本館粉絲專頁

後援投手

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:218.161.100.55 2010年4月24日 (星期六)15:58 ;歷來作者:Micheallin15Yarachen其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語 術語reliever

縮寫代碼

說明

接替先發投手的繼任投手稱之。通常包含中繼投手終結者任務型投手敗戰處理投手

後援投手也可稱之為牛棚投手,通常可以分為以下幾種:

  1. 先發投手突然崩盤時上場的後援投手(reliever),如果在5局前先發投手(Starting pitcher)即因失分過多、或者是即便領先但是先發投手用球數過多,教練在為了避免動用過多後援投手(reliever)的情形下,所指派上場的後援投手(長中繼long reliever),而這樣的投手有時會成為在原有先發投手受傷無法上陣時,遞補成為先發投手的人選。
  2. 而如果先發投手(Starting pitcher)投滿5局甚至是6局,但是第6局或是第7局即因投球數過多或是體力不支無法投球,通常這就是中段後援投手(Middle reliever)上場的時機,而這類投手的投球局數也大多不長,通常只投到第7局或是第8局結束,之後再由王牌中繼投手(設局投手set-up man)或是王牌後援投手(終結者closer)接手投球。
  3. 專門對付特定打擊者的任務型投手(例如:專門用來對付左打者的左投手稱為LOOGY(一人左投),專門用來對付右打者以特殊放球點如側肩投法(sidearm)、下勾投法(under hand)為出手方式的右投手。)
  4. 先發投手退場後王牌後援投手上場前的王牌中繼投手(設局投手set-up man),通常於第8局登場,設局投手set-up man通常是實力僅次於終結者closer的後援投手,而這樣的投手通常也會被培養成為未來王牌後援投手(終結者closer)。
  5. 力守戰局最後一道防線的王牌後援投手(終結者closer)。
  6. 戰局無力回天時上場的敗戰處理投手。