本館粉絲專頁

救援投手

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Howl136 2017年5月6日 (星期六)22:40 ;歷來作者:Sas2158111.254.206.227其他...
台灣棒球維基館
(重定向自後援)
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語

術語RPrelief pitcher

說明: 接替先發投手的繼任投手,並因場上的情況不同,視上場的時機,又細分為佈局投手、中繼投手、終結者、一人左投、長中繼等。在早期救援投手只在先發受傷或生病時才上場,而且僅是由場上其他守位的野手做交替。最早在美國專門以救援投手身分上場的是Firpo Marberry。

   依棒球規則規定,比賽差距在三分之內,救援投手投完最後一局才算得到救援成功。但很多時候,由於第27個出局數沒有出現之前,比賽都不能算結束,救援投手必須有隨時上場的心理準備,曾任兄弟象隊二軍總教練馮勝賢認為救援投手有七種特質,其中一種就是熱身快速。而且救援投手可能天天都得上場,固定人選相當重要,一般不容易轉任。美國職棒的發展已有一百多年,但先發救援兩相宜的只有兩個人,分別為Dennis EckersleyJohn Smoltz救援投手的把關,目前已成為比賽的重要一環,極有可能因狀況不佳而遭到逆轉。

[編輯] 相關頁面