本館粉絲專頁

臺北市私立強恕高級中學

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Archi 2011年10月13日 (星期四)14:34 ;歷來作者:Shchuang38羅倫佐其他...
台灣棒球維基館
(重定向自強恕中學)
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 組織 > 棒球名校

目次

[編輯] 成軍背景

  強恕高中棒球隊成立之初是由一群熱愛棒球的同好相約成軍,第一次是在1991年以學校名義但在未獲學校奧援的情形下,以日夜間部高三學生組合下出賽,參加台北市青棒賽以第三名作收,1992年初次在全國賽亮相,但以0比15慘敗給義美贊助的勁旅美和中學

  1997年強恕中學接下中華中學的棒子,提供榮工處每個年級25個免學費的公費生,由榮工處提供訓練、住宿、伙食部分,並由國家級教練蕭文勝擔任總教練,教練團的成員中另有三位負責技術部分的教練,負責指導守備、投捕、體能的部分。從此強恕中學的棒球隊一躍成為全國的強隊,不再只是由一群「志在參加」的棒球熱心人士所組成的球隊。

[編輯] 招生

  2004年,強恕中學和榮工公司改以建教合作的方式,由榮工公司提供每年新台幣500萬元的贊助金(2005年起減為450萬)。然此金額仍不足以訓練出一流勁旅,故強恕中學棒球隊招生開始分為全公費、半公費與自費生3種,半公費生亦為免學費,但須自付訓練、伙食、住宿費,月繳3,500元,而自費生除繳交學費外,尚得支付每月5,000元的訓練、伙食、住宿費(外宿者月繳1,500元)。

  強恕中學遴選新球員的管道有數種,最主要的還是透過報紙網路等傳播媒體傳達公開招生的訊息,民國93(2004)學年度的招生資訊如下:台北市強恕中學軟、硬式棒球及壘球體育班招生,將於13日上午舉行考試,有意參加的國中應屆畢業生,可於當天上午9時以前親至台北縣板橋市大觀路二段265巷3弄1號榮工處棒球場現場報名。

[編輯] 訓練及課輔

  強恕中學青棒隊榮工公司建教合作後,由蕭文勝擔任總教練。球隊訓練採取「6勤1休」的方式,每週練6天休息1天,平時上午由巴士從宿舍將球員接送到位於北市景美的學校上課,中午下課後再回到板橋球場準備開始當日的訓練課程,通常是從下午1點半練習到5點半。

  晚餐過後則是球員複習學校功課或是體能訓練的時間,但為節省交通時間,球員改待在榮工公司,由教師至榮工公司授課,由此可看出強恕中學對棒球隊的經營是積極的。

[編輯] 相關新聞