本館粉絲專頁

捕手

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:220.143.253.36 2017年12月7日 (星期四)12:05 ;歷來作者:220.143.253.16136.237.126.115其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語 > 守備位置

術語Catcher

縮寫代碼C

記錄代碼:2

說明:Catcher,沿用日本翻譯翻為捕手,中國大陸則譯為「接手」,指位於本壘後方的守備位置,負責接捕投手投球球員
   捕手位置在中華職棒初期為曾智偵洪一中較佳,之後以葉君璋陳峰民高志綱為國手主力,近期也有鄭達鴻林泓育陽冠威等打擊優異的捕手。

守 備 位 置
內野手外野手

左外野手 中外野手 右外野手
三壘手 游擊手 二壘手 一壘手
投手
捕手 指定打擊

目次

[編輯] 各種情形之野手守備站位及補位

【壘上無人左外野一壘安打補位】

【壘上無人 中外野一壘安打補位】

[編輯] 捕手蹲捕的位置與打者站位之間的關係

  由於打者的站位各式各樣,所以捕手蹲捕位置也應隨之變化。首先談到左右距離,這牽涉到捕手投手之間的配球,所以無參考準則。但前後距離則有一個方式可量測出,遇到右打者時,將左手伸直可以碰到右打者右腳(後腳)膝蓋的距離來作為基準;遇到左打者時,則改以右手伸直可以碰到左打者左腳(後腳)膝蓋的距離來作為基準,這樣的前後距離拿捏可以大幅降低打者揮棒動作過大收回時擊中捕手的機會。

[編輯] 蹲姿

打Sign In蹲姿:因為戰術配合,打暗號只能讓投手二壘手游擊手知道,所以必須做好隱藏訊號的必要動作。因為捕手須長時間蹲捕,所以必須做出舒服的蹲姿減輕負擔。首先重心擺在腳踝上,在打訊號時,墊腳尖,腳跟不著地,身體重量由雙腿支撐,背撐直,頭向前看而大腿張開使膝蓋大約指向二壘手游擊手的正常守備位置,以便投手清楚接獲暗號在打暗號時右手掌放置於鼠蹊部位置打暗號,而雙腿張開的角度適當,可防止對方一、三壘教練偷看到暗號。打完暗號後,準備接球時,腳跟先著地,上半身跟著壓下,右手可以置於背後或拉著手套繫線以便保護,如果右手習慣放於身體前,在這裡建議手掌自然放鬆(但是不要刻意張開或緊握),使手掌呈現半握狀,以避免被擦棒球打中手使手指受到傷害。

無人在壘蹲姿:重點在於讓自己放鬆,除了前面提的蹲姿,另外也可讓右膝著地,甚至是雙膝著地的方式,然後配合壓地身體來接球,使腳踝與腿部的較為放鬆並降低負荷。至於其餘如隱藏暗號、如何保護右手等重點等前面提過,不在贅述。

有人在壘蹲姿:重點在於能迅速起身傳球阻殺跑者,這裡教一種比前面兩種蹲姿更適合阻殺打者的蹲法,首先先站立,雙腳著地,然後腰彎下,背下壓,然後讓臀部距離地面距離較前面兩種蹲法稍高,頭抬高,等待投手出手前,可墊腳尖並使腳跟離地球投出一瞬間,腳跟就必須著地。這樣的蹲姿會讓捕手接到球後較容易起身傳球,以縮短傳球時間。

[編輯] 移位

  因為有時候球會偏離好球帶,讓捕手無法在正常蹲姿下接到球,所以這時必須移位接球避免捕逸。   先介紹單步移位法,首先判斷球是偏向捕手身體左方或右方遠處,假設是左方,左腳就先朝向左方跨出,讓身體和手臂朝左邊做出延伸動作,此時左腳會呈現弓字步,右腳會伸直,如果是右方,則是呈現相反動作,右腳就先朝向右方跨出,讓身體和手臂朝右邊做出延伸動作,此時右腳會呈現弓字步,左腳會伸直。

如果球先落地,此時必須移動身體到所預測的落球點去接球,而不是只讓手臂伸長用手套去接球,因為只要身體移動到球的後方,彈跳不如預期,還有機會用身體擋住球然後將球撿起,以防止捕逸的現象出現造成失誤。因為如果不移動身體,萬一球落地彈跳不如預期,根本就沒有球擋下再處理球的機會。

[編輯] 接球

  首先手套接球面朝向投手,在手套裡的手指適度外張,這樣可使投手在投球時有明確的瞄準目標但是通常接捕球的手因為擺放姿勢及位置關係會使手臂緊繃,所以在這裡教導一個小技巧,在投手投出球的一瞬間,戴上手套接球的左手手掌,可以先往左轉動角度45度可以放鬆手臂肌肉,使手臂更能穩定的接球。如果這時預期接球位置是在你的身體中央或是右邊此時再迅速的再將手臂往右轉回45度接球。在接到球後,當主審裁定完好壞球的一瞬間,立即將手套移往胸前正中央位置,這也是讓接球的手臂放鬆的另一個小技巧。

如果接球時,預期球會在捕手膝蓋或是膝蓋以下的高度進壘,這時我們要向左轉動手套,讓手套接球面(手掌掌心)朝上來接球或撈球。

[編輯] 擋球

  如果球在你的面前提前落地千萬記住,別想第一時間去接球。這時應該採取的動作是雙膝跪地,拱起肩膀,然後把傳球的手放置在手套後方,帶到因雙膝跪地導致在鼠蹊部下方產生的空隙,堵住空隙,並向前弓起身體,頭低下看地面。這時你的胸部會產生一個角度面向地面,當球落地後彈起時,可以藉著胸部來阻擋球,使球落在你的手套前面,可使你立即找到球拿起球做下一個動作。而頭低下看地面是一個非常重要保護捕手本身的動作萬一彈跳不如預期,球有可能彈向你的前頸甚至是喉嚨,如果這時頭低下就可利用面罩及護胸來擋住球避免受傷。

如果球偏離在本壘左、右方來落地通常是變化球所造成這時就要迅速移動到球的落點,並確實做好動作讓身體正中央面對球,雙膝跪地,拱起肩膀,然後把傳球的手與手套傳球的手放置在手套後方,帶到因雙膝跪地導致在鼠蹊部下方產生的空隙,堵住空隙,並向前弓起身體,頭仍然低下保護前頸及喉嚨,然後用胸部擋住球。

阻檔球時,捕手通常都會畏懼害怕尤其是小選手,這時要提醒捕手,並時時刻刻告訴他只要擋球動作做確實,護具是會保護你的。

[編輯] 傳球技巧

  接下來我們談論傳球技巧握球方式是採用和四縫線快速球相同的握法,採用這樣的握法除了可以讓球在飛行路徑中不會產生偏移移位,正確傳向你要傳的位置,同時萬一提前落地,彈跳也會往正前方彈跳,使接球的野手容易阻殺或或刺殺跑者甚至使他能順利的進行下一個動作。

  捕手接到球後起身時左腳瞬間往前踏一小步如果是傳向一壘壘包或是三壘壘包看他們手套伸往哪個方向,左腳往那裡踏,將手套移至右肩附近,右手從手套拿出球,舉起肩膀使手肘抬高右手前臂必須保持和上臂呈90度,並使手肘高度與肩膀平行拿穩球然後將球傳出。

另外傳球時的腳步動作也可採取墊步的方式接到球後,起身,身體轉側身使肩膀朝向傳球位置,手套移到右肩附近,右手將球拿出,然後墊步,將球傳出。

[編輯] 如何處理暴投

  接下來我們討論暴投的處理,首先當暴投發生時我們專心跑向球的落點處然後雙膝跪地,用雙手將球撈起起身將球傳出。上面的動作要一個一個做確實,不要動作未確實完成,就想進行下一個動作,這樣保證會讓你弄巧成拙。

  來台開授2016及2017年捕手訓練營的Jfee Redd教練提到,當捕手要處理本壘後方附近的暴投球時,建議繞到球的左手邊撿球,除了可使自己維持正面接球外,在把球撿起後,不會像從球的右手邊撿球,除了可能得使用反手接球外,在撿起球後,傳球往一壘的路徑可能會與跑向一壘的打者跑壘路徑有重疊,使捕手不易傳球。

[編輯] 高飛球接法

  如果是在一壘側或是三壘側的飛球,此時第一個動作是將面罩拿起,將面罩丟往你要行進接球的反方向遠處,然後才跑向飛球預期落點處接球,追飛球時除非聽到一壘手或三壘手要你不要接球,他要處理,才可停止動作,否則要一直去追球直到把球接到。

  當球打向本壘正上方高空,此時首先轉身背對投手丘,右手拿起面罩並握住,然後調整位置讓球向下落時預計會落在你的前方約兩呎(約60公分),然後確定自己能處理這顆球,才將面罩丟遠離自己,用鼻子瞄準球的位置,球落到能處理的高度,雙手將球接住。切記面罩必須在自己確定能處理後並預備好,並通知隊友不要上前處理,才將面罩丟遠離自己,因為丟太近可能自己會踩到,失去重心造成接球失誤,同時丟面罩時也要確定丟的位置能夠避免衝向前來處理的隊友不會去踩到,避免受傷跌倒。在追球時重心必須放在腳趾上,用腳尖墊著跑,這樣除了能迅速移位,也可避免頭顛動搖晃,使眼睛跳動,導致看不清楚球的位置造成接球失誤。

[編輯] 防禦觸擊

  處理觸擊的滾地球重點在於捕手一定要用雙手將球鏟起,接到球後拿出球,傳往壘包,完成刺殺或封殺的動作(通常是傳向一壘完成封殺打者)。

  如果球被點向靠近三壘壘線或是朝三壘方向滾去,先讓身體正面朝向三壘,朝三壘方向跑,到定點後用雙手將球鏟起接到球後因為身體是背對著一壘,所以必須轉身朝向一壘方向,將球傳向一壘封殺跑者。

  如果球被點向靠近一壘壘線或是朝一壘方向滾去,先跑向前將球接住,然後讓自己往身體左後方跨出一大步,使自己傳球位置離開一壘線兩步,然後將球傳出,這個跨步動作可以讓接下來傳球時傳球路徑不會和跑者跑向一壘的路徑重疊避免球投出後擊中跑者背部或頭部造成跑者受傷。

[編輯] 本壘前觸殺

  首先談論當跑者以滑壘方式進壘球被打向左外野,這時捕手應轉身面向左外野接長傳球,接著身體放低右腳腳跟要確實的踏在本壘前緣,並使左腳腳尖對準三壘邊線以雙手接穩球,再用雙手觸殺滑壘的跑者。

  如果球被打向中外野或右外野左腳仍然是踏在靠近三壘邊線延伸的本壘板前方(左腳腳尖一樣指向三壘)並站穩,接球時只要上半身轉向面對中外野或右外野即可以雙手接球,球接到後,儘可能的用雙手擺動觸殺滑壘跑者。(因為只用單手觸殺跑者,球有可能會被踢掉。)

  如果跑者不選擇滑壘,而要直接衝向本壘記住千萬不要和跑者正面衝撞。首先接球站位不要堵住本壘板,稍微向前站離本壘板接到球後立即轉身,手緊握住球,雙手置於胸前,以身體帶動雙手來觸殺跑者。

  如果是滿壘狀態打者擊出內野滾地球這時捕手的接球動作就必須像一壘手一樣,右腳踩著本壘板前緣並向前延伸,左腳弓字步向前跨出,左手伸長手臂接球。確定封殺後,右腳立即往前跨,避免受到跑者滑壘衝撞到捕手,導致右腳掌或右小腿受到傷害。怕因為捕手踩本壘壘包不夠確實,導致出現爭議,接到球後,右腳順勢畫過本壘壘包,然後才考慮接下來的動作。(傳向其他壘包封殺跑者)

[編輯] 教學影片

  • Ray Smith、Jeff Reed 教練 捕手教學











  雖然以下這些影片並非Play ball the major league way,但所介紹之內容及觀念極為接近,是部不錯的教學影片。









[編輯] 代表球員

[編輯] 參考資料

  • 1.Play ball the major league way