本館粉絲專頁

投球失憶症

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:1.174.135.212 2013年8月31日 (星期六)21:25 ;歷來作者:默默的耕耘者Archi其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 特殊名詞 說明

  指投手完全無法控制球的走向,使得投出的球完全失控的一種症狀。這種症狀通常只發生在直球上,當球出手時,會自然產生抑制投球的現象,進而使得投手出手後無法掌握球的走向。另外在使出全力投球的情形下亦不會出現此種情形,反而在使用20%~60%之間的力道投球時會出現此種症狀。

  投球失憶症的發生原因,目前一般被認為為心理因素造成;另外也有一說,指出此種症狀是因手臂過度疲勞而使得投球的節奏與順序完全錯亂,並使得肌肉產生嚴重的不協調性而引發。另外類似症狀也曾發生在野手上,如守備失憶症或打擊失憶症。但因野手的案例較少且不容易察覺,故沒有對於野手出現此症狀的深入研究。投球失憶症雖屬罕見,但罹患此症的投手鮮少能夠走出陰霾,其中更有許多優異的投手就此歸於平淡。