本館粉絲專頁

張厥煒

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Chuehwei 2017年2月16日 (星期四)22:54 ;歷來作者:Good boyDerlin其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物

內容說明:2003札幌亞錦賽情蒐小組成員
拍攝地點:日本札幌巨蛋
所有人:張厥煒

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
內容說明:2008北京奧運情蒐小組
拍攝日期:
拍攝地點:中國北京
所有人:張厥煒
攝影者:

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

目次

[編輯] 個人簡介

  張厥煒,台北科技大學資工系副教授,研究專長為數位影像處理(Digital Image Processing)、運動資訊科技(Sports Information Technology)、視覺內容分析(Visual Contents Analysis)、多媒體系統(Multimedia System)。大學時期曾參與系隊擔任先發投手,任教於學術界之後,憑著對棒球的熱愛,於2003年亞錦賽前,受資深國家隊教練林華韋之邀,加入了台灣棒球史上首支的「棒球情報蒐集小組」,藉助資訊科技為中華隊開發多媒體軟體,建立電子化的情蒐影像資料庫,以及比賽記錄系統。當時該情蒐小組還集結「亞洲巨砲」呂明賜文化大學棒球隊教練林琨瀚、資深教練楊清瓏劉志昇等人擔任提供棒球專業的技術顧問。

  張厥煒教授帶領多媒體實驗室成員,藉由接收國內外電視訊號及場邊側錄,記錄國外選手的比賽實況;並運用電腦系統記下對手每個投球和打擊表現;再由專業教練組成的技術顧問團隊,在看完比賽畫面後,彙整出對每位選手的短評及建議,連同比賽紀錄與統計數據,提供教練團參考。此外,張教授的研究團隊所開發的情蒐系統還能展示各項相當細瑣的進階分類攻守數據,點選投打的對戰組合後,視訊資料庫還可以馬上顯示經註記過的現場比賽畫面。張教授表示:「教練若能邊看分析報告,邊參考比賽影像,找出球員在動作或心態上面的問題點,對作戰規畫或訓練上會有極大的幫助。」

[編輯] 基本資料

  • 綽號暱稱:張老師
  • 最高學歷:國立交通大學資訊工程博士

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 相關著作

  • 張厥煒、林華韋,"雅典奧運棒球情蒐運作模式與資訊系統建構",大專體育,第七十六期,25-29頁,2005年。
  • 張厥煒、楊清瓏,"視覺化運動資訊系統之探討",中華體育季刊,第二十一卷第四期,75-86頁,2007年。
  • 張厥煒、潘冠達、鄭志強,"動畫式線上棒球觀戰系統",第四屆數位內容學術研討會,桃園 台灣,2008。
  • 張厥煒、楊清瓏,"2008年北京奧運中華隊棒球情蒐工作之回顧與展望",中華體育季刊,第二十三卷第四期,141-149頁,2009年。
  • 張厥煒、吳明倫,"棒球情蒐資訊分析系統設計與實作",2009 NCS 全國計算機會議 (DDH),台北 台灣,2009。
  • 張厥煒,"棒球情蒐與運動資訊系統",2010體育文化資產數位典藏發展研討會,台北 台灣,2010。
  • 張厥煒、李仁德,"學生棒球運動記錄與運動防護資訊系統之設計與建置",中華體育季刊,第二十五卷第三期,437-450頁,2011年。
  • 張厥煒、葉志仙、吳羿柏,"棒球轉傳補位訓練之動畫式輔助教學系統研發",大專體育,第118期,20-28頁,2012年。
  • 張厥煒、王羣智、李軾揚、黃士魁,"可編輯式棒球戰術訓練動畫展示系統之研發",大專體育,第125期,46-55頁,2013年。
  • 張厥煒、沈萬嘉哲、黃致豪、沈紹偉,"適用於棒球賽事轉播之字卡系統設計",2015資訊科技國際研討會暨民生電子論壇,台中 台灣,2015。

[編輯] 參考資料

[編輯] 開發系統

[編輯] 相關頁面