本館粉絲專頁

張立群

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:118.233.141.82 2018年6月7日 (星期四)22:56 ;歷來作者:Good boyHsueh其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 賽事主播

內容說明:張立群
拍攝日期:2009-10-28
拍攝地點:世新大學
攝影者:Xyzman93

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。
圖片簡述:轉播室裡的鍾重彩(左)和張立群
拍攝日期:2005年10月22日
拍攝地點:天母棒球場
所有人:阿祥
攝影者:阿祥

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。

目次

[編輯] 簡介

  張立群屏東高中時代,即為學校風雲人物,擔任籃球社社長與棒壘球社長。但也因沉迷看比賽而荒廢課業,高中曾被留級一年。被留級時痛定思痛,努力練習英文和國文,為日後參加英文外電大賽打下良好的基礎,畢業時全校英文檢定第一名,並提前獲得推薦甄試上大學。

  1999年參加緯來電視網所舉辦的英文外電編譯大賽,以第一名的成績考進緯來進入體育新聞編譯組實習(其後循此模式進來的還有楊政典高名賢),後被蔡明里廖士堯拔擢轉至賽事主播組。轉播風格以反應快速、結合時事、綜藝化播報為主,被公認為轉播中內容豐富的主播之一;也有人認為他的播報方式很像跟球迷聊天。最有名的為與球評楊清瓏在新竹球場談論洋將銳K.R的「剛猛的速球」最為經典,而被球迷津津樂道。

  2008年發生黑米事件時,張立群曾向球迷呼籲:「至今我仍相信還有很多努力的好球員,這也是我們繼續下去的動力。球迷們你若支持認真的球員就進場看球吧,若你不相信感到灰心,把錢省下來再看一次海角七號吧。」

[編輯] 基本資料

  • 暱稱別號:包哥
  • 出生日期:1977年08月27日(41歲)
  • 身高體重:177公分 72公斤
  • 出生地點:ROC.gif中華民國臺灣省屏東縣
  • 最高學歷:真理大學運動管理系
  • 英文姓名:Stan

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特色

  • 以熱血、八卦主播風格著稱。
  • 喜歡採訪球員時,在最後一個話題說出自己想說的番外花絮。
  • 在介紹外籍球員時會說出該球員的原文姓名。
  • 另一地分數顯示出來時,比較不會把另一地分數說出來。

[編輯] 名言錄

  • 「這時候戰況非常緊張,沒有心臟病的都可能心臟病發」
  • 當有球員連續投進好幾球,手感相當好時:「現在XXX手感非常火熱、On Fire!千萬別跟他握手擊掌,你會被燙傷阿」
  • 「這球沒有投進,比賽前忘記去廟裡拜拜」
  • 第三季SBL季後賽,戰況激烈打到3次延長加賽、時間超過晚上11點半時:「天呀,這是什麼樣的比賽,全場的觀眾都沸騰了,再打下去捷運都要開走了,現場觀眾待會不知道要怎麼回去了」

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結