本館粉絲專頁

打出夢想~台灣棒球百年特展

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Rocio 2013年11月14日 (星期四)16:04 ;歷來作者:台灣阿成Nivel其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 活動 > 展覽

Baseball100eDM.jpg

  「打出夢想~台灣棒球百年特展」是於2008/3/4~2008/5/1在國立台灣博物館展出的系列活動,主展場位於該館一樓兩側展覽廳,除結合靜態棒球文物與動態棒球影片展示之外,最與眾不同的是導入許多與觀眾互動的設計,藉以喚醒不同世代民眾的歷史記憶,從嘉農旋風、紅葉傳奇、金龍出擊、三冠王榮耀、世界五強美譽、臺灣之光國際揚威...等。

  展覽共分十大主題,包括:「我的棒球:尋找生命中的第一顆棒球」、「來到棒球場:本壘區、投手丘、觀眾席與全壘打牆」、「紅葉40年:追尋臺灣棒球的精神」、「名人長廊:球星大會串」、「金銀銅(牌)大集合:中華成棒隊的榮耀大集合」、「臺灣現存第一顆簽名球:1953年臺灣聯隊」、「13座職棒冠軍獎盃:職棒的光榮之路」、「回到過去與打造未來:昔日球場與未來大巨蛋球場」、「運動科學大體驗」、與「愛現秀自己:選擇你最喜愛的棒球收藏」(詳見台博館新聞快訊)。

目次

[編輯] 展覽資訊

  • 展期:2008/3/4~2008/5/1
  • 地點:國立台灣博物館(台北市襄陽路2號,捷運台大醫院站出口往二二八公園)
  • 指導單位:行政院文化建設委員會、教育部、行政院體育委員會、行政院原住民委員會
  • 主辦單位:國立台灣博物館、國立台灣歷史博物館、遠雄文教基金會
  • 詳情請見:
  1. 博物館官網
  2. 巨蛋管理員部落格
  3. 蔡詩萍之萍水相逢
  4. OttoCat棒球新聞雜記
  5. 中時電子報
  6. Xuite部落格
  7. 你好台灣駐台快報

[編輯] 專欄文章

3月瘋棒球,打出夢想!



關於本文

  • 專欄作者:謝仕淵(talk)
  • 發文時間:2008/03/20
  • 本站責任編輯:Yoshi
  • 版權標示:All Rights Reserved,作者保留本文所有權利,僅授權本館發佈,網友請勿任意轉貼
  • 備註:專欄作者之外的本站參與者,除提供排版協助之外,不應更動原文用語,以示尊重原始作者。協助者請於「本站責任編輯」欄留下ID。

Alt text
專欄作者簡介
  • 棒球史文字工作者
  • 現任台灣師範大學歷史系兼任講師,專攻體育史、棒球史之研究
  • 謝佳芬合著之《臺灣棒球一百年》曾獲得聯合報讀書人年度最佳推薦書及2004年行政院新聞局金鼎獎人文類出版入圍
  • 2005年起開始參與中華棒協台灣棒球百年史》之編撰工作,該書於2006年7月問世。

  • 註:本文原於2008年3月14日的中國時報上發表


  天佑台灣,神愛棒球,在老將壓陣小將出頭的精彩表現下,我國繼二○○四年前進雅典奧運後,再次挺進奧運棒球賽。從亞錦賽挫敗、徵召旅外球員困難、陳金鋒受傷退隊、熱力賽表現不佳等一連串不利且不被看好的局面下,能在奧運資格賽中取勝,實在難能可貴。

  在台灣,棒球受矚目的程度,往往超過一切。

  三月以來,總統選戰到了最後階段,選舉應是全國上下最受矚目的事,不料,全民的目光,卻被另一場激戰所吸引─奧運棒球資格賽。爭奪北京奧運棒球賽參賽資格的八支球隊齊聚中台灣,彼此互爭三個名額,每日的戰況,成為台灣人最關心的新聞,任憑兩個總統候選人百般造勢,媒體頭條與觀眾焦點,卻還是聚焦棒球場。有人說農曆三月台灣人「瘋媽祖」,也有人說,台灣人「瘋選舉」,但今年三月,台灣人卻是「瘋棒球」。

  瘋棒球的台灣人,很多,台灣人瘋棒球,也已經很久,這全然是一次又一次的奇蹟所累積的成果。

  因為,總在關鍵時刻,球場上的勝利,改變了專家的預測,也翻轉了台灣政治、外交、經濟地位屈居於他國的局面,棒球給了台灣人尊嚴與自信。一九三一年嘉農贏得甲子園亞軍、一九六八年紅葉擊敗來訪日本關西聯隊、一九七四年的三冠王冠軍,一九八四、一九九二年的奧運棒球賽,以及太多太多的光榮戰役。勝利與尊嚴相連,榮耀與自信不可分,台灣與棒球的關係,始終不離不棄。二○○八年,發生在當下的前進奧運,不就是過去歷史的再寫,創造奇蹟的翻版!

  從困頓中出發,一路打破專家眼鏡最終贏得勝利,夢想的起點與最終的勝利,由於反差強烈因此加深戲劇性,這一切都表現了台灣人一心求勝的意志,更見台灣人機靈的反應,為了打棒球,破損的球可以縫好繼續圓夢,折斷的球棒可以修好持續打出夢想。創造奇蹟不是特例而是傳統,榮耀與信心因此循環不止源源再生。

  榮耀的傳統不是天神眷顧,勝利也非憑空而至,一代又一代台灣人,都有個棒球夢,即便只有少數人能夠站上舞台,但我們還是熱情不減的持續為棒球加油,台灣棒球的主角,其實是所有的台灣人。

  棒球在台灣已經走過百年。很難想像七、八十年前,就有人跟今年三月的台灣人一樣,為棒球著迷。如果透過棒球可以看到台灣人的熱情、信心與榮耀,那麼台灣人因為棒球所曾經留下的七十年前的吶喊,五十年前的歡呼、二十年前的眼淚,與前幾天激動的情緒,不僅同具感動的價值,更描繪了三個世代以上的台灣人的臉譜。

  勝利未必唾手可得,棒球是項學習如何面對失敗的運動,那怕如此,我們依舊願意期待那可貴的勝利果實。棒球看到台灣人上下一心的向心力與熱情的活力,棒球也給了台灣人信心與尊嚴,棒球因此成為展現台灣社會持續前進的活力與動力。

  (作者為台灣歷史博物館「打出夢想 台灣棒球百年特展」策展人)



文章列表

[編輯] 附錄:臺博館活動新聞稿(臺博快訊提供)

文建會所屬之國立臺灣博物館、與國立臺灣歷史博物館、遠雄文教基金會合辦之「打出夢想~台灣棒球百年特展」,自3月4日起至5月1日止於臺博館一樓兩側展覽室展出。展覽引領民眾重拾塵封而未曾拭去的回憶,看到一甲子前嘉農所創下的傳奇、紅葉少棒迄今40年的故事、三冠王的榮耀、世界五強的美譽、臺灣之光揚威紐約的現在進行式等。

展覽的十大主題包括「我的棒球:尋找生命中的第一顆棒球」、「來到棒球場:本壘區、投手丘、觀眾席與全壘打牆」、「紅葉40年:追尋臺灣棒球的精神」、「名人長廊:球星大會串」、「金銀銅(牌)大集合:中華成棒隊的榮耀大集合」、「臺灣現存第一顆簽名球:1953年臺灣聯隊」、「13座職棒冠軍獎盃:職棒的光榮之路」、「回到過去與打造未來:昔日球場與未來大巨蛋球場」、「運動科學大體驗」、與「愛現秀自己:選擇你最喜愛的棒球收藏」。展場多處以棒球球場元素作為設計布置藍本,並安插互動設施,讓參觀者在球場氣氛下回顧台灣棒球的榮光。

開幕典禮在台北縣新莊市民安國民小學少棒隊「鬥志─棒球戰舞」的表演中揭開序幕,文建會副主委吳錦發、教育部次長吳財順、中華職棒大聯盟會長趙守博、謝國城棒球文教基金會董事長謝南強、曾任金龍少棒隊副領隊簡永昌、臺灣聯隊與中華隊隊長洪太山先生、2007年運動精英獎終身成就獎得主曾紀恩先生、《王子》半月刊雜誌社創辦人蔡琨霖、世界冠軍中華立德少棒隊國手林義雄、棒球文物收藏家吳建達、與展覽顧問葉國輝等貴賓均到場出席致賀,並共同在棒球上簽名留念。

文建會副主委吳錦發於致詞時表示,今年適逢臺博館建館屆滿一百週年,臺博館與228和平公園所在地正是20世紀、60年代之前臺灣最為重要的棒球場,是臺灣邁向現代化過程中指標性的文明代表,博物館、公園、與棒球場是非常有意思的結合,這項特展也是臺博館紀念一百週年系列活動中的重頭戲。他說棒球運動係由日據時期傳入臺灣,那時臺灣就有非常輝煌的紀錄,從嘉義農校到參加甲子園球賽的歷史就非常精采,而棒球其實是由英國傳到日本,歷史學者研究認為威靈頓公爵打敗拿破崙的戰役、其靈感來自於棒球!因為那時候英國貴族學校裏的學生必須學習棒球,從棒球裏學習團結,因為棒球是一種戰術、不只是一種運動。而棒球傳到臺灣的這一百年間,許多人都有半夜起床看棒球轉播的經驗,天亮時聽到放鞭炮的聲音,就是因為棒球比賽得到冠軍。他自稱小時後擔任過軟式棒球的投手,只是戰績非常悽慘,不過可見棒球是大家共同的記憶、是生命中非常重要的部分,這次能有機會在臺博館展出臺灣百年棒球的歷史,除了回憶過去以外,也希望能讓參觀民眾學習到「勝不驕、敗不餒」、團結、互相支援的觀念,是對民眾最好的教育。他最後特別感謝遠雄集團能讓企業與藝術結合起來,讓大家看到非常有深度的展覽。

教育部次長吳財順則說,臺灣人民從老到少,對於棒球都有非常親近的回憶,展場中有張圖片可以看到從前的小朋友在田裡面打棒球,那確實是真實的場景,因為當時棒球場有限。而臺灣早年的棒球發展多集中在棒球明星學校,但從長久推展的觀點來看,其實普及式發展才是最好的。所以教育部從1994年開始推棒球聯賽,每年讓全國各級學校聚會在一起,現在大家的實力已經越來越均衡,從北到南都有重點的棒球培育學校,讓更多孩子能培植棒球興趣發展,他也祝福臺灣的棒球能在大家的關心與推動之下,發展能越來越健全。

遠雄企業團董事長趙藤雄特別高興能有機會參與舉辦最熱門、最有意義、最讓人懷念的、讓最多人瘋狂的棒球展。而回顧過去的年代裏,不分男女老少、大家挑燈夜戰,就是為了要收看棒球轉播,隔壁家戶的鼓掌聲音都聽清楚得見,那個時代裏的棒球可以算是全島的運動。他說站在企業界的立場,他認為棒球這項團隊的遊戲或是體育,看起來在臺灣是有發展的潛力,也唯有團隊的活動、臺灣才能跟其他國家較量,讓別人能知道臺灣的存在。 但他也感慨的說,紛紛擾擾的巨蛋,歷經18年、9任行政院長、4任台北市長,到現在要興建都還有困難。他以韓國仁川在短短五年內就能興建仁川特區涵蓋空港為例,面積是台北市的2.2倍大,還要開鑿運河,成為世界的「金雞母」,「但我們蓋個棒球展卻到現在還無法決定」。他說遠雄集團所借重的連續七屆指導設計奧運場館的世界一流廠商HOK曾說,臺灣臺北大巨蛋如果興建完成,可以保證是全世界最專業、最有附加價值的,全世界的巨蛋經營管理者一定會前來參觀。而巨蛋的設計費就高達13億,現在的興築經費可能也要調升到280億,他希望他這個從事建築業47年的「老兵」,能努力讓臺灣在某些方面能得到世界的認同,而棒球對於我們的文化、體育、觀光休閒、生活品質的提升一定都會有非常大的助益,希望政府能有魄力與智慧來改變臺灣的命運。而巨蛋內將規劃設立棒球博物館,現在已經在規劃階段,就已經斥資上百萬元,他希望能得到棒球界先進與重量級前輩的認同,慷慨借展相關的圖片或典藏品,希望能把耆老們對國家棒球貢獻的歷程逐一清楚的介紹,預估每天到巨蛋參觀的人次將高達十萬人,能藉此讓大家去思考臺灣曾有過的光榮歷史,可把臺灣棒球恢復榮景。

中華職棒大聯盟會長趙守博也親臨會場,他說棒球是臺灣地區長大的、尤其是現在五十歳以上人的共同記憶,臺灣的棒球在很多的賽事表現傑出,被全國上下認為棒球已經是「國球」,也是很多棒球先進與前輩努力的結果。但現在職業棒球已經進入第19年,卻遇到前所未有的艱辛時刻,雖然王建民成了臺灣之光,「但是我們只要出一個王建民嗎?我們希望有更多的王建民出來!」他說很多人說臺灣職棒正逐漸式微,但球迷到哪裡去了呢?他說球迷是要培養的,因此肯切的呼籲政府務必要大力支持與倡導三級棒球,好的球迷才會出來,棒球才會發展,「不能只靠幾個明星學校來培養棒球選手,棒球應該成為全民化的運動」,他希望每個學校與家長都能支持棒球運動,臺灣這個「棒球王國」才能繼續延續下去。他還肯切的希望遠雄集團除了巨蛋外,還能經營一個職業球隊,臺灣棒球一定會更有前途。

謝國城棒球文教基金會董事長謝南強也應邀致詞,他說以前的比賽多在新公園的棒球場舉行,因此是他很懷念的地方,20年前成立基金會就是為了要推展臺灣少棒,因為臺灣少棒曾稱霸天下,拿過17次的世界冠軍,但後來因為組隊不符合威廉波特少棒賽的規則,已經中斷了7年。而基金會現在每年都舉辦少棒與青少棒錦標賽,因為臺灣棒球的興起、其中少棒的功勞很大,但是臺灣已經很久沒有得到少棒世界冠軍,他希望能繼續發揮臺灣棒球王國的美名,再奪得三冠王,希望政府能協助把少棒重新推回世界舞台,把臺灣棒球的美名再度爭取回來,這是他個人的夢想,相信也是愛好棒球朋友們的希望,希望大家能共同支持、來達成這個重新起步的目標。

主辦單位配合這項特展另外舉辦了「愛現秀自己~我也是棒球文物收藏家」、「職棒明星簽球會」、「職棒球隊吉祥物見面會」、「我的棒球系列演講」、「棒球科學DIY」、「逗陣去看球親子營」等活動,民眾如欲查詢詳情,可上臺博館官網http://www.ntm.gov.tw/ 或電洽(02)2382-2566查詢。另外展覽現場並有ADSL現場直播,有興趣的民眾可上網中華電信Xuite部落格http://blog.xuite.net/tb100/ishow 瀏覽,同時可上傳任何與臺灣棒球相關的棒球收藏,或是選出最喜歡的網友收藏品,就有機會抽中特展的周邊商品。

臺博館位於臺北市襄陽路2號(228和平公園內),全票20元、半票10元,開放時間為週二至週日上午10時至下午5時,國定假日照常開放,另同時展出「百年風華-臺灣博物館建築特展」(至9月21日止)、「以斯文豪為名─19世紀臺灣紀行特展」(至7月20日止)、「生命密碼─拯救生物多樣性」特展(至3月30日止)等。

[編輯] 相關連結