本館粉絲專頁

戰力外通告

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:42.2.152.148 2018年7月1日 (星期日)00:22 ;歷來作者:14.198.202.1671.36.28.213其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語

  戰力外通告日本職棒的一項術語,一般是指在球季即將告一段落時,球團認為該名選手已經不在球隊未來的戰力規劃之內,也就是球隊來季已經不需要該名球員,一般而言較接近預告自由契約。過去各球隊一般會在10月或11月,即每年11月30日各隊交出「保留選手名簿」的前一個月,對球員發出戰力外通告,但是自從2007年中村紀洋因為合約談判破裂被歐力士猛牛隊釋出,而出現因編成時間問題,造成中村當年沒有球隊錄用的事件;因此自2008年開始,日本職棒對於戰力外通告訂立了以下規則,各球團原則上需要在以下兩段時期進行戰力外通告:

  • 10月1日起至兩聯盟的例行賽完全結束後翌日。
  • 兩聯盟的高潮系列賽結束後隔天起至日本大賽結束後翌日,參加日本大賽的球隊將再獲得額外的4日時間。

  契約已滿3年以上的現育成選手,或者已是/曾是支配下登錄的選手,如所屬球團打算來季向其簽下育成選手契約,也必須提出戰力外通告。

  另外依據野球協約第70條,超過規定上限的減薪(年薪1億日元以上40%,1億日元以下25%)也需在這兩段期間提出。

  上述的規定,只適用於日籍選手或已加入日職選手會的外籍選手,如果該球員為非日職選手會成員的外籍選手,球團仍可在這兩段期間以外提出戰力外通告。

  發出戰力外通告,雖代表該球隊將不會在該年度12月02日的「保留選手名簿」之中保留該球員,但並不等於直接與該球員解約,球團也有撤回戰力外通告的前例,在12月02日前,球團依舊保有被宣告球員的擁有權.不過在第一次聯合戰力外測試會後,其他球團即可自行與該球員接觸並尋求合約。若11月30日母球團未對該球員撤回戰力外通告(包括改簽育成選手)或對其宣告任意引退,則該選手將在12月01日該球員就會自動成為自由契約球員(和新球團談好契約者亦同)。

  球員收到戰力外通告後,如在聯盟公辦的聯合測試會,或球團間的個別測試中未獲得其他球團錄用,該球員的職棒生涯基本上就幾乎等同結束,但也是有在隔年季中才重新被錄用的前例。不過值得注意的是,球員遭到戰力外通告的意義是不在球團來季戰力規劃內,並不代表該球員沒有實力可以繼續在職棒生存,過去亦有不少遭到戰力外的球員在獲得其他隊吸收後,重振雄風交出精采的成績。