驗帶回日本,最初於東京神田三崎町的棒球練習場地教導同好棒球技巧,並於1878年在新橋鐵道局工作的平岡熙,組織日本史上第一支棒球隊「新橋俱樂部」,打開日本的棒運之門。

  在有關日本棒球史的資料中,幾乎都將創立日本首支棒球隊「新橋運動家俱樂部」的平岡熙視為推展日本棒球運動的頭號日本人功臣。平岡熙原本被日本政府派往美國學習鐵路技術,而平岡在求學期間也順道學得了美國人的娛樂—棒球後歸國。平岡後來任職於新橋鐵路局,並在鐵路局的工廠中製作了所需的棒球用具,包括日本首件球衣,與以劍道用具製作出的捕手面罩。而平岡除了與同僚一同創立「新橋運動家俱樂部」,也於位在品川的八山車庫設立日本第一個棒球場。此外,平岡亦是日本首位投出曲球的投手,並引發「投曲球是否是卑鄙懦弱的行為」之爭論,因此1959年日本棒球名人堂設立時,平岡也因對日本棒球的貢獻而成為首批入選的成員。

[編輯] 基本資料

  • 出生日期:1856年09月17日(日本紀年為:安政3年08月19日)
  • 逝世日期:1934年05月06日(日本紀年為:昭和9年05月06日)
  • 出生地點:JPN.gif日本東京都
  • 最高學歷:USA.gif美國波士頓大學
  • 原文姓名:ひらおか ひろし(Hiraoka Hiroshi)

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

  • 1871年 -- 自費赴美留學於波士頓大學,學習火車與鐵路相關機械製造技術
  • 1876年 -- 留學歸國後進入鐵道局就職,並將所學的棒球經驗帶回日本
  • 1878年 -- 組織日本史上第一支棒球隊「新橋俱樂部
  • 1888年 -- 自鐵道局離職,新橋俱樂部也隨之解散
  • 1890年 -- 與渋沢栄一、益田孝等資本家合資設立日本首間專門製造火車與客貨車的平岡工場
  • 1901年 -- 將平岡工場售予汽車製造合資會社
  • 1931年 -- 平岡工場因汽車製造合資會社搬遷地址而解散
  • 1934年 -- 去世,享年77歲
  • 1959年 -- 獲選進入日本棒球名人堂

[編輯] 特殊事蹟

  • 日本首位投出曲球的球員

[編輯] 相關頁面

  • 中馬庚 -- 將「Baseball」翻譯為「野球」,並為最早將棒球術語翻譯成日文者

[編輯] 備註

  • 由於在古代日本年號都是採陰曆,直到明治5年陰曆12月3日(西元1873年元旦)起,改用西方通行的陽曆,成為明治6年1月1日,從此完全使用陽曆,現今日本人因而不過農曆新年,改於西曆元旦慶祝新年,其他農曆民俗節日也一律改為西曆的日期。此外明治天皇登基時頒布命令,改為一個天皇只能使用一個年號,稱為「一世一元」,也改變了以往會隨意更改年號的習慣。

[編輯] 參考資料