本館粉絲專頁

打點

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:114.39.61.136 2015年12月9日 (星期三)23:48 ;歷來作者:幻象兩千Matttsao其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語 > 統計用語 術語run batted in

縮寫代碼RBI

說明

一、擊球員安打犧牲觸擊高飛犧牲打或因內野球的出局,及野手選擇等,致使跑壘員得分,或在滿壘時因四壞球妨礙妨礙跑壘而致使擊球員成為跑壘員之故,使跑壘員給予本壘得分的記錄時,擊球員均給予打點的記錄:
(1)無跑壘員時,擊球員擊出全壘打者,記錄為打點一。壘上有跑壘員擊球員打出全壘打時,應記錄以該全壘打所獲得之得分數相等的打點數。
(2)無出局或一出局,若處理擊球的野手失誤時,三壘跑壘員得分者,應判斷其如無失誤跑壘員是否能得分,若無失誤而認為可得分者,擊球員給予打點。
二、擊球員打成為雙殺逆向雙殺滾地球,縱然使跑壘員返回本壘,但該擊球員不給予打點。
三、擊球員如擊出雙殺,致使第一出局成立後在一壘(或一壘以外的壘)要使第二出局的傳球因野手漏接之故,該野手被記錄為失誤時,縱然跑壘員得分,對於擊球員仍不給予打點。

野手持球過久或做無作用的對壘傳球之間跑壘員得分時,記錄員擊球員是否給予打點,應參酌下列基準決定之。即跑壘員不關其失策行為打點,但如果跑壘員一旦停止,發現此失策後,再繼續跑而得分者,應記錄為因野手選擇得分,對擊球員不給打點。